Так называется горка, у подножья которой я в этом году каталась на лыжах.
http://www.gg-resort.at/Находится в Австрии, в Восточном Тироле.
Жили в гостинице Голдрайд
http://www.hotel-goldried-tirol.com/hotel/index.html Информация для тех, кто м.б. захочет поехать туда же.
Но начнем рассказ по порядку.
Вот еще парочка фотографий с горки
Прилетели в Мюнхен. Под крылом самолета припорошенные снегом поля - для проживающих в Палестинах зрелище весьма необычное и праздничное. За 19 лет в Израиле снег выпадал на мою голову всего трижды.
На выходе с терминала нас уже поджидал мужичек с плакатом от фирмы "Aviation Links".
Дорога до поселка Мантрё заняла около 5 часов, включая пробки. (Munich - Kufstein - Kitzbühel - Felbertauern - Matrei in Osttirol).
Леня все время волновался. Сначала, пока мы ехали по трассе в сторону Зальцбурга, что нет снега. Затем, когда свернули в Австрию, что слишком тепло. Когда подъехали к Китцбюхелю, что снега много, но он липкий. Потом мы въехали в туннель, а по ту сторону перевала погода резко изменилась, стало холодно и сухо. Опять повод к беспокойству.
Он волновался ежедневно, но погода на склонах была идеальной. Температура от -2-3 до -10, почти безветрено. 90% трасс обрабатывают пушками. Я еще не каталась на таких гладких горках, хотя успела уже побывать на фешенебельных лыжных курортах.
Сайт небольшой, общая протяженность трасс 110 км. Склоны вполне разнообразные. Маловато спусков через лесок, что бывает особо приятно. Возможно, я не все успела разведать. На 5-й день заработала травму, о которой уже писала.
Впрочем, к этому должен быть морально готов каждый горнолыжник.
Возвращаясь с велотрека я всегда говорю себе: "зубы целы - и слава богу, остальное заживет".
Наверху есть 5-6 ресторанов, меню типичное, цены относительно невысокие. От 3 до 8-9 Е за порцию. Везде не одобряют поедание собственных бутербродов, но не везде за этим строго следят. В одном ресторане дядька набросился на нас чуть не с кулаками. На улице сидеть невозможно, слишком холодно.
Вот моя компашка, слева направо: Леня, Гена с сыном и внучкой.
Вид из окна ресторана
Неживой уголок в ресторане
Образец меню - обратите внимание на напиток Лумумба, состоит из какао с ромом. Мне даже в Африке такой не попадался.
На сайте гостиницы написано, что до нее можно доехать прямо на лыжах. Это правда, но есть нюанс - выехать на лыжах нельзя. Подьемник находится возле магазина, где берут лыжи напрокат. Ехать туда от г-цы на автобусе 5 минут, пешком с лыжами не дойти, а налегке тоже не очень-то, почти полчаса топать.
В первый день мы взяли в магазине лыжи, оставив в нем же ботинки. У меня было с собой 2 пары зимней обуви, а у Лени одна. Т.е. вечером. если хочешь выйти из г-цы, это можно сделать либо в тапочках, либо на лыжaх.
И вот пошли мы в первый вечер вызволять его ботинки
Гостиница приятная, считается 3-звездочной, но я бы ей все 4 дала. Женский персонал разгуливает в национальных тирольских фартучках, каждый день в новых
Подушки неудобные, но их взбивают каким-то особым кандибобером
Основные развлечения apre ski - сауна, бассейн и биллиард. В сауне немцы любят попариться голышом. В бассейне детишки то и дело норовят прыгнуть тебе на хребет. Не в кайф уворачиваться, а выбрать час когда их нету не так-то просто. На биллиард надо тоже пробиваться. Среди гостей много словенцев, поляков. Они прямо настоящие асы в биллиарде. Мне нравилось наблюдать за ними, ожидая своей очереди. В конце-концов я так подсела на игру, что выйдя покурить на балкончик и наблюдая звездное небо, невольно поймала себя на мысли, что прикидываю как бы половчее прицелиться кием, чтобы сбить Полярной звездой голову Большой Медведице.
Австрийцы борятся со скользотой, посыпая асфальт мелким гравием, что экологически весьма грамотно.
Помню, в совке сыпали солью почем зря. А ведь она попадает в почву, реки, подземные аквиферы и попробуй назад отделить. В Израиле засоленность воды и почвы - одна из основных экол. проблем.
Но вернемся к моему безгрешному падению. Хотя, кто из нас без греха? Видимо, суждено было за что-то расплатиться.
