крепость св. АННЫ

Jan 24, 2018 02:38



В царствование Екатерины I и Петра II отношения с Турцией были мирные. Столкновения начали происходить при Анне Иоанновне. Благо поводов для этого было предостаточно. Постепенно ситуация накалялась и количество конфликтов на границе росло. Вместе с тем росла необходимость в укреплении границы и усилении влияния в регионе.
Важное замечание для всех, кого интересует история:часто можно встретить совершенно неверное утвеждение, мол крепость св. Анны входила в Украинскую линию обороны. Нет! Украинская линия обороны подчинялась 4 департаменту а Аннинская 5 департаменту инженерного корпуса, созданного графом Минихом в 1729 г





При тогдашнем положении южной границы со стороны Турции, река Дон имела весьма важное значение для России, хотя оно было несколько преуменьшено Прусским договором, по которому мы должны были отказаться от обладания устьем этой реки. Крепость, известная под названием Транжемент, расположенная в это время у самой границы, на берегу Дона, имела назначение издалека сторожить устье и охранять его берега, а в случае наших наступательных действий служить опорным и складским пунктом.
  Предложение о построени крепости на Васильевских буграх встречаются впервые в официальных документах в конце 1725 г. Невыгодное пололжение крепости Транжемент, подвергавшейся ежегодному затоплению о разлития Дона, побудили правительство озаботиться поиском нового, более удобного места для крепости. Генерал-кригс-комиссар Чернышев, на которого было возложено это поручение, нашел на Васильевских буграх в 400-500 саженях от Транжемента (обозначена лит "Д") «мъсто высокое, которое никогда не покрывается водою и представляет собой удобную пристань для судов».

Это донесение от (1726 года, декабря 20-го дня) было представлено в Верховный Тайный Совет и в 1727 году, января 4-го дня, последовал указ о построении на избранном месте крепости.





Вследствии этого указа канцелярия главной артилерии и фортификации поручила инженер-генерал-майору де Кулону, как директору над крепостями, составить проект и смету. Между тем киевский обер комендант, бригадир Шток представил в Военную Коллегию мнение свое, о невыгодном положении выбранного для новой крепости места. Вместе с тем предложил для исправления исправления и обеспечения прежней Транжементной крепости от ежегодного разлития реки, поднять и достаточно укрепить берму, возвысить галсис поднять всю внутреннюю часть крепости на 3 или 4 фута, вымостить улицы камнем и прочее. Не переносить крепости на Васильевские бугры, но оставить на прежнем месте заняться исправлением СЯ!
В таком положении дело находилось до 1730 года, в котором марта 16-го дня последовал указ следующего содержания:


Хотя избраннное место для крепости и командовало окружающей местностью, но по отдалению от берегов дона на 350-400 саженей, крепостные верки не могли достаточно обстреливать реки, что в оборонительном отношении представляло важный недостаток. Для достижения этой цели при составлении проекта было предложено поместить отдельную прибрежную батарею при соединении реки Дон и ерика Васильевского, но предложение осталось без исполнения. Вероятно потому, что батарея при разливах Дона, могла подвергаться тем же неудобствам, как и прежняя Транжементная крепость.

Новая крепость занимала южную оконечность возвышенной равнины и состояла из 6 фронтов, помещенных в довольно правильный полигон, которого стороны имели 150 сажень длины..- примерно 300м Из вышеупомянутого указа мы видели, что крепостную ограду полагалось строить с каменными или по крайней мере деревянными эскарпами,а в инструкции, данной инженер-полковнику Деколонгу,, сказано: Что при насыпке вала давать ему такой профиль, чтобы каменный эскарп в последствии мог быть произведен без излишней работы. Но во всех сохранившихся планах этой крепости профили верков одни только земляные насыпи безо всяких одежд.
Крепость была заложена в 1730 году в мае месяце и в следующем 1731 году именным указом за №5681, объявленным из сената, наименована Крепостью св. Анны.



Когда приступили к выемке и насыпке, то оказалось, что грунт состоит из мягкого слоя в 9 футов толщиной, далее из тинистого слоя в смешении с мелким песком, и наконец из крупного песка. Что привело к большим затруднениям при работе осложнявшимся тем, что при половодье грунт пропускал воду во рвы. Были предприняты меры по укреплению стен деревянными сваями.

