Современное общество настоящее время строится на принципах - комфорта, предсказуемости, безопасности. Всё что выходит за рамки данной концепции, расценивается как ересь. Такая устаревшая социальная политика, основана на древнейших предрассудках, которые из необходимых животных инстинктов выросли в нечто сугубо гипертрофированное - страх неизвестности. Как можно строить общество, опасаясь за неизвестность идущих вперёд путей?
Сама природа нам подсказывает конкретное решение проблем - хаос приводит к порядку. Пока мы стремимся к порядку, мы прибудем к хаосу. Пора пересмотреть задачи человечества, и поставить более высокие цели. Именно имея высокие цели, мы наконец начнём применять свой мозг по назначению, чтобы в последствии их реализовать. Устаревшие механизмы социального общества уже не работают, они приводят к чему угодно, только не к развитию общества. Религия не даст скачка развития ровно до тех пор пока не начнёт развиваться самостоятельно. Не нужно для этого трогать самого Бога, переименовывать его, присваивать ему очередной миллионный смысл. Давайте менять себя а не ритуалы. Неужели кто-то реально верит в то что замена танцев у костра на походы вокруг святынь, чем-то изменят мир? Давайте строить свою личность на примере Бога, пытаясь достичь хотя бы миллионной части его достоинств, той части, которую мы способны трансформировать собственными усилиями. Так во всяком случае можно ощутить результативность не только на словах но и на деле. Что толку восхищаться мудростью Христа и его человеколюбием, не обладая этим человеколюбием и мудростью самому? Неужели мудрость Бога а также многих великих умов земли компенсирует недостаток нашей собственной мудрости?
Зачем нужна наука, если её цели ограниченны низменными потребностями огромных потребительских стад? Чтобы иметь возможность развиваться, нужно для начала понять две вещи:
что нас ограничивает в развитии?
какие проблемы мешают нам развиваться?
На первый вопрос есть множество ответов, и в первую очередь ответ заключается в нас самих. Мы сами ограничиваем себя в развитии, используя устаревшие модели обществ, используя ложные цели и т.д. В конце-концов мы ограниченны самой территорией обитания, хотя наша солнечная система предоставляет нам возможность освоения других планет. Даже при лучший условиях на земле, мы привыкли в них выживать, то почему мы не привыкнем выживать на других планетах? Всегда должна быть альтернатива, всегда нужно смотреть в свой светлый вариант будущего, так как для развития тёмного варианта мы уже сейчас делаем всё что в наших силах, в том числе и бездействуем.
Что мешает нам развиваться? Те условия, которые мы создали собственными руками и разумом. Ведь человечество уже сейчас способно создать настоящий социальный рай для всех, при условии всеобщей занятости населения по возможностям и интересам. В противном случае все наши достижения это ничто - ноль. Памятная надпись на надгробии, которая только подводит наш печальный итог, итог нашего интеллектуального бессилия.
А самое печальное в том, что мы даже не пытались хоть что-то изменить по-настоящему. Мы не умеем договариваться друг с другом, хотя даже животные с их ограниченными интеллектуальными возможностями способны к установке перемирия.
Существует доказанный факт, что все космонавты совершившие полёт на околоземной орбите, совершенно по-другому смотрят на наш общий дом «Земля» по сравнению с теми кто видел нашу планету лишь на картинках. Космос по прежнему дорог, он по прежнему труден для освоения. Но посмотрите на эволюцию тех же самых телевизоров а также систем вещания. Представьте себе детей, которые будут летать в космос и относится к этим полётам точно так же, как мы сейчас относимся к полётам на самолётах? Разве их уровень мышления не будет выше нашего? Пока человек мыслит экономическими категориями - дешево или дорого, никакое развитие ему в принципе недоступно. Наука не раз доказывала нам, что у каждого дорогостоящего производства, есть более легковесная альтернатива? Тогда почему вместо того чтобы улучшать комфорт своих автомобилей и заниматься разработками дополнений, мы не изобретём принципиально новый автомобиль? Мы не изобретаем потому, что нет цели. Если скажем была бы цель сократить расходы на запуск ракет с помощью новой схемы запуска ракетоносителей, возможно учёные наконец обратили своё внимание на создание антигравитационного устройства. И конечно же создание такого устройства, изменило бы всю автомобильную промышленность, а вместе с тем решила бы множество проблем связанных с использованием ресурсов. Антигравитация нуждалась бы в альтернативных источниках энергии, где преобладали бы такие задачи как - распространенность топлива (вселенная на 98% состоит из водорода) и продолжительность жизни заряда (контролируемая реакция водородно-гелиевого синтеза в виде мини-звезды). Одно-два крупных изобретения, могли привести к скачку эволюции не только технического уровня, но и к скачку интеллекта всего человечества. Разве эти решения, не есть решение проблем мешающих нам развиваться? Разве такие возможности не позволят нам воспользоваться ресурсами колец Сатурна, для обеспечения водой колоний на Марсе?
