Камакура. "Неотвратимо грядет увяданье, сменяя цветенье..."

Apr 23, 2014 21:25

Прибрежная Камакура угнездилась у Тихого океана. Маленькие домики, узкие улочки, 900 лет истории и храмы, храмы, храмы...День был выходным, погода чудесной, народу толпы. Европейские лица  растеряно белели и терялись среди тех, кто приехал поклониться синтоистским и буддийским богам, прогуляться по торговым улочкам, насладиться жареными рисовыми лепешками, завернутыми в водоросли, солнцем, морским бризом и ничегонеделанием. Теплая, уютная, полная жизни курортная Камакура никак не выдавала своего темного прошлого, а между тем оно было...
-


-
Началось все так давно, что даже не верится. 12 век почти миновал, когда у залива Сагами обосновался грозный японский полководец Минамото но Ёритомо. Его дружины в то время успешно громили воинов гордого клана Тайра. И победили. Так история выковала самураев, кодекс чести которых родился именно в Камакуре - столице первого сёгуната. Ёритомо был кровожаден, подозрителен и беспощаден к тем, кого считал своими врагами. Лились реки крови - и все ради власти и права распоряжаться японскими землями.
-
Клан Минамото прервался после убийства сыновей Ёритомо, но его жена передала сёгунат своему роду Ходзё и военная ставка в Камакуре продолжала диктовать свою волю императорскому дому вплоть до падения Камакурского сёгуната в 1333 году. Правление клана Ходзё было не самым худшим, но с моря пришли монголы - причем дважды. Дважды японцы возносили молитвы синтоистским богам, дважды боги "ками" помогали защитникам Камакуры, насылая тайфуны на иноземный флот. Божественный ветер - камикадзе - спас Камакуру от захвата, но не смог спасти Камакурский сёгунат. Экономика была подорвана, подданные роптали, в результате предательство, восстание, поражение и запустение на целых шесть веков.
-
А в начале двадцатого века в прибрежную зону потянулись художники, писатели, курортники, от которых недалеко и до туристов и их постов в ЖЖ:-))).
-
Символом города является статуя бронзового Будды в храме Котокуин - единственный сохранившийся оригинал; коллеги в Киото и Наре не выдержали груза истории  - одна статуя была уничтожена, другая зареставрирована. А большой, тяжелый, мудрый Будда в городе-курорте Камакура с молчаливым вековым спокойствием принимает суетных гостей и облезшую позолоту.
-
Богиня милосердия Каннон (фотоаппаратам Canon -  привет:-)) как наша Богородица крайне почитаема в Японии. Она добра, сострадательна и в ее честь заложено немало японских буддийских храмов. Считается, что ее аватар - Дзидзо-босацу - помогает детским душам не попасть в ад: вот почему в храм "Хасэ Каннон" или Хасэдера люди несут свои молитвы о маленьких японцах, как умерших, так и убитых во чреве. Армия маленьких фигурок дзидзо  - матерелизованных невинных душ - встречает нас по пути к молитвенному дому. Их много, очень много, от их раскосых взглядов и отрешенных улыбок по коже ползут мурашки. И хочется побыстрей убежать  наверх, туда, где храмы в садах, вид на залив, хранилице сутр и весельчак Хоттей:-)
-
Чтобы попасть в главный храм Камакуры - Цуругаока Хачимангу - нужно пройти по широкой аллее цветущих сакур (улице Молодого Принца), через тройные ворота - тории, обогнуть Барабанный мост, перекинутый через лотосовый пруд, полюбоваться свадебной синтоистской церемонией и подняться на вершину высокого Журавлиного холма - туда, где в 1180 году был перенесен построенный за на берегу храм в честь бога войны Хатимана, который считался покровителем семейства Минамото и всех самураев. И уже там купить за 500 йен чистую табличку, на которой написать свою просьбу японским богам:-).
-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


--


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-


-

-


-


-


-


-
Продолжение следует...

я постигаю этот мир, Япония, Ностальгическое, настроение, Чемоданное настроение

Previous post Next post
Up