Идеальный мир

Aug 06, 2011 17:49

 Сейчас уже никого не удивишь супер «Секретами» позитивного мышления и тем, как они могут изменить вашу жизнь тем, что притянут все, что только пожелаешь. Но лет 10 это было не так известно в России. Но уже тогда в России начали поваляться люди стремившиеся дать своё переосмысление этого вопроса. И опирались они, конечно, на армию американских авторов.
Возьмите любую книгу какого-нибудь Американского автора из серии «Как сделать с собой что-то», типа : Как похудеть, накачать пресс, стать миллионером, удачно жениться/выйти замуж и т.п.. и вы в 99% (если не в 100%) найдете фрагмент, так или иначе указывающий на «силу мысли». Вам будет предложено визуализировать желаемое, записать и повторять почаще, нарисовать, найти нужные картинки и так далее, на сколько хватит фантазии. Суть всегда сводится к одному: на что направляешь внимание, то и будет, а если шире: думаешь о хорошем - получаешь хорошее. Но ведь все вроде бы хотят только хорошего. Возникает закономерный вопрос: как же люди скатываются в негатив и почему стремясь к хорошему результату все-таки не все достигают его. Примерно так Александр Свияш подошел к этой проблеме - с обратной стороны позитивного мышления. В итоге он ввел понятие - Идеализация.
Идеализация - это болезненное желание, чтобы некий объект, явление, сфера жизни и пр. были такими, какими нам этого хочется, т.е. идеальными. Именно болезненное. Болезненность её проявляется в том, что как только некая сфера жизни, идеализируемая нами, выходит за поставленные нами рамки - тут же появляется раздражение и его производные - гнев, обида, печаль и прочие отрицательные эмоции. Свияш не был в этом вопросе супер новатором, так как конкретная идеализация - всего лишь частный случай греха гордыни. У гордыни два лица. Первое - считать себя д’Артаньяном лучше других. Второе - считать, что только ты должен решать как будет и точка. И грех этот относится к смертным, потому что смертельно отравляет душу, а вслед за ней - всю жизнь.
Проблема идеализаций - всеобщая и разносторонняя. Идеализация может быть от самой банальной типа: «у меня всегда должны быть деньги», «у меня обязательно должна быть девушка/парень», «у меня всегда должно всё получаться», до социальных: «люди должны поступать разумно», «люди должны уважать закон». Это также актуально для людей духовных и стремящихся к саморазвитию. «У меня должно быть идеальное тело», «я должен быть самым духовным», «я должен быть самым добрым» и т.д. Я думаю понятно, что дело не в самом стремлении, а в болезненном отношении. Такое отношение непродуктивно и действует разрушающе.
В общем, ясно, что если сфера идеализирована, то счастья в ней не видать. Надо преодолевать. Я прощу прощения у жизни зато, что идеализировал вот это - вот….» За ними отправляю к первоисточнику - «Как быть, когда все не так как хочется» или «Улыбнись пока не поздно». Говорят, что надо осознать такие вещи, и они пропадают сами собой. Но практика показывает, что не всегда.
Вопрос вам, уважаемые сообщники. Что вы думаете по поводу идеализаций и как с ними бороться?

самосовершенствование, жизненные ценности, зависимость, положительные эмоции

Previous post Next post
Up