Эти непредвиденные заранее трудности не могли не иметь большого влияния на успех производства крепостных работ. Строительство крепости не могло быть окончено как планировалось в 3х летний срок. Самим земляным конструкциям не удалось придать должной прочности.
Началась подготовка к войне с Турцией.



Планируя свой поход на Азов, Миних назначил местом сбора войск и припасов, крепость св. Анны. Прибыв в крепость 8 марта 1736 фельдмаршал нашел, что в крепости вместо числившихся 6 полков (всего до 9250 человек), находится только 4000 человек и 200 минеров. Остальные же были откомандированы для заготовки разных припасов, в которых был недостаток по причине не прибытия флотилии. Это непредвиденное обстоятельство, правда не повлияло на планы Миниха.
  Дабы кочевые татары не могли чинить безпокойство на время похода и осады Азова, Миних счел необходимым отбросить их за Кубань. Это было возложено на калмыцкого хана Дондук-Омба, которому был придан 4000 отряд Донских казаков для усиления. В походе на Азов участвовал весь гарнизон Аннинской крепости со всем тяжелым вооружением. Ласковский приводит численность находившегося в 1736 году тяжелого вооружения в крепости св Анны. Это были 10 пушек и 3 мортиры.

Как же могло быть так, что весь гарнизон со всем оружием покинул крепость? Ответить на этот вопрос можно изучая постоянные жалобы на затопление окружающей местности.

В окрестностях крепости стояла вода разлившегося Дона, вплоть до середины июня.
Во время войны строительство крепости было возложено на генерал-квартирмейстера Дебреньи.
Взятие Азова в 1736 году добавило к южной границе России новый опорный пункт. Но и он, подобно Аннинской крепости, требовал значител
ьных исправлений. Бригадир Василий Заезерский в 1737 году представил следующий доклад:
:

Как видим, уже в это время крепость приходит в неудовлетворительное состояние.

Невыгодное положение крепости св Анны побудило правительство уже в 1744 года искать другое место для новой крепости. Это обстоятельство не могло не иметь влияния на все последующие действия и распоряжения относительно этой крепости. Это обстоятельство сильно влияло и на неудовлетворительное содержание крепости вплоть до 1761 года, когда была заложена крепость св. Дмитрия на Дону.
  После упразднения крепости здесь продолжала жить часть торговых людей; здесь же какое-то время была лесная биржа;





около крепости при атамане Платове была открыта первая черкасская ярмарка. В 30-х годах 19 века здесь были построены два небольших домика лепрозория, где лечились больные проказой казаки.

Плахов, изучавший проказу на Дону, привел Рапорт, датированный 1795 г. В этом рапорте сообщалось, что «... войсковой Васильевский дом вследствие увеличения в нем больных, одержимых крымской болезнью, сделался тесен, и от давнего построения пришел в ветхость, разрешили бы выстроить новый, более просторный дом, с разделением его на два отделения: мужское и женское».


Г.Н.Минх (Доктор наук, профессор, патологоанатом) по этому справедливо заметил, что для того, чтобы здание пришло в ветхость, требуется не менее 50 лет, Следовательно, проказа существовала на дону еще раньше и была настолько распространенной, что даже заставила войсковую администрацию принимать некоторые меры против ее распространения.

В положении об управлении Донского войска 1835 г. был специальный раздел под названием: «Больница для одержимых проказою». В нем, между прочим, указывалось, что больница эта цчреждена не только для того, чтобы «...доставлять сим несчастным возможное облегчение, но чтобы других от этого предохранить по причине скорой прилипчивости оной болезни, даже через одно прикосновение больного к здоровому человеку».
Заболевшие проказой подлежали немедленной изоляции «без малейшего промедления», а за укрывательство их назначался значительный для того времени штраф в 5 рублей.

В 1849 г. Расположение больницы для больных проказой около Старочеркасской станицы было признано неудобным и ее перевели под Аксайскую станицу, присвоив ей название «Кутейниковой». Судя по отчетам донского приказа общественного призрения, в середине 19 века максимальное число больных в больнице составляло 23 человека в год.
  Во второй половине 19 века эти строения были ликвидированы, и на бывшей территории крепости расположились огороды жителей станицы Старочеркасской.
 Сейчас на территории расположились декорации Донского Кинокластера




крепости, история фото, история

Previous post Next post
Up