О роли религии в духовном развитии человека.

Feb 22, 2013 10:11

Существует стереотипное мнение что религия это путь к Богу. Не так давно, я понял что это совсем не так. Религия лишь обозначает направление духовного пути отдельного человека, но ни на шаг не приближает его к Богу. Сами подумайте, сколько на свете существует разнообразных религий, сколько на свете верующих? Цифра получится весьма впечатлительная. Но, стоит спросить, о количестве тех кто приблизился к Богу и достиг просветления, и такая цифра покажется совершенно не значительной. Не логично получается, не правда ли? Даже согласно теории вероятности, если похожее количество верующих училось играть на скрипке, то через некоторое время обязательно появились бы гениальные скрипачи, и таких было бы гораздо больше чем просветленных. Так почему же так происходит?

Ответ как всегда лежит на поверхности. Религия это вовсе не путь к Богу, это в первую очередь путь к поиску своего «Я». Тот кто вступает на терпкий путь религии, впервые подвергает свой внутренний мир новым испытаниям, впервые пересматривает своё мировоззрение. Впервые помимо собственного «я», вдалеке ему видится свет того, кто создал его по своему образу и подобию. Религия позволяет нам очистить себя на духовном и физическом уровне, от всего что налипло на нас за годы безверия и полу-животного состояния, чтобы мы впервые увидели себя такими, какими мы являемся на самом деле. Религия показывает нам наше место относительно Бога, но истинное расстояние между Богом и нашим «я» мы можем измерить лишь на практике собственного индивидуального пути. Религия это лишь первый шажок на духовном пути - предварительная тренировка для полноценного путешествия от себя к Богу.

В Индуизме уровень духовного роста определяется степенью влияния трёх гунн материальной природы на нашу душу. Тот кто игнорирует веру в Бога, находится на уровне «гунны невежества». Все его потребности имеют самый низкий уровень удовлетворения, какой может быть у животного не обремененного сознанием.
Тот кто вступил на путь религии, преодолевает влияние гунны невежества и начинает потихоньку работать над собой, но на место гунны невежества приходит гунна страсти. Чувство собственника, не даёт человеку преодолеть влияние этой гунны. Такой человек является заложником собственных желаний, даже не понимая того что его истинные желания могут приносить куда больше радости, чем временные. Такой человек старается ограничить себя от скотского существования, выполняет некоторые религиозные обряды, но не в силах совладать со своим ложным эго. Гунна благости, предполагает отказ от желаний, и обретение собственного «я». В этой гунне, человек уже прекрасно осознает весь уровень последствий от собственных действий. Ему не требуется больше религиозный поводок, так как он преодолел свои страсти, и духовно вырос над ними. Теперь у него есть цель - обрести Бога.

Религия это прекрасный способ борьбы со своими страстями и прегрешениями, очистится от них, окрепнуть духом и накопить силы для главного своего путешествия - поиска истины. Встав на путь религии и приобретая веру, мы отдаём в жертву собственные предрассудки и невежество. Поиск своего «я» похож на разминирование минного поля, оставленного после войны с самим собой в прошлом. Чтобы жить мирной жизнью, необходимо уничтожить все свои ошибки прошлого. Каждое испытание - реакция нашего истинного «я», и как следствие, самостоятельное определение уровня ущерба, который мы нанесли ему во время прошлой жизни. Любое аскетичное и духовное испытание - укрепляет наш дух, и делает нас сильнее перед теми невзгодами что ждут нас позже. Религия обозначает наш путь, сообщает о существовании Бога. Но религия не говорит нам о поиске, о необходимости поиска Бога, утверждая что Бог уже есть, а встретится с ним можно лишь после смерти. Это не так, с Богом можно встретится и при жизни, его можно познать. Просто чтобы познать Бога, нужно оставить религию позади как школу в которой мы отучились. Если вы всё ещё чувствуете неуверенность перед поиском, необходимо пройти ещё одну школу, и ещё одну.

Вечные второгодники, которые не только не нашли своего «Я» на пути религии, но и не нашли в себе силы на самостоятельный поиск Бога - являются никем иным как «религиозными атеистами». Не удивляйтесь, но наличие обычного атеизма на земле, не исключает наличие «атеизма религиозного». Что же это такое? Очень просто, религиозный атеист отличается от обыкновенного лишь тем, что имеет узконаправленное видение мира, которое является скорей книжной истинной, чем самостоятельно осознанной и пропущенной через свою душу. В остальном, религиозные атеист с таким же успехом отрицает всё, что противоречит книжной истине. Такие люди даже собственную любовь раздают лишь согласно писаниям, и с радостью ненавидят там где это можно.

Не познав себя, не познаешь Бога. Религия - это первый шаг к познанию себя. Но по закону всемирного баланса, приобретая что-то новое, нужно оставить в прошлом старое. В обмен на своё «Я» мы должны оставить религию, и начать свой путь самостоятельно, опираясь на те знания и навыки которые мы приобрели. Это значит что нашим храмом стало наше тело, а святыми писаниями стал наш разум. Мы не отрекаемся от церкви, мы покидаем свой отчий дом, чтобы обрести собственную мудрость и истину, которой как известно не научишься по книгам.

Идти неизвестным путём в поисках Бога сложно, и неподготовленный человек обязательно усомнится и в себе, и в правильности своего пути. Но крепок тот, кто прошел подготовку в религии, и умеет жертвовать своими достижениями ради новых познаний.
В Индуизме, лишь тот кто преодолел влияние всех трёх гунн материальной природы, имеет возможность приблизится к Богу и познать его. А это значит, что со временем придется отказаться и от своего «Я» или так называемой «самости» ради обретения высшей истины.

Нет ничего страшного в отказе от своего «я», ведь он не предполагает исчезновение нашей индивидуальности. Мы приходим в этот мир как гости и берем ровно то что нам дают на входе. Когда мы уходим из этого мира, мы оставляем свою одежду (тела) здесь же. Стоит ли тогда сожалеть о чём-либо? Важно лишь то, что мы оставляем в свой собственной душе. Те частички истины, которые мы успели познать. Наш мир это большая учебная комната, в которой мы способны познать и себя и друг-друга. Любой человек это часть общей картины мироздания. Бог это причина и основа всего мироздания, а значит мы его естественная часть, которой предоставлен дар индивидуальности.

Нет смысла спорить о том какая религия лучше, а какая хуже если учесть что религия это всего лишь первая ступенька. Тот кто захотел остаться на ней, остаётся. Тот кто хочет идти дальше - идёт. Тот кто не захотел подниматься, остаётся на месте. У каждого свои причины, свои последствия, свои горести и радости. Каждый занимает своё место по праву и согласно выбора. Каждый нужен как отражение того или иного опыта, как отрезок того или иного пути, чтобы тем кто хочет изменить свою жизнь, было с чем сравнить. Когда вы посмотрите на жизнь по-новому, больше не будет не решённых вопросов, бессмысленных споров и ненужных скандалов.

Мы все равны в своих возможностях духовного роста. Мы все начинаем одинаковый путь к Богу! Так давайте же поблагодарим Всевышнего за такие неограниченные возможности.

С уважением,
мистер вихлюн

атеизм, самосовершенствование, религия, вера, истина, жизненные ценности, найти своё Я

Previous post Next post
Up