Таких мест на Земле можно пересчитать по пальцам, - гигантские скальные арки между сушей и океаном, как своеобразные врата между стихиями. Они завораживают своим видом и притягивают туристов со всего света. Одно из таких мест - пляж Легзира в Марокко.
01.
На четвертый день пребывания в курортном Агадире, порядком исследовав окрестности отеля, мы как «порядочные туристы пакетного класса», собрались на экскурсию. О том, что это будет Легзира, было решено еще на стадии бронирования.
Когда тур был подтвержден, я целенаправленно штудировал Интернет по строке достопримечательности и марокканская кухня. По запросу достопримечательности Легзира не выходит на первое место но тем не менее её скальные арки это своеобразная туристическая открытка Марокко. Впервые наткнувшись на фотографии этого пляжа, мне сразу вспомнился фильм «Кинг-Конг» 1976 г. Там есть сцена, где герои проходят через арку в скале между морем и песчаным пляжем, как мне тогда хотелось оказаться в таком красивом месте… короче увидев картинку знакомую с детства, я загорелся. Позже выяснилось, что эта сцена снималась не в Марокко, а на Гавайях, но так или иначе название Легзира уже запомнилось.
02.
О том, что брать экскурсии у туроператоров невыгодно написано-переписано, оставив эти банальности в стороне, поделюсь опытом бронирования экскурсий напрямую у гида. Знакомьтесь это Хасан, долгое время жил в России, хорошо говорит по-русски, его экскурсии это идеальное сочетание экскурсионной программы со свободным временем и никаких «заходов в магазины». Лукавить не буду его рассказы не блещут литературным слогом и историческими фактами, но с ним приятно общаться, к тому же Хасан заботиться о свои подопечных и не удивляйтесь если он вас угостит фруктами или холодным пивом.
03.
И что не маловажно, его ценник ниже чем у турагентств на улице, которые делают необходимую накрутку в 100 дирхам продавая его туры.
Связаться с ним можно через Контакт.
https://vk.com/xac73 Собираясь на Легзиру самостоятельно, позаботьтесь о графике приливов и отливов, иначе попав на пляж во время прилива, к аркам невозможно будет подойти. В нашем случае мы полностью полагались на гида.
Отправились в 8.00 и через минут сорок первая остановка в каком-то гончарном магазине. «Ну думаю началось, здесь вы сможете купить и т.д.»
Буквально в следующее мнгновение гид предупреждает группу, что ценник здесь завышен и он ничего не рекомендует покупать, а остановка «техническая», так сказать перед дальней дорогой. Поэтому сделав по паре снимков, купив воды в дорогу мы двинулись в сторону гор Антиатлас.
Отъехав от побережья буквально на 20 км, в автобусе стало заметно жарче, стекла нагрелись так что припекали приложенную ладонь. Прохладный воздух с океана уступал жару пустыни, из-за этого смешения холодного и горячего потоков в воздухе плотная дымка. Первый объект, к которому мы направлялись это плотина и водохранилище, на которую открывается хороший вид с верхней смотровой площадки.
04. Надпись переводится как "Аллах, Родина, Король", - встречается в Марокко повсюду.
Выходя из автобуса сразу хватаешь горячий воздух, тело мгновенно покрывается испариной, такое ощущение что попал в духовку. «Вот она настоящая Африка», говорил я себе после весьма прохладного Агадира.
Хасан что-то рассказывал про плотину, но я предпочел полазить по скальным выступам и поснимать окружающие пейзажи.
05.
06.
Здесь повсюду растут вот такие кактусы (под кактусом я понимаю все зеленое и колючее), плоды которых оказывается можно есть.
07.
Мы видели их на рынке, но брать не стали, а зря. Стоят 1 дирхам (6 рублей) - вкус нечто «мандаринованое с огурцом» - очень вкусно и весьма необычная подача к употреблению.
Несмотря на то, что плоды обработаны от шипов и иголок, в руки лучше не брать, мелкие-мелкие иголочки остаются и весьма досаждают под кожей. В силу этих колючих причин, продавец вам его разрежет и вуаля лакомый плод перед вами.
Этими плодами всех угощал Хасан, за что ему отдельное спасибо, ведь после этой дегустации мы брали их на каждой прогулке, привозили друзьям в Москву в качестве вкусной диковины.
На самой смотровой площадке туристов встречает весьма колоритный дедуля в белых одеждах: предлагает марокканский чаек с незамысловатыми сладостями, но самая фишка от общения с ним это фото. Фиксированной таксы нет, за фото и чай каждый оставляет сколько не жалко, но за такую экзотику и вправду не жалко.
08.
Говорят у него есть аккаунт в Фейсбуке, я не стал уточнять адреса, но оцените сам факт!
В общем первые впечатления получены, в качестве второго блюда «на разогрев» был подан кусочек Сахары, точнее говоря Мини-Сахары, еще точнее участок песчаных барханов который никакого отношения и именитой пустыне не имеет.
Но жара, песок и верблюды самые настоящие.
09.
10.
Скорпионы тоже настоящие, хотя и с обрезанными шипами для безопасности.
11.
Опасность представляет их владелец, который потом просит 20 дирхам за фотосессию. Их «приставучесть» жутко раздражает, но в этот раз они не испортили нам настроения ведь впереди нас ждала Легзира.
По дороге проезжая небольшой городок, остановились что полюбоваться местным пляжем, здесь нет никаких отелей и пляж полностью принадлежит местным жителям.
12.
А это фото сделано уже на парковке возле Легзиры.
13.
Спуск довольно крутой, вокруг куча простеньких кафешек. Здесь шикарный апельсиновый сок (дороговато конечно по марокканским меркам 15 дирхам за пол.литра, но отказать себе в удовольствии невозможно).
14.
Как видно с фото, обстановка очень простая, но тажин с сардинами был великолепен, в отличии от ресторана отеля, где готовят по принципу рыба отдельно - овощи отдельно, здесь полноценное блюдо где овощи и свежая рыба, превращаются в магию вкуса в одном тажине.
Простите, фото нет… в силу хорошего аппетита.
Наш гид все рассчитал идеально, как только мы закончили обед, начался отлив, который позволяет прогуляться по пляжу до скальных арок. И мы допустили ошибку по неопытности, договорившись о времени встречи сразу пошли в сторону арок. Ошибка состояла в том, что все кто в этот час собрался на Легзире - дружной демонстрацией отправились налево - в сторону главных достопримечательностей.
Не делайте этого, идите направо, за скальным гребнем там затаился чудный пляж…
15.
И пока вся «демонстрация туристов» суетится под араками, мелькая перед объективами и мешая фотографировать, можно хорошо провести время на пляже, а уже после отправиться под каменные своды арок.
16.
17.
Возле второй арки снималась одна из сцен для клипа Д.Билана.
18.
В идеале сюда надо ехать на машине, и осенью когда нет постоянной дымке в воздухе, тогда, можно погулять и поснимать на закате и рассвете.
Помимо арок, Легзира пленяет своими «марсианскими пейзажами» - здесь можно запросто можно снимать сцены для фантастического фильма.
19.
20.
Мы пробыли здесь более трех часов, и на карте появилась еще одна точка, которая близка воспоминаниями.