Остановка «Площадь Лазарева», у гостиницы Севастополь спуск к морю в Артбухту, возле кафе «Тенистый двор» зелено-желтый зонтик, в 8-10 спросить Андрея Владимировича - вот списала из блокнота инструкцию, как попасть на экскурсию. А экскурсия и в самом деле ожидала меня преинтереснейшая- прогулка по Большому каньону Крыма. Это мне, видимо, понравилось скакать по горам:-)
Только села в мини-вэн подошли мои попутчики: пара из Киева и их подруга из Севастополя. Говорят: «Девушка, 50 грамм будете?»,- и показывают рябиновую наливку. Отчего ж не буду - буду:-).Приехала с запасом, пока ждала этого Андрея Владимировича (кстати, оказался директором турагентства), околела немного. А тут и согреться, и наладить контакт. Да и вижу, ребята нормальные.
Нам досталась совершенно замечательный экскурсовод. Тетке 62 года, выглядит на 15 лет моложе. А все почему? Последние года водит экскурсии по горному Крыму. Всегда на свежем воздухе + занятия физкультурой.
Сие нежное осеннее чудо называется безвременник. Красиво, печально и как верно.
Рано утром горы вокруг Севастополя скрыты легкой дымкой, как на картинах Леонардо (если мне не изменяет память, эта техника называется сфуматто). Утренняя туча скрылась за горой, так что день обещал быть если не солнечным, то, по крайней мере, не дождливым.
По дороге к Каньону остановились на пару минут в Мангуп-Кале. Вон там высоко - древняя столица княжества Феодоро. Четыре мыса, три оврага. Сейчас на берегу искусственного озера- татарское село.
Большой каньон Крыма уникальное место. Я и не знала до того, что в Крыму есть каньон. В этом заповеднике растут редкие деревья: граб, бук, тис ягодный. Последний тот, который жутко ядовитый. В средние века из тиса делали кубки и наливали в них вино для врагов.
А у граба листья всегда параллельно земле расположены.
Картинка как из фильма про Гарри Поттера:-)))
Чтобы добраться до Каньона нужно сначала идти в гору, а потом с горы. Посередине находится старый дуб с огромным дуплом, который служит «почтой» для туристов. Мы тоже записочки оставили, чтобы не нарушать традицию.
Листья только начали желтеть и краснеть, а вот трава под названием скумия уже покрывала камни серо-буро-малиновым ковром.
Внизу каньона - несколько горный речушек, спускаются каскадами и переплетаются одна с другой. Камни, которые вода несет с гор, выдолбили в горной породе ванночки. Некоторые однозначно напоминают след снежного человека. Миллионы лет песчинки, попавшие в зазубрины, терлись друг об друга под напором воды, углубляя породу - вот такое удивительное природное явление.
Вода в горных реках такая быстрая, что их энергия могла бы обеспечить электричеством село на 1000 человек. В одном месте река от дождей, что накануне, разлилась и затопила почти все камни, по которым туристы пробирались к Каньону. Пришлось разуть правую ногу и пройти босиком по воде, другой ногой опираясь на редкие, торчащие из воды, уступы. Вода, конечно, была ледяная, но, удивительное дело, после этого, нога мокрая пошла лучше сухой.
Вершиной нашего вояжа была так называемая «Ванна молодости» - небольшое горное озерцо с каменным дном. Рассказывают легенду. Жили-были в горах старик со старухой. И пошел как-то старик в поисках хвороста в горы, а когда пришел, увидела старуха, что стал он выглядеть лет на 10 моложе. Как так, говорит, где ты был. Рассказал старик, что собирая хворост,, увидел горное озеро, решил искупаться, а когда вышел, то почувствовал, что словно помолодел. Старуха подробно его расспросила, какой дорогой шел, а с первым лучом солнца ушла искать волшебное озеро. Старик проснулся, нет старухи. Пошел ее искать. Дошел до озера, а там на берегу сидит маленькая девочка и слезы утирает. Перекупалась.
Ребята из Киева купальники/плавки взяли, искупнулись. Что воздух, что вода были одной температуры, а потому не холодно, но я была без купальника и не рискнула, только умылась, но и тут как в легенде вышла история. На обратном пути от ванн я разговорилась с нашим водителем Юрой. Поговорили про Москву, Лужкова только сняли и проч. Я говорю - пробки в Москве ужасные, если бы уже 12 лет не водила, наверно и не выехала бы никогда. А он меня спрашивает: «Ты что, с детского сада водишь?». Ха-ха, вот, что значит умыться в «Ванне молодости». Сразу 10 лет долой :-)). И цвет лица потрясающий.
На обратном пути экскурсовод нам показала одну точку, с которой вид на Каньон прям дух захватывает.Вот оно!
Нам еще предстоял поход к водопаду «Серебряные струи», поэтому на исходной точке мы решили перекусить в местом татарском кафе. Я заказала татарские пельмени - къараш аш. В древние времена кулинарные таланты татарской хозяйки определялись количеством пельмешек на одной ложке. Чем больше их было, тем искуснее считалась повариха. Это на самом деле очень вкусно. Ну и под наливочку…
Дорогу к водопаду «Серебряные струи» лесники выложили спилами деревьев, но дикие кабаны в поисках грибов и желудей, перепахали тропинку так, что она стала нехоженой тропой. В этой части заповедника деревья уже росли более крупные, огромные стволы, похожие на древнегреческие колонны, уходили прямо в небо, каменный каскад, по которому текла река, был такого грязно-белого цвета, что казалось, будто течет молочная река.
Водопад "Серебряные струи" оправдывает свое название. Он красоты необыкновенной. А какой в горах воздух?! Это же чистое наслаждение вдыхать влажный, чуть холодный, насыщенный лесными духами кислород. При кафе, кстати, есть гостевой домик, надо обязательно туда вернуться, чтобы пожить. В эти прекрасные, волшебные, таинственные горы, переплетные нитками кристально чистых стремительных горных рек, поросшие уникальными сказочными деревьями, с источниками вкуснейшей воды, бьющей прямо из камней, пением птиц, голубыми озерами в бликах осеннего солнца, журчащими водопадами, напоенными легендами, сказаниями, преданиями и духами той, что зовется ПРИРОДА.