Когда-то, еще несколько лет назад,
кафе "Пушкинъ" можно было назвать одной из Мекк московской ярмарки тщеславия. Сейчас это добротный ресторан с хорошей кухней, активно посещаемый экспатами, иностранными туристами и upper-middle class представителями. Два нерезидента латинской наружности вопросительно ткунули пальцем в путеводитель, и я показала им бело-розовый дом на Тверском бульваре. Там занятно. Мы сидели у окна в некурящей зоне первого этажа под стеклянной крышей, задекорированной искуственным плющом. Восхищало не меню, а подача. Например, нашего незабвенного салата "Оливье":-)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5814/33738946.3b/0_73f45_cadb380c_L.jpg)
В такой посуде даже борщ выглядит иначе. С претензией:-))
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4708/33738946.3b/0_73f46_c31693de_L.jpg)
- На обычный салат из помидор с домашним сыром и гренками положили шарик травяного сорбе, и он сразу приосанился:-)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4518/33738946.3b/0_73f48_44e618c7_L.jpg)
-Тар-тар из трех рыб сковали изящной оправой из печенья и покрыли тончайшей пенкой с горчичным вкусом. Белые квадраты на тарелке - это пищевое напыление из сливок.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4413/33738946.3b/0_73f47_e0a116b0_L.jpg)
- Простое филе лосося можно обжарить в панировке из душистых трав и подать с тропическими фруктами и пюре из сладкого картофеля.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4412/33738946.3b/0_73f49_17477d6f_L.jpg)
- А чернослив, начиненный сливочным кремом, можно обмакнуть в черный шоколад и положить на хрустящую воздушную тарталетку, политую черносмородиновым вареньем. Серпантином нашинкованный нектарин, листики мяты и карамель завершают картину.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5214/33738946.3b/0_73f4c_f99c7b11_L.jpg)
- У каждого блюда должна быть своя легенда. Нам рассказали про суфле. Когда Наполеон Бонапарт воевал в Египте, его сопровождал верный повар Хасан. После очередной победы он приготовил полководцу суфле в виде пирамиды и присыпал его сахаром. Победу праздновали фейерверком, и одна из огненных стрел упала на суфле, сахар загорелся, оплавился, покрыв пирамиду карамельным слоем. С тех пор этот десерт всегда проходит процедуру фламбирования.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5309/33738946.3b/0_73f4a_33ae8e83_L.jpg)
- А выглядит она так: в небольшую турку наливают апельсиновый ликер, турку нагревают над пламенем свечи, потом поджигают и эти живым огнем поливают сахарный купол над суфле. Вкус, я вам скажу, волшебный.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4413/33738946.3b/0_73f4b_c4c216d6_L.jpg)