И снова специи... (для тех, кто любит картинки "было-стало")

Nov 27, 2014 14:47



Привет!
Довелось мне тут в гостях подсобить с готовкой другу-холостяку.
Где специи? - спрашиваю.
В ответ мне выдали коробку, где сиротливо лежали черный молотый с петрушкой сушеной. Ну и лавр благородный (куда ж без него).
Счастливый человек! - подумала я, потому что моя табакерка выглядит примерно так:



Вернувшись домой, решила навести порядок в своем королевстве.


Сначала выгребла все из ящика.
Еле поместилось на столе.



Не знаю как у вас, а у меня специи плодятся со страшной силой.
Часто надо срочно что-нибудь бросить в кастрюлю или на сковородку, а я зависаю, перебираю пакетики, ищу нужное и все никак. Из-за этого однажды в спешке кинула в суп корицу вместо кориандра. Два часа готовки на смарку(((
Конечно периодически разбираюсь. Где-то раз в пол-года.
Обычно просто выбрасываю старые пакетики, соединяю те, что дублируют друг друга и аккуратно раскладываю.
Но сегодня решила еще и систематезировать.

Очевидно, что набор специй сильно зависит от того, блюдо какой кухни ты готовишь.
Последнее время я даже стала скреплять компаньоны прищепками.
Подумала немного и разделила специи на группы. У меня получились такие:

ЕВРОПА
АЗИЯ
КАВКАЗ
ПЕРЦЫ
ВЫПЕЧКА
ГОТОВЫЕ СМЕСИ
ПРОЧЕЕ

Конечно деление весьма условное и по многим позициям эти разделы пересекаются, но...
Я, например, никогда не полезу искать хмели-сунели или бабушкину соль в раздел "АЗИЯ", точно так же, как никогда не полезу искать карри,  кумин или зиру в "ЕВРОПЕ".
Уже легче. И намного!

В выпечку положила дрожжи сухие, разрыхлитель, сахарную пудру, корицу, ванилин, разные глазури и присыпки.
В перцы - все перцы, какие только нашла.
В прочее угодили семена горчицы, мята, тмин, мускатный орех, лимонная кислота, корица, ягоды можжевельника.

Потом распечатала вот такие  отбивочки одного раздела от другого, а заодно и наклейки на баночки:



В идеале планирую подобрать годные баночки и разложить все специи по ним, чтобы не выветривались и не смешивались ароматами.
Специи, которые использую много и часто вообще решила закупать сразу вот в таких банках. Пока у меня только черный перец и паприка. Буду подкупать остальные, но тарой поменьше.



Вырезала и наклеила этикетки на баночки (пока использую из-под детского питания), разложила все по корзинкам:



Вот,что получилось в итоге. Затраченное время : 50 мин



Оригинал взят у agava_green в И снова специи... (для тех, кто любит картинки "было-стало")

кухня, приправы

Previous post Next post
Up