Глава вторая.
Место казалось идиллическим и слегка навевало меланхолию. «Это, наверное, оттого, - подумал Амбаров, - что солнца не видно и кажется, что вот-вот дождь пойдет». Ничего не происходило, только стреноженные кони флегматично пощипывали травку, периодически вскидывая головы из стороны в сторону, отгоняя назойливых насекомых. «Что я здесь делаю?» - пронеслось в сознании Амбарова. Но его внимание тотчас же привлекло некоторое шебуршение, происходившее, как казалось, внутри ближайшего валуна. Надо признаться, это было необычным опытом для Амбарова - вот так средь бела дня, не закрывая глаз, и не сосредотачиваясь, увидеть внутри обыкновенного камня хоть намек на движение! Не сосредотачиваясь, а наоборот, слегка расфокусировав «взгляд», Амбаров заметил, что это шебуршение внутри камня производит небольшое, похожее на человеческое, существо. Оно нервно прохаживалось по пятачку внутреннего пространства камня, строя нетерпеливые рожи, уродующие его и так не слишком симпатичные черты испещренного вертикальными морщинами лица, похожего больше на маску какого-нибудь чудища из царства Джека Тыквоголового. Его крупные, заостренные кверху уши, повторяли очертания верхушки узкого черепа, торчащего острым выступом вверх. И вообще, все выступающие части его тельца были заострены и торчали остриями вверх, даже коленные чашечки, и, с виду, эрегированный пенис.
Человечек явно чего-то добивался, но Амбаров никак не мог взять в толк - чего именно. Он слегка напрягся и заявил: «Хочу слышать!» И тот час же ему в уши полилась трескотня сухого, резкого голоса:
- Чертова лошадь, ну подойди, подойди сюда к камню! Я сказал, к камню поближе! У, стреноженная тварь! Дебилка! Ничего не понимает! Пасется, видишь ли! Иди сюда, кобыла! Я к тебе обращаюсь! Ну, иди, маленькая! Я тебе что-то дам!
Ближайшая к камню лошадь, по видимому, не слышала трескучие вопли заключенного в камень демона, да и вообще, она даже представить себе не могла, что камни умеют разговаривать… Наконец, демон устал, уселся внутри своей темницы и задумался.
Амбаров поразился, что, оказывается, он в состоянии теперь не только слышать, что визжал странный пленник камня изнутри, но так же и то, что он тот думает!
«Этакий, редкий в этих краях шанс упускать совершенно не мыслимо! - злился демон, - когда еще сюда забредет какое-нибудь живое и относительно разумное существо! Я просто изнемог, сидючи здесь, и осатанел от созерцания здешнего ландшафта! Вот уже почти триста лет! Этот идиот, маг Наварро, мало того, что заключил меня в этот булыжник, так еще лишил меня возможности самостоятельно материализоваться. Это произошло так давно, что я просто удивляюсь, что хоть приблизительно представляю себе какой сейчас год!»
Демон заерзал и почесал реденькую бородку. Думать про того старикашку, который хитростью заманил его в эту каменную тюрьму, демон уже не мог. Когда-то это приводило его в бешенство, когда-то вводило в транс, сейчас от только одной мысли о Наварро, демона начинало тошнить и скрючивать дугой.
«Все, больше не могу,- мысленно взвыл демон,- хватит, будем лошадь гипнотизировать, насылать чары или еще, ну, это, как там называется?! О, да, да, очаровывать!» Он сосредоточился и принялся подтягивать лошадь к себе при помощи «силы мысли», что заключалось в нашептывание ей в место между ушей слов призыва: «Иди ко мне, золотце!»
Минут пять демон, сильно напрягаясь, звал животное, но потом устал, завалился спиной на внутреннюю стену камня и подумал: «Фу, больше не могу! Видимо, навыки все растратил от бездействия». Но в это самое мгновение, лошадь вдруг повернула в сторону камня голову и попрядывая ушами, двинулась в его сторону. Демон затаился: «Неужели сработало? Теперь - лишь бы она мимо не проскочила!» - и он опять принялся посылать ей чары.
Доковыляв до камня, лошадь наклонилась, понюхала его и потерлась правой ноздрей о его левый край. Демон пришел в восторг. Теперь оставалось сделать так, чтобы лошадь как-нибудь не дернулась прочь от камня и выслушала его, вернее - его заготовленное заранее предложение. «Золотце, ты меня слышишь?» - вкрадчиво спросил демон и весь обратился во внимания, боясь пропустить хоть наимельчайший знак того, что лошадь вошла с ним в контакт. Лошадь пряла ушами, прислушиваясь к чему-то, что исходило от камня, и пристально всматривалась своими большими, черными глазами, как будто хотела рассмотреть что-то внутри него.
