Помнится по счастливой случайности я чуть было не упустил шанс увидеть одно из красивейших мест на Земле, которым безусловно является нынешний ботанический сад и королевская резиденция в Балчике. В 2010 году будучи в
рекламном туре, после мытарства по десяткам отелей Болгарского побережья, нам предложили небольшую экскурсию в ботанический сад.
"Ботанический сад", - промелькнуло у меня в голове, - " Розочки, цветочки..., - да на..фиг мне это надо!" Свободный вечер - море, пляж и проходящие мимо бикини казались мне гораздо лучшей альтернативой. Но, любопытство все же взяло верх над пляжной негой, и захватив чистую кассету для камеры я в последний момент заскочил в автобус.... чтобы окончательно влюбиться в Болгарию.
01.
Очередная поездка - Черное море, Золотые пески, все включено в пятизвездочном отеле это конечно хорошо, но представить себе отдых в Болгарии без прогулки по кипарисовым аллеям, без воздуха пропитанного ароматами тысячи цветов и терпкого вкуса вина изготовленного на родине Диониса, уже не представляется возможным.
К тому же добраться до Балчика очень просто - рейсовые автобусы, такси или недорогая стандартная экскурсия.
Впереди знакомые узоры чугунных ворот за которыми...
Ярко-цветочный ковер, встречает гостей парка, благородные кипарисы настраивают на неспешную прогулку, благоухающие повсюду розы просто заставляют всех схватиться за фотоаппараты.
02.
Для того что бы краски стали ярче, а впечатления от увиденного богаче, рекомендую оставить позади, жужжащих как шмели над розами, людей и прямиком через кипарисовую аллею свернуть направо.
03.
Неприметный домик, пожалуй, мое самоё любимое место в парке, после визита в его комнаты и камера ровнее, и настроение бодрее.
Это "Королевский винный погреб" и его экспонаты.
04.
Преимущества сего визита заключаются в бесплатной дегустации, которая не обязывает вас к покупке. Главное не проходите мимо входа, где в открытом окошке предлагают ознакомиться с пятью сортами. Спросите Анну, она здесь главный нюхач (с гордой приставкой королевский) , персона известная поскольку всегда радушно принимает туристов из России.
Когда я впервые попал к ней на дегустацию, после 20-го испробованного на вкус "букета", мне врезалась одна фраза - "Сейчас я еще коньячок принесу", закуски кстати не предлагают, поэтому душа в рай несется на голодный желудок с приятным головокружением.
Еще помню был вопрос: - Будете ли что то брать? ", удивительные люди - накачать русских бухлом и спрашивать подобные глупости...
В общем главное правильно рассчитать свои силы и настроиться на серьезную работу по сравнительному анализу вина. Хотя кризис наверное сказывается и в последний раз нам предложили весьма скромный ассортимент.
05.
Рабочие моменты...
06.
Цены от 30 лев за бутылку, есть сорта за - 120. Цену за столетнее вином даже не спрашивал, но не отказал себе в удовольствии поглазеть и сфотографировать бутылки с почтенной пылью, перешагнувших свой вековой юбилей.
07.
Ученик я нерадивый, сколько бы не пробовал и не слушал описания вкусов, из каких нот состоит тот или иной букет вина, так и не запомнил. Больше всего мне понравилось вино со тонкими нотками чернослива его и беру постоянно себе, и в подарок друзьям, которые вежливо вспоминали перед моей поездкой в Болгарию о "той самой волшебной бутылочке
Кстати, пакеты с покупками можно оставить в погребе и забрать их на обратном пути, а не греметь бутылками на крутых ступеньках.
Удивительно, но когда выходишь из погреба, как то лучше воспринимаются идеи Бахаизма, символы которого расположены по всему парку. Кувшины привезенные из Марокко, здесь соседствуют с христианскими крестами...
08.
Единство Бога, всех религий и человечества, - королева Мария была последовательницей идей Бахаи, что и постаралась выразить в своем парке. Античные барельефы, византийский храм по камешку перевезенный с острова Крит, да и облик самой резиденции с доминирующим минаретом - подчеркивают стремление Марии к объединению людей независимо от их культурного происхождения.
09.
Но даже если не вникать в тонкости символического языка, гуляя по парку можно просто наслаждаться окружающим совершенством, удивительной гармонией природы и человеческого гения создавшего эту красоту.
10.
11.
Когда королева Мария впервые побывала в Балчике, она оставила следующую запись в своем дневнике: "...Это место мне не было известно; оно было связано каким-то образом с самим существом; тут царил мир, красота и гармония. Было море и чистая вода, и это огромное шелестящее дерево, нависшее над берегом, как бы прислушивающееся к песням волн. Чувство полного, почти всепоглощающего благополучия охватило мной - я принадлежала этому месту, и оно принадлежало мне".
Возможно на фото уже совсем другое дерево, но стоя под его шелестящей листвой и глядя в морскую даль испытываешь что-то схожее...
12.
Кстати о море, его созерцание в июльскую жару вызывает только одно желание, - искупаться. Тихое гнездо располагается прямо на галечном пляже. Галька конечно крупновата...
13.
Но вход в море оборудован, дно песчаное, с плавным набором глубины, что удобно для купания с детьми. Как и на всех пляжах радует присутствие все видящих спасателей.
14.
15.
Через дорогу есть и песочек, с возможностью аренды лежаков и зонтиков, но можно расположиться прямо на набережной, с королевским пофигизмом на окружающих.
16.