Увидеть Большой Каньон было моей мечтой, наряду с Нью-Йорком и Сан-Франциско. Но, скажу честно, нерукотворная красота Большого Каньона произвела на меня самое сильное впечатление. Это был эмоциональный апогей нашего путешествия, его вершина.
Въезд в национальный парк стоит 25 долларов с машины на неделю. Мы въехали со стороны Южного Рифа. Минут 5-10 нужно проехать до ближайшей парковки, и еще минут пять мы шли пешком по хвойному лесу. Погода стояла замечательная, светило солнце. В какой-то момент сосны расступились, и мы вышли на край Рифа. От представшей перед нами красоты у нас в прямом смысле слова перехватило дыхание, так что даже слезы на глаза навернулись. Это было фантастическое зрелище, бесподобное, захватывающее, глубоко проникающие внутрь и не оставляющее равнодушным. Земля под нами разверзлась, как будто кто-то неимоверно сильный разорвал ее руками с длинными когтями и растянул в разные стороны. Мы даже не ожидали такого сильного эффекта. Прошло не меньше часа , пока глаза, если можно так сказать, "привыкли" к тому, что они видели.
Вдоль всего Рифа проложены пешеходные тропинки, по которым с раннего утра ходят туристы группами или парами. Только один раз за два дня мы встретили наших соотечественников. Основная масса туристов - сами американцы. Были немцы, французы, англичане и народ из Латинской Америки.
И каждый поворот тропы - это новая обзорная площадка. Так и тянуло "принять позу" на каком-нибудь камне, будь он хоть над пропастью. Когда эмоциональный прилив немного прошел, захотелось просто сесть на край и помедитировать, "впитать" в себя эту природную красоту, рассмотреть каждый риф. Край Каньона изрезан как фьорды, ты идешь и смотришь вперед, а потом оборачиваешь - вид совсем другой. И так каждые пять минут.
Тропа вдоль Рифа была заботливо огорожена валунами, вдоль нее стояли лавочки со спинками, чтобы можно было присесть и полюбоваться открывающимся видом.
Наиболее удачные смотровые площадки были отмечены на карте парка, которую нам выдали вместе с проездным билетом. Все эти точки (Point) имеют свои собственные названия. Для каждой была измерена глубина Каньона в этом месте. Самая большая составляла порядка двух с половиной километров. На одной из смотровых площадок была обустроен маленький сувенирный магазин. Купив пару магнитов, мы поспешили к машине, поскольку в 2 часа дня нас ожидал полет на вертолете над Большим Каньоном.
Вертолетная площадка находилась в паре километров от Тусаяна. Утром, по дороге в национальный парк, мы заехали в офис и забронировали места в вертолете. Стоило это удовольствие 250 долларов с человека. В вертолет помещается 6 туристов: трое на первый ряд, трое - сзади. Перед полетом всех взвешивают, фотографируют на память и проводят инструктаж, как не надо открывать двери вертолета:-) Во время полета ты одеваешь наушники с микрофоном, пилот рассказывает о достопримечательностях, а в перерывах звучит музыка. Три рубля можно вставлять и самому:-) Одновременно с борта вертолета ведется съемка того, над чем мы пролетаем.
Прежде я никогда не летала на вертолете, и высоты, честно говоря, побаиваюсь, но искушение было слишком велико. Ощущение, безусловно, сильное, когда видишь, как земля "уходит" из-под ног. Потом, когда вертолет набрал нужную высоту, к тому, что многометровые сосны выглядят как бонсаи, уже привыкаешь. Удивительно, но скорость полета не ощущается.
Тур был рассчитан на 50 минут и включал в себя облет южного, восточного и северного рифов. Первые 5 минут мы летели над лесом. В это время наш пилот расспрашивал всех, кто откуда приехал. С нами в вертолете оказалась немецкая пара, которые приехали в гости к друзьям, и молодожены из Чили, которые проводили в Америке свой медовый месяц. Потом, в какой-то момент вертолет немного снизился, елки стали ближе, и через секунду мы оказались над пропастью...
Это было что-то! То под тобой была вполне ощутимая земля, а то ее не стало.
На фото: желтого цвета - литтл Колорадо, синего - сама Колорадо
Когда смотришь на Большой Каньон с вертолета, понимаешь, насколько же он огромен. Плоское плато над обрывом покрывали пятна бегущих по небу облаков, многослойные породы рисовали языческий узор. Пилот рассказывал, что северный риф более зеленый, потому что там выпадает больше осадков, что температура внутри каньона гораздо выше, чем на высоте. Пилот увидел на мне кепку с надписью "Universal Studio" и пустил вертолет в маленькое пике, как на американских горках:-) Мы, конечно, старались поддерживать разговор, периодически переходя на русский, чтобы обменяться впечатлениями. Немцы и чилийцы были гораздо тише. Поскольку когда кто-то говорил в микрофон, музыка прерывалась, а нашу русскую речь никто не понимал, немец деликатно намекнул, что музыка хорошая и хотелось бы ее послушать:-) Мы на время умолкли, затаив обиду на фрица:-). Потом наш пилот стал рассказывать, что наиболее интересные скалы каньона имеют свои имена. Например, скала, похожая на рыбу. Я в шутку говорю: "Пожалуйста, не говорите о еде, потому что время обеда, а мы еще не ели"-)). Минут через пять немец сказал: "Да, мысль насчет обеда была правильная":-))) Вот так, на кулинарной основе, и состоялось примирение народов:-))) Есть все-таки у нас точки соприкосновения. Дальше полет прошел в теплой, дружеской обстановке.
На фото: Отель на территории национального парка. Места надо бронировать за 13 месяцев.
После вертолетного вояжа мы вернулись в национальный парк, но только уже на другую точку обзора. Это было наиболее обжитое место каньона, именно здесь появились первые строения, потом выстроили гостиницу, ресторан, подсобные помещения и даже железную дорогу. Здесь же находились большие сувенирные магазины. К вечеру поднялся ветер, разогнал тучи, которые грозили дождем, солнце клонилось к закату и освещало скалы теплым розовым светом. Мы купили мороженное и сели на бордюр помедитировать, пока последний солнечный луч не скрылся за горизонтом.
Утром следующего дня мы сдали ключи от нашего номера в мотеле. Путешествие по штату Аризона продолжалось. Дорога к следующему пункту назначения лежала через национальный парк, поэтому мы смогли заехать еще на пару смотровых площадок, чтобы бросить монетку через левое плечо:-) Только свершив сей акт и загадав желание вернуться в Большой Каньон еще раз, мы увидели плакат, который просил не бросать монетки в Каньон. Дело в том, что однажды беременная девочка-кондор приняла монетки за витамины, проглотила их и умерла:-( Сорри за этот варварский поступок. Еще мы увидели славного пушистого зверушку, похожего на белку, который прятался под большим камнем от туристов, устроивших на него фотоохоту:-) Последняя смотровая площадка находилась в самой высокой точке Каньона. Она была многоуровневая, и можно было полазить по камням вверх и вниз. Я смотрю на фотографии, сделанные в парке, - два дня пеших прогулок на свежем воздухе явно пошли нам на пользу. Было, действительно, здорово!
Продолжение в следующем блоге...