«Надо же, - в свою очередь изумился Амбаров, - какие в здешней местности способные лошади! Или этот демон когда-то дрессировщиком служил…»
- Отлично! - крякнул демон про себя отчетливо и горделиво, и уже в более спокойной манере продолжал:
- Я хочу сделать тебе, дорогуша, предложение, от которого трудно отказаться. Что именно я имею в виду? А вот что! Я знаю, давненько за тобой наблюдаю (ты, кстати, в курсе?) - демон вопросительно поднял левую бровь, - ладно, проехали. Так вот! Я знаю, что самая заветная твоя мечта - сделаться человеком. Я не прав? - и его нервная бровь опять полезла вверх.
Лошадь сделала пол шага назад, удивленно взмахнув пушистыми ресницами.
- Нет, пожалуйста, не отходи так далеко! Приблизься, золотце! Я ведь еще самого главного не сказал! За несколько сотен лет беспробудного сидения в этой каменной темнице, я подкопил достаточно силенок, чтобы вырваться наружу. Но, посуди сама, куда я отправлюсь отсюда, да и в таком виде? - и он прикрыл срам заскорузлыми ладошками.
- Этак не годится, - продолжал он, живые существа здесь совершенно не появляются, и вот сегодня мне небывало повезло, один шанс на тысячу, может быть лет, что ты пришла ко мне в гости, случайно, а может быть, и нет, забредя попастись в эти края.
- Ладно, тебе навряд ли все это интересно, - вдруг слегка занервничал демон. Я перейду к сути свого предложения. Золотце, разреши мне войти к тебе, как бы это попонятнее выразиться? Это - подселенцем. Это не сложно, это - не больно, но имеет ряд существенных выгод для тебя. Я совершенно точно, в обязательном порядке гарантирую, (ты знаешь, что это значит?), ну, да ладно, одним словом - торжественно клянусь и обещаю тебе, что я сделаю все, чтобы ты в следующей жизни родилась на свет человеком!
Лошадь, уже было вернулась и подошла еще ближе, но тут почти отскочила в сторону. Демон окаменел в своей келье. «Неужели сорвалось?» - промелькнуло у него в голове. Лошадь странно затрясла головой, несколько раз фыркнула и вдруг затихла, будто соображая и прикидывая, что к чему. «На все Божья воля» - подумал демон и, закрыв глаза, уселся в позу лотоса, сложив на причинном месте ладошки лодочкой.
«Интересно, чем все это кончится?» - подумал Амбаров.
Прошло минут пятнадцать. Ни демон, ни лошадь не издали, ни шороха, ни пошевелились. Наконец, лошадь проковыляла обратно к камню. Она наклонила голову и уперлась ноздрями в булыжник. Демон открыл глаза и тихо промолвил:
- Ну, и ладушки! Значит, по рукам, то есть, копытам!
Лошадь еще теснее прижалась ноздрями к камню и в свою очередь закрыла глаза, демонстрируя полную готовность принять демона внутрь себя. Не мешкая, демон весь поджался, сгруппировался, сложился в маленький сухонький клубочек и в одно резкое, но точное движение проскочил в небольшую трещинку на одном из боков камня. Амбаров заметил, как демон, не снижая скорости, внезапно расправился вдоль головы и холки животного и как бы слился с ним. «Ну, хитер, ну, ловок!», - подумал Амбаров и принялся смотреть, что будет дальше.
Лошадь отстранилась от камня и опять затрясла головой. Амбаров опять услышал знакомый трескучий голос:
- Стой, стой! Мы же договорились! Или ты расхотела стать человеком? Ведь ты пойми, что и мне на кой черт сдалось сидеть в тебе, в лошади? У нас взаимная заинтересованность! Ты поняла? Скоро мы отправимся с тобой на живодерню, и очень быстро после этого начнем человеческую жизнь!
«Ах, вон оно что! - наконец понял Амбаров тайный умысел демона. Действительно, хитро, и полная конспирация от врагов и прочих доброжелателей».
Наступил вечер. Пришел хозяин лошадей, снял с их ног веревки и повел на водопой. Лошадь, в которой сидел демон, укусила хозяина за плечо и понеслась, куда глаза глядят. «Да, - подумал Амбаров, - вот так и начался их совместный поход на живодерню!»
«Ну, хорошо, - продолжал размышлять Амбаров, глядя вслед с сумасшедшей скоростью удаляющейся лошади, - а как же сложилась судьба демона дальше?»
(Продолжение следует).