Сны в нашей жизни

Jun 06, 2011 10:32

Сны в нашей жизни

Итак уважаемые сообщники и случайные посетители, речь сегодня пойдёт о снах. Удивительно, но во сне мы проводим до трети собственной жизни, но при этом природа и феномен сна пока остается до конца не изученным явлением. Мы можем вызвать сон с помощью лекарств, объяснить физиологические процессы, протекающие во время сна, но его предназначение в полном смысле этого слова остается не ясным. Скажу сразу, все мои выводы и теории строятся на обыкновенном сравнительном анализе собственных ощущений и практике, поэтому я имею полное право выдвигать насчёт этого собственные умозаключения.

Я уже говорил ранее о том, что каждый из нас при рождении наделяется одинаковым количеством эмоций и черт характера, которые в зависимости о восприятия индивидуума могут быть как положительными, так и отрицательными. Такое явление, впрочем, как и физическая схожесть, делают нас одинаковыми друг перед другом. В детстве, пока мы только учимся контролировать свои эмоции, мы с одинаковым спокойствием можем решится как на доброту, так и на невиданную жестокость. Но всё чтобы мы не сделали, является искренним, а не простимулированно с помощью внешних воздействий. В детстве понять что такое хорошо, а что такое плохо не всегда легко, так как с одной стороны на чаше весов лишь авторитетное слово родителей, а с другой стороны твои собственные ощущения по этому поводу. И если ты испытываешь радость отрывая крылья стрекозе, ты делаешь это искреннее и получаешь при этом положительные эмоции. Разумеется что принять такое действие как плохое очень тяжело, так как приходится верить не себе а другим. Вот вам и основы принципов веры, а ведь многие всерьёз считают веру одним из религиозных символов, но об этом как-нибудь потом. Затем, когда дети вырастают, они уже способны контролировать свои черты характера и эмоции, и также способны выставлять приоритетность этих качеств в своей душевной организации. Именно выбор приоритетности направлений в контроле эмоций и делает нас различными и индивидуальными.

С другой стороны, каждому из нас все известные эмоции и черты характера знакомы. И хотя каждый из нас, видит одну и ту же ситуацию по своему, исходя из собственного жизненного опыта, тем не менее несмотря на эти различия, эмоции веселье или грусть знакомы любому из нас. Даже самый кроткий праведник, внутри себя хранит свою тёмную половину, которой если дать благотворную почву, разовьётся до максимальных размеров и поработит своего носителя. Поэтому не бывает абсолютно добрых людей, как и злых, просто эти люди научились сдерживать свои черты лучше чем остальные.
Но с эмоциями всё понятно, скажем все знают что такое лить слёзы, сам процесс знаком. Даже если человек плакал лишь раз в жизни, а все мы плачем в детстве, этого достаточно чтобы знать что это такое. Однако, в современном мире, мы зачастую сталкиваемся с чужим опытом, примериваем его на себя, и считаем что таким образом мы уже знаем жизнь.

К примеру, чтобы узнать что такое болеть сахарным диабетом, достаточно найти информацию об этой болезни, прочитать все симптомы и процессы протекающие в больном организме, потом представить себе что это такое колоть каждый день инсулиновые инъекции, следить за своим питанием и всё. Вроде бы всё понятно, но на самом деле это только так кажется. Ведь человеку по настоящему больному, ежедневно приходится бороться за свою жизнь, а это означает что нужно и работать, и суетится по поводу постоянного обеспечения инсулином, и многое другое. Можно даже попытаться на практике, почувствовать себя в шкуре такого больного, но через некоторое время ты всё равно вернёшься к обычной жизни, а настоящий больной вынужден провести так всю жизнь. Вывод: ложный опыт, который нас сейчас окружает со всех сторон, играет повышенную роль в нашем самообмане и самоуверенности. Мы даже не верим собственным эмоциям, не говоря уже о чужих.

При конфликте внешнего мира с внутренним, когда наступает фаза взросления, внутренний неизбежно проигрывает. Но куда он ходит? Неужели наш внутренний мир запросто растворяется в мире внешнем, который создан искусственно самим обществом по правилам которого приходится играть? Нет, внутренний мир никуда не исчезает, он просто переходит в иное состояние, состояние сна.
Недавно, я на собственной практике убедился в том, что сны мы формируем сами, силами собственного разума. Однажды, во время бессонницы я долго не мог заснуть. Таблетками для сна я не пользуюсь принципиально, предпочитаю естественность процессов. И вот, часа в 4 утра, организм наконец сдался и я погрузился в состояние полу-сна. Я начал рисовать в голове картинки, абсолютно абстрактные и проектировать нелепые жизненные ситуации на их фоне. И вдруг, всё ожило и я понял что сплю, причём я мог контролировать свой сон от и до. Менять пейзажи, менять ситуации и т.д. Я проснулся намеренно по собственному желанию, а потом вновь заснул и спроектировал новое сновидение. Это сработало как часы, и я понял, что мы не можем управлять снами лишь потому что не уделяем им никакого внимания из-за усталости общения с внешним миром. Мало того, в состоянии бодрствования, такую процедуру тяжело повторить из-за того что наш разум занят не только мыслями и восприятием вешнего мира, но также и бессознательным контролем за физиологическими процессами в теле. Отключить этот контроль возможно, но для этого нужна практика долгого времени медитаций, когда твой разум не реагирует на внешний мир а занят лишь собственным. К тому же необходимо пребывать в неподвижном состоянии.

Потом я задумался, а почему нам снятся разные сны? В том числе и кошмары, и убийства и то, чего мы в жизни никогда не совершали, но могли бы? И тут меня осенило, так вот сон и есть наш внутренний мир, наше потерянное детство, которое трансформировалось в такую причудливую форму. Причём, как и в детстве, во снах мы можем переходить как на тёмную, так и на светлую половину своего разума. Именно этим объясняется тематика снов, которая не связанна с нашей жизнью. Именно поэтому праведнику может приснится как он совершает убийство, ведь наши отрицательные черты никуда не делись, они остались внутри нас. Любому человеку свойственна жестокость, это подтверждает наше поведение в тот период когда мы ещё не научились контролировать свои эмоции.

Нам кажется что мы забыли что такое фантазировать. Смотря на своих детей, мы часто не можем их понять, особенно тогда когда они видят в своём воображении то, что мы не в состоянии увидеть, так как привыкли видеть натурально. Но если вспомнить собственное детство, то любой предмет мог превратится во что угодно, достаточно было фантазии, причём наши друзья видели всё тоже самое в отличии от взрослых. Такой же эффект можно наблюдать при прочтении книги, когда воображаешь в голове героев которых не видел, но уверен что они должны выглядеть именно так и не иначе. При чтении в голове прокручиваются целые фильмы, разве это не похоже на сон?

сон, созерцание

Previous post Next post
Up