О феминизме и борьбе за права мужчин.

Mar 10, 2018 13:27

Смотрю док.фильм «Красная таблетка» о двух движения: «Феминистки» и борцы за «Права мужчин». Вообще это классика, и подобное поведение добровольных активистов, вполне легко объяснимо. Когда личная жизнь не складывается в силу ряда причин (не обязательно сторонних), в том числе и по личному нежеланию что-то менять в жизни, принимать ответственность и т.д., люди начинают спасать других. Лично я не люблю женщин, наверно поэтому довольствуюсь лишь одной. Можете называть меня как угодно, сексистом, шовинистом и прочими «измами», мне от этого не горячо и не холодно. Это моя личная позиция, и я её никому не навязываю, просто уточняю свое личное отношение. Да, в нашей стране большинство прав за женщинами, но меня это не особо волнует, потому что я стараюсь с ними не пересекаться. В нашей жизни нет никаких гарантий, и все кто верят в них, обманывают в первую очередь самих себя. Семья, дети, брак, все это не имеет гарантии, на личное счастье, благополучие, хороший секс и т.д. Счастье, это если хотите, хрупкий результат совместных усилий. Если одна сторона бросает поддержку такого баланса со своей стороны, то другая рано или поздно потеряет силы, и то что было создано ранее, попросту рухнет. А рухнуть может в любой момент, даже через десятки лет совместной жизни. Вся эта «мифическая борьба» за непонятно чьи права, все равно что крестовый поход против неверующих. Бессмысленность собственных действий на данной почве, обязательно проявит себя в неком озарении. Но на него нужно время и…определенная степень личной удовлетворенности. Когда тебе хорошо и ты счастлив (независимо от того, что послужило причиной), желание ратовать за счастье и удовлетворение других само по себе отпадает, за ненадобностью.

Все эти громкие лозунги «спасем и защитим», несут в себе зашифрованное, но вполне ясное для наблюдательного человека, послание: «Меня не замечают». А самое смешное в том, что неспособность или нежелание идти обычным путем личного благоустройства, так или иначе, подменяется более легким способом - таким как привлечение внимания через активные призывы к спасению, зачастую неважного кого, чего, когда и зачем. Авось кто-то тебя заметит, и глядишь на этой почве у нас что-то получится. Кстати такой подход вполне известен в военной тактике - объединение с недругом в борьбе против третьей стороны.

Любые отношения противоположных полов это жутчайший компромисс (хотите вы того или нет), начиная от общения и заканчивая постелью, где часто, каждая из сторон тянет «одеяло удовольствия» в свою сторону. Подобное я часто именую как «перетягивание каната». Но самое забавное заключается в том, что в подобных ситуациях, зачастую нет противоположных сторон, каждая из которых отстаивала бы свою точку зрения. Идет битва накопленных в головах стереотипов и общественных правил. Они просто проходят так называемую проверку «боем» на очередном «семейном фронте», либо предварительную проверку, если штамп в паспорте ещё не значится.

Зачастую мы лишь испытываем на практике то, что нам либо надули в уши разные «умудренные опытом» люди (особенно близкие родственники), либо те «истины», которые мы почерпнули добровольно, приняв их на веру с различных источников информации. Как подобные убеждения можно вообще принимать за «свои», лично для меня остается загадкой. С другой стороны увидеть себя со стороны, способен далеко не каждый не говоря уже об отсутствии подобного желания как такового. К счастью время лечит всех поголовно, одних с помощью возраста (когда есть желания, но уже нет возможностей), других с помощью горького опыта. Но бывают и исключения, которые раз за разом наступают на одни и те же грабли, полагая что корень личной проблемы лежит исключительно во внешнем факторе, то есть в другой половинке. Вот найду того кого мне нужно, и тогда моя жизнь наладится так как я хочу. Но каким образом должен заключатся положительный исход в другом человеке, которого мы даже не знаем? Но знаем что с его приходом все обязательно наладится.

Вопрос в том, как мы хотим жить на самом деле? И на чем наши желания основаны? А вот здесь и кроется основная проблема. Ведь наш так называемый внутренний мир, основывается на внешнем копировании (осознанном или наоборот) всего, что нас окружает. Хорошим тому подтверждением являются наши сны, особенно когда нам снятся улицы родного города, которые вроде бы и похожи на оригинал, но все же резко отличаются от него. Другим примером строительства внутреннего мира, может служить обычный детский рисунок. Несмотря на кривоватость линий и несовершенство форм, мы можем понять, какой смысл он несет. Но ведь ребенок рисующий данную картинку, рисует её, основывается на том что увидел. И вот именно из таких «несовершенных» внутренних пространств, рождаются похожие по форме и содержанию желания, на удовлетворение которых уходят силы, время и порой целая жизнь. И отказаться от их реализации, а уж тем более признать ошибочность собственного выбора, способен далеко не каждый человек, независимо от пола. Поэтому зачастую и расхлебываем собственные ошибки, иногда на протяжении многих лет. Причем тут кроется один удивительный факт. Иногда нам проще разгребать последствия данных ошибок, чем хорошенько покопаться в причинах их образующих. Получается своего рода самообман, построенный на непонятной жалости к самому себе.

