Так гласит японская пословица. Каждый раз, когда в Москве зацветает сакура, я вспоминаю какой-нибудь фрагмент из поездки в Японию и мне безумно хочется им поделиться:-).
-
Грозный сегун, новоиспеченный первый министр страны, Токугава Иэясу плохо спал той ночью. Его мучили боли в желудке и жар. Под утро, в первый день лета 1616 года, стало совсем невыносимо и старый самурай понял, что его земной век подошел к концу: души родных и врагов уже ждут его. Он вздохнул и испустил дух. Дух воина, политика, основателя династии Токугава и объединителя Японии. И чтобы почтить этот дух, тысячи японцев каждый год приезжают в храм и святилище Никко Тосе-гу. Помолиться и поклониться.
-
-
Дорога Омотэсандо идет в гору, меж криптомерий, устремленных в небо. И вот уже семейный герб Токугавы - три листа мальвы - говорят о том, что мы вступаем во владения синтоистского святилища. За гранитными девятиметровыми воротами, чуть левее, пагода - пять ярусов по количеству элементов бытия. Сначала ветер, потом вода, земля, огонь и небо...
-
Внешние ворота Нёмон под охраной двух Царей-Дэвов скрывают внутренний двор. В борьбе со временем цари немного поистрепались, но их грозный дух, естественно, остается неукротимым:-). Только вы этого не видели, не слышали и, главное, никому не расскажете, как самые порядочные мартышки, разумеется. Ведь эти шустрые создания, как гласит синтоисткая легенда, охраняли лошадей, на которой ездило "божество". Именно поэтому они украшают нелакированные стены конюшни и вызывают неизменный интерес туристов и паломников.
-
Чуть выше шестиметровые бронзовые ворота - распределитель. Если ты истиный паломник, изволь окунуть руки в священный источник и прополоскать рот святой водой, дабы мирская скверна не коснулась великого духа. Если ты простой турист, молча пройди мимо:-) и замри у национального сокровища Японии - ворот Солнечного света. С резных древних стен на тебя прыгают львы и тигры, слетают птицы, грозно взирают драконы и иронично китайские мудрецы. Замри, и тогда ворота Солнечного света превратятся в ворота Сумерек - так долго можно ими любоваться. Если отпустило, вообрази себя знатным паломником и ступай дальше.
-
За последними, бело-золотыми китайскими воротами Карамон нужно снять обувь и встать в очередь, и, если повезет, то подойти к закрытым дверям Основного зала святилища, где на алтаре Гокудэн покоится дух сёгуна Иэясу Токугавы. Выпустить дух не дозволено никому (его только подкармливают - ха,наивные), но вот открыть двери зала может верховный жрец по случаю какой-нибудь супер важной религиозной церемонии. Бррр, ну и нравы:-)
-
В храме надо хранить молчание, зачехлить фотоаппараты и запечатать рот:-). А иначе спящая кошка - хранитель божественных духов - проснется и как...прыгнет:-). Это с виду она мирно дремлет среди цветущих пионов, но мышей уже давно не наблюдается среди местной фауны:-). Говорят, кошку изваял оставшейся левой рукой японский скульптор Дзингоро Хидари, правая рука, отрубленная одним из конкурентов из зависти, в этом не участвовала. Все-таки японцы - жестокая нация (с).
-
Оставив дух в покое, нужно отдать должное праху. А это еще 200 ступенек вверх. Там пагода Ходо, скомная ступа над прахом смертного человека, чей земной путь прервался уже почти 400 лет назад. И японцы молятся душам деревьев с тем же усердием, что и священному духу "ками". А туристы...ну, что туристы, пришли и ушли. Нам много не надо - пару кадров на память, соевый соус на сувенир и рисовое пирожное на перекус:-)))
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Продолжение следует...