Падала я много раз, на трамплинах, на черных трассах, там они относительно несложные, но каждый раз поднималась и ехала дальше. А тут грохнулась практически на ровном месте и чувствую, не могу встать. никого из своих рядом не оказалось. Я должна была с ними встретиться на обеденный перерыв через полчаса в ресторане. Минут 5 просидела в снегу, пытаясь сосредоточиться и понять, смогу ли справиться самостоятельно. Меня заметили, предложили помощь, помогли подняться. Последняя попытка самой доехать до станции подъемника увенчалась неуспехом. Тогда я попросила кого-то из лыжников вызвать эвакуатора. Через 10 минут приехал человек на моторных санках. Ехать на скорой в больницу в Lienz я отказалась, попросила отвезти меня в гостиницу. Мужик связался по своему мобильнику с рецепцией Голдрайд, затем доставил меня на санках к первой гондоле. Надо заметить, что он совсем не знал английского, а я не говорю по-немецки. На выходе из кабинки (они пронумерованы) меня поджидал следующий помощник и на других санках довез до второй гондолы. Здесь в один карман кабинки вставили мои лыжи, а в другой желтый флажок.
Внизу уже поджидала машина от гостиницы, которая отвезла прямо к врачу. Он осмотрел, обработал травму парами жидкого азота и далее велел прикладывать холодные компрессы. Благо за снегом далеко ходить не надо, целый сугроб лежaл прямо на балконе.
В общем, молодцы австрийцы, у меня к ним нет никаких претензий.
В тот же вечер в нашем гостиничном ресторане подавали фондю. Я об этом блюде ничего не знала. Поэтому, когда принесли такую тарелочку, мне показалось, что в ней лежит сырая рыба, как в сашими. И я сдуру съела кусочек, который оказался сырым мясом.
Фондю - семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный».
Вот что пишут на сайте kuking.net
Фондю - это блюдо общения. Еда из одного котелка всегда объединяет, способствует оживленной беседе и непосредственному общению.
Существует несколько видов фондю. Обычно он бывает сырным, но у нас оказался мясной.
И здесь, поди-ж ты, не обошлось без китайцев.
Фондю по-китайски
На стол подается кастрюлька с бульоном, обычно овощным или из грибов. Под нее ставится маленькая горелка, что обеспечивает непрерывное кипение. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо и соусы. Ломтики мяса макаются в кипящий бульон, где моментально провариваются, и в соус, после чего их можно есть.
Ну вот, осталось немного рассказать о самом месте.
Гросглокнер (нем. Großglockner, 3 798 м) - самая высокая гора Австрии. Расположена на границе Каринтии и Восточного Тироля. Гора имеет две вершины - Гроссглокнер и Клейнглокнер (3 770 м). У её подножья расположен самый крупный ледник Австрии - Пастерце.
Впервые была покорена в 1800 г. Мартином Райхером и Хойсеном Сеппом
До 1918 года гора находилась в частной собственности. Сегодня, однако, принадлежит Австрийскому Альпийскому Сообществу.
По всему городу и в гостинице развешаны плакаты с красивыми водопадами и надписью Hohe Tauern. Вот пара казенных фраз об этом месте, надерганных из и-нета:
"Высокий Тауэрн (нем. Hohe Tauern) - национальный парк в Австрии, на территории трёх федеральных земель: Тироль, Каринтия и Зальцбург, на его территории расположено несколько горных пиков, высотой более 3 000 метров, в том числе гора Гросглокнер
Среди главных достопримечательностей национального парка помимо горных вершин выделяются водопады Криммлер и Голлинг и узкое горное ущелье Лихтенштайнкламм.
Высокий Тауэрн - популярное туристическое направление. Кроме возможностей для занятия альпинизмом и горным туризмом гостям парка предлагается большое количество прогулочных маршрутов по нетронутой природе заповедника."
Ночной Мантрё
В центре поселка стоит церковь, которая во все часы, когда бы я ни проходила мимо, была закрыта.
Рядом барельеф местных деятелей, о достоинствах и подвигах которых мне было лениво что-либо выяснять.
Напротив церкви расположено управление по делам заповедника, а на нем плакат с изображением гордой птицы с размахом крыльев на все 3 этажа
Памятник той же птице установлен на центральной площади Мантрё. И табличка есть с названием bartgeier
Тут уж я не поленилась, заглянула в википедию, и вот какие сведения почерпнула о милой птичке. По-русски ее зовут Бородач или ягнятник.
Общая длина ок. 1 м, вес - 5,5-6,5 кг, длина крыла 75-80 см, размах крыльев ок. 3 м. У взрослой птицы голова, шея и брюшная сторона светлые, у глаз и на уздечке чёрное пятно; под клювом пучок чёрных волосовидных перьев, образующих бородку (отсюда название); Хвост длинный, клиновидный. Издаёт негромкий свист и своеобразный мяукающий звук. Продолжительность жизни в неволе до 40 лет.
Кормится главным образом падалью, в значительной мере костями. Ловит черепах, которых разбивает, бросая их с высоты на камни. Места обитания - скалы и открытые пространства гор.
Гнездовой участок занимает несколько кв. км. Большое гнездо сооружается из толстых сучьев, располагается в расщелинах скал или в пещерах, обычно на высоте 2-3 тыс. м. В кладке 1-2 яйца. Насиживает преимущественно самка, примерно два месяца. Пища птенца состоит преимущественно из костей длиной до 20 см. Родители сбрасывают кости на соседние скалы, чтобы расколоть их, и затем по частям переносят в гнездо.