Поэтому подобные движения за права мужчин и женщин, популярны в первую очередь из-за того, что характер выдвигаемых требований, во-первых, не заставляет протестующего прилагать собственные усилия для самореализации (лозунг - должен или должны, предполагает решение вопроса за счет других), а во-вторых, скрывает личное несовершенство и неудовлетворенность. Такая основа, работает одинаково в любых подобных сообществах, включая религиозные. Пока ты находишься в толпе таких же «неудачников» как и ты сам, твоя личная неудовлетворенность и нереализованность, не так заметна. И вообще, её можно заглушить с помощью «активной деятельности», хотя, если посмотреть на это действие объективно, то можно заметить что в скандировании лозунгов, продолжительных дежурствах с плакатами на перевес, и обругивании противников (в сети или наяву), нет ничего сложного, как нет ничего сложного в регулярных походах в храмы, молитвах, приобретении свечей и т.д. И в том и ином случае, на лицо внешняя видимость производимых действий, не приносящих, никакого опыта самим участникам, исходя из которого можно было бы сделать полезные выводы. Это как с актерами кино. В Кино актер может проявлять уникальные способности, но в обычной жизни быть далеким от них. А кто сказал что наша жизнь не театр? Многие к примеру принципиально демонстрирую себя как успешные семьи, независимо от того идет ли дело к разводу или нет. И зачастую ориентируясь лишь на внешние признаки «благополучия» мы начинаем верить в то, что нам хочется, пока не сталкиваемся с суровой реальностью, ошибочно полагая что дело вовсе не в личных качествах и ошибках, а в обычном невезении.

Наблюдая за подобными проявлениями «активной гражданской позиции», я могу лишь сделать первоначальный вывод о том, что свободного времени у таких участников, предостаточно. Хотя никто не мешает им потратить его на самореализацию, не так ли? И когда взрослый мужик или женщина, начинают жаловаться на свою семью или вторую половинку, хочется спросить, а что было сделано с твоей стороны? Либо, где были твои глаза все эти годы? Не может быть, чтобы человек изменился так резко. Порой мы более тщательно подбираем себе модель нового смартфона, чем вторую половинку. Да и потом, остерегайтесь своих желаний, результата которых мы не знаем. Послушная жена или муж, ещё не является гарантией счастья. Обычно подобное поведение предсказуемо скучно, а во вторых, в нём нет ни капли самостоятельности. И когда наступит необходимый момент, требующий ответственного решения, всю вину за его нереализацию свалят на вас, как на сторону, без которой не решается ничего.

Чаще всего проблемы в семейной жизни, начинаются с того, что мы воображаем себе, будто сможем подстроить свою половину под себя и свои требования. Такой эгоистический подход весьма удобен, так как не предполагает наличие дискомфорта с собственной стороны. Ведь мы привыкли жить так как хочется нам, и менять что-то в себе, не «барское» это дело. Стоит ли удивляться тому, что подобное неуважение, может спровоцировать лишь одно? Даже при условии что вторая половинка более терпелива и умна, постепенное накопление негатива в собственный адрес рано или поздно даст о себе знать неожиданным взрывом. А потом мы удивляемся, что случилось? Столько лет он/она терпел/ла, а тут раз и не выдержал/ла.

А главное что подобные процессы вполне естественны. Мы должны самостоятельно перешагнуть собственный порог ответственности. Пока ты жил с родителями, вопросов к тебе не было. Но не думай что жена заменит тебе маму, а муж папу. Отношения это не подвиг, и брак это не дань и не жертва. Это добровольное согласие на совместную ответственность перед самим собой и перед друг другом. Как только вы начали встречаться/жить вместе/захотели завести ребенка - наступает очередная фаза взаимной ответственности, требующая усилий с обеих сторон. Никакие мифы и рассказы друзей и подруг, а также родителей и родственников не помогут. У них своя жизнь и опыт (зачастую не только практический но и теоретический), а у вас должен быть свой. Несовпадение этого опыта с теорией говорит лишь об одном, - гарантий по прежнему нет и не было! Людям свойственно говорить о том, чего с ними никогда не происходило, но всегда есть желание это осуществить и желательно за чужой счет. Это как с детским рисунком, если вы понимаете о чем я говорю. Отсюда все эти всевозможные желания семейного счастья, слова «должен» или «должна» и прочее. Никто никому ничего не должен. Хочешь результата - прояви усилия со своей стороны. Нет результата, поменяй направление. Никто специально не заставляет вас, делать так и так. Ты сам/сама впутываешь себя в подобные ситуации и отношения, поэтому будь добр/добра - отвечай, и принимай это таким как оно есть. И тогда не нужно будет защищать права несуществующих «ветряных мельниц». Не будет даже времени размышлять на тему полезен ли «феминизм» или права мужчин.

созерцание, найти своё Я, ошибки

Previous post Next post
Up