Что нам мешает развернуть наиболее «грязные» производства на безжизненных планетах? В конце-концов учитывая беззащитность нашей планеты от случайных столкновений с метеоритами, давно пора исследовать другие звёздные системы. Чего мы боимся? Захвата чужими цивилизациями? Если будем мыслить на прежнем уровне, то боятся можно чего угодно, в том числе и своей тени. Страх перед неизвестным в качестве религиозных догм, ограждал наше общество от новых научных открытий веками. Учитывая уникальность условий на «земле», нашу планету следует в первую очередь сохранить а не выпотрошить до полного разорения. Пора уже наконец выйти из стадии «паразитов», и перейти в стадию «созидателей». В противном случае все достижения человечества и его опыт это ноль.
Даже религия это пережиток прошлого. Несмотря на все уверения о своей полезности, лично я не увидел никаких полезных изменений в обществе благодаря религии. Религия хороша лишь в том случае, когда её адепты начинают изменять себя в лучшую сторону. Но что касается общественных преобразований, то всем благам современного общества мы обязаны себе и своим потомкам. Если Бог самолично вмешивался в нашу жизнь, создавая что-то из вне и обучая избранных наукам, то в этом случае - пассивное ожидание, было бы лучшей стратегией человечества. Однако как я уже говорил и говорю сегодня, все что Бог хотел сделать для нас, он уже сделал. Сидеть и ждать земли обетованной или апокалипсиса, имея на руках такой совершенный и универсальный инструмент как разум это по крайней мере глупо. Сам Бог мог бы задать человеку вполне разумный вопрос - у тебя есть все условия для хорошей жизни, так почему ты всё ещё страдаешь?
Современное общество с его предрассудками и правилами пока ещё не ушло от технологии культа, другими словами всё что нас окружает и есть культ. Наш мозг устроен так, что он имеет возможность развития только находясь в благоприятной для этого среде, а среду мы должны создавать сами. Сила культа пока выше, и все итоги которые можно подвести от влияния религии на сообщество - это возникновение расслоения самого общества. Религии породили не только предрассудки и ретроградность мышления, но они и до сих пор являются причиной многих конфликтов.
Развитием общества двигали новые идеи, идущие от тех кто его перерос. Кто пробил свои разумом толстую скорлупу очередной модели стереотипов. Кто сумел посмотреть на решение тех или иных проблем вне своего времени, ведь стремление ко всему временному неизбежно приведёт к такому же временному результату.
В нашем мире до сих пор культивируется власть авторитетов, авторитетов чьи идеи и мысли можно контролировать. Это гасит любые индивидуальные попытки изменить что-то не только в себе но и в мире. Однако право выбора своей жизни никто не отменял, не смогу его отменить и власть имущие. Вопрос лишь в качестве нашей собственной веры. Если ты веришь в себя и свои возможности, тебе ничто не мешает поверить и в возможности того, кто также как и ты пытается изменить себя и мир к лучшему. Время зависти прошло. Зависть это пережиток прошлого, который приводит к многократно-доказанной историей аксиоме - ни себе, ни людям.
Власть и экономика это пережиток нашего прошлого, которое всё ещё продолжает тянуть человечество вниз, пытаясь его потопить вместе с собой. Личные интересы не должны выдаваться за общественные, на что собственно и тратятся в настоящее время все основные ресурсы, в том числе и интеллектуальные.
Летопись истории бесполезна сама по себе, если не делать из неё соответствующих выводов. Всё что держит человечество в стороне от развития - это его страх неизвестности нового пути. А для нового пути придется пожертвовать множеством так любимых нами недостатков, в том числе и эгоистичным гедонизмом. Нельзя построить совершенную модель, надеясь только на счастливый случай как это делаем мы в настоящее время. При таком подходе, развитие космонавтики в СССР просто не было бы как таковой.
Наука в настоящее время заняла место религии, сдвинув её на второй план. Но на смену одному ряду догм, пришли другие, которые тоже признаны официальным объяснением всего, в том числе и Дарвиновская теория эволюции. А разве библия это не теория? Какой смысл в науке, если она застопорилась на одном месте?
Развитие человека зависит от среды, которую он лично подготовил под своё развитие. Сейчас объясню это утверждение на простом примере. Если взять за шкалу измерения обычного человека из современного общества. По меркам общего развития человека, у него хорошие показатели. Однако если сравнивать его с каким-то талантом, то талант в этом плане выйграет, так как его потенциал развитии гораздо сильнее. Почему? Да потому-что талант создал вокруг себя такую среду, благодаря которой он развился согласно личным целям. Он занимался тем что его интересует, читал те книги которые ему интересны, общался с теми кто мог его научить той или иной тематике. Общество в целом развивается потому так медленно, потому что всё развитие идет по инерции, и тут волей-не волей придётся принимать его условия. Скажем крестьянин до эпохи электричества и после это разные люди, в разным уровнем мышления и развития.
И именно догадываясь о влиянии среды, мы не заботимся о создании самой благоприятной среды для своего собственного развития. Природа нам дала возможности к выживанию, но подготовкой среды для своего развития мы занимались лично. Никто не создавал нам уютные пещеры с кострами и лежаками из воздуха. Однако поколение выросшее в этих условиях уже не думало как их создать, а думало над тем как их улучшить, и придумать что-то ещё, зная при этом что всё это создано рукотворно.
Недостатки современного общества замечать очень легко, достаточно жить в данной среде и со временем любому станет ясно что к чему. Однако любой недостаток является оборотной стороной достоинства. Взять к примеру тот же самый интернет - величайшее изобретение человечества. Тот кто видит в интернете один негатив, увидит этот негатив в чём угодно, так как желание увидеть негатив во всём сильнее чувства прекрасного. Однако если присмотреться к достоинствам сети, то станет ясно что это в первую очередь огромная кладовая самых разнообразных знаний и человеческого опыта. Если относится к сети как инструменту и уметь этим инструментом пользоваться, то с его помощью можно создавать или развивать что-то своё. Кроме того нельзя быть только потребителем, необходимо также и делится чем-то полезным со своей стороны, таков закон всеобщего баланса, причём как в позитивном ключе, так и в негативном. Для неумелого человека даже самый лучший инструмент может стать причиной травмы при неумелом с ним обращении. Поэтому «порезавшись» однажды такие невежды навсегда заклеймили позором собственный взгляд на прогрессивные вещи. Любой очнувшийся от «иллюзорного» сна начинает понимать что источником любых проблем является он сам, прилагая те или иные действия, ставшие в итоге причиной возникновения новых проблем. Тот же кто находится в спячке, будет всю жизнь обвинять кого-то другого, и всю жизнь будет страдать от собственных действий.
Век интернета это новая среда, а эта среда в свою очередь потихоньку меняет уровень мысли многих пользователей, освобождая их от рамок внешних оков и препятствий по средствам самовыражения. Не стоит обращать внимание на глупцов, так как стремление к временному результату в итоге приводит к тому же самому временному результату, таков уж закон личного намерения. А не знание кармических законов как известно не освобождает нас от влияния собственной кармы. Тот кто был пустышкой, пустышкой и останется. Результативность любого успеха определяется не внешней атрибутикой а внутренней наполненностью, получением навыков и т.д. Какой толк в том, кто прочёл множество книг но так и не научился формировать собственные мысли и теории? Если мне нужен будет справочник по тем или иным книгам, цитатник от известных людей, то электронный будет в разы эффективнее того человека, кто только и делал что жил чужим умом.
Общение без границ это главный лозунг новой цифровой эры. Теперь человек может общаться с кем угодно, в том числе и с единомышленниками по всему миру. Если ты смог себе помочь, преодолел барьер собственного эгоизма, приложил немало усилий к формированию новой личности, то тебе проще будет общаться с теми, кто обладает похожим опытом. Где общение там и объединение, где объединение там и действие, где действие там и созидание. Пока общество находится лишь в первой стадии «помощи самому себе», но это пока. Время авторитетных мнений проходит, наступает время личного опыта и практики. В обществе происходит медленное но всё более отчетливое понимание того факта, что каждый из нас имеет возможность развития и как итог этого развития, приобретение счастья. Не временно-приходящего, иллюзоно-дозированного, а круглосуточного, основанного на понимании всех процессов его возникновения. В конце-концов кто является источником собственного счастья если не мы сами?
В новой эре человеческого развития нет места внешней борьбе с отстающими, есть место борьбы идей за постройку нового будущего. Тот кто не желает меняться в итоге сам себя наказал. Чем больше будет тех кто в результате саморазвития добъётся серьезных результатов, тем больше будет положительных примеров. Достаточно 10% всего населения земли, которые перейдут на новый уровень развития, и остальное население земли медленно верно пойдёт за ними, а там и наука подтянется и кто знает, может даже религия.
Все в нашем мире меняется - таков закон мироздания. Сопротивляться ему, означает обрести себя на погибель и забвение. Перемены могут быть неожиданными или прогнозируемыми, всё зависит от пассивности или активности наших действий. И конечно многое зависит от тех целейэ, которые мы поставим перед собой. Нет смысла ждать пока очередное правительство разработает для нас лучшую схему развития - НЕ РАЗРАБОТАЕТ! Сама структура любого правительства ущербна сама по себе, так как человек не имеющий опыта развития, будет работать только в собственных интересах. Кроме того, такие люди будут больше всего опасаться перемен в жизни.
Самым большим минусом саморазвития является относительная «незаметность» результатов, положительное влияние которых можно ощутить лишь на личном опыте. Но стоит лишь раз попробовать встать на этот путь..........
с уважением,
ваш друг и единомышленник
мистер вихлюн