30 марта 1718г. последовал указ о строении Царицынской линии между Царицыном на Волге и р.Дон для защиты южной границы от набегов Кубанских Татар.
Строительство линии было возложено на бригадира Кропотова. В помощь ему был придан инженер-майор Лепинас. Правда он заболел и был заменен инженер-капитаном Декофонантом. Этот инженер умер в 1720 году. Как следует из донесения генерал-майора Кропотова от 17 ноября 1719 г. к этому времени вал и ров были готовы. Из опорных пунктов было начато строительство только Донской крепости. Остальные из-за нехватки рабочих отложили на следующий год. Вообще при Петре Царицынскую линию закончить не успели.
Это следует из донесения полковника Бреклинга, который в 1723 году был послан для составления на месте проекта окончания и усиления линии. Для обороны линии в 1720 году были назначены Сальянский пехотный полк и десять рот астраханского гарнизона а также 3 драгунских полка: Вятский, Владимирский и Азовский. Полное вооружение линии состояло из 12 медных и 61 чугунной пушки. Непосредственно за линией располагалось 25 небольших караульных помещений, примыкавших к брустверу. Общая длина линии около 60 верст. О типовом профиле оборонительного вала можно судить по изображению.
В 1731 году было Высочайше повелено производить запись желающих записаться в новообразуемое Волгское Войско казаков и черкас, причем, кроме помощи на переселение, поселенцам предоставлялись различные привилегии, как-то: освобождение от платежа податей, вольная продажа вина и беспошлинная торговля.
Приписаться к составу нового Волгского Войска изъявили желание 520 семейств Донских казаков, около 500 семей Малороссийских казаков и незначительное количество великороссов. Войско поселилось в следующих пунктах: 1) главное управление Войска Дубовка - 171 семья, 2) Волжская станица - 145 семейств, 3) Средняя станица - 153 семьи, 4) Балыклеевская станица - 165 семейств, 5) Караваинская станица - 162 семьи и 6) Антиповская станица - 192 семьи. Войсковым атаманом был назначен Донской старшина Макар Персидский, который и занялся устройством нового Войска.
Для походов против кочевников и обороны, Волгскому Войску были выданы из Астраханского арсенала старые, отбитые у персов пушки в числе 28, а к ним ядра и „припас”.
Правительство определило Волгскому казачьему Войску содержать на постоянной службе 1 070 казаков, но обыкновенно содержалось всего 300 конных казаков, которые служили в разных командах по Волге. Кроме того, на Волгских казаков была возложена обязанность по почтовой гоньбе вдоль Волги, что сильно изнуряло лошадей и людей.
К 1750 г. линия пришла в весьма неудовлетворительное состояние и инженерная команда шлет в контору артилерии и фортификации проект ремонта.
Современное состояниее Царицынской линии
Стоит отметить один невполне понятный факт - Вал находится в значительно более лучшем состоянии чем останцы крепостей. Несмотря на то, что строительный материал один и тот-же... Так, просто факт....
Крепость Царицынская на Волге - четырехугольная бастионная цитадель,
при полигонах в 80 саженей с земляным ретраншементом окружавшим город. Для обороны назначлось 500 человек. Проект этого укрепления был составлен самим Петром, при посещении в ноябре 1720 года.
Располагалась на территории города Волгограда. Оборонительный вал, как и собственно крепость не сохранились. Однако есть информация где располагались крепостные стены. Используя эту информацию, а также план крепости, получилась такая вот реконструкция. Оборонительный вал располагался на месте проспекта имени генерала Жукова.
Вообще если рассматривать ближайшие окрестности крепости, то можно отметить большое количество памятников защитникам, павшим в более поздних войнах. Это очень символично - памятник защитникам установлен в месте, с которого началась крепость, которая послужила основой города.
Мечетная крепость - в 10 верстах от Царицынской - четырехугольная с полубастионами на 300 человек. 7 пушек. Крепость не сохранилась. Земля в этих местах для строительства оказалась сложной.
Уже к 1758 году инженеры Царицынской линии направляют представление в артилерийскую и фортификационную конторы, в которох отмечают что крепость пришла в ветхость и требует ремонта. Вместе с ней требует ремонта и соседствующие участки вала. Расположениние крепости только примерно можно определить. Как и ранее - наложением схемы оборонительной линии на космический снимок местности.
Чуть севернее моожно отыскать еще небольшой редут.
Крепость Грачевская в 17 верстах от Мечетной - пятиугольная бастионная крепость с ретраншементом, окружавшим жилые строения. Для обороны назначлось 500 человек. 13 пушек.
В настоящее время практически уничтожена хозяйственной деятельностью человека.
Осакорский редут в 14 верстах от Грачевской крепости. 3 пушки
В месте предполагаемого расположения вал в хорошей сохранности и просматривается на всех снимках. Однако самого редута обнаружить пока не удалось.
Донская крепость на Дону - Четырехугольная с полубастионами на 300 человек. 12 пушек.
Очертания едва угадываются только на отдельных космоснимках. И то, искать можно примерно зная где искать. Стен и рвов не сохранилось - есть незначительные следы нарушенного грунта. Как и в случае с Осакорским редутом, уже во времена постройки были проблемы. Грунт содержит много песка и поэтому насыпи сильно подвержыны осыпанию и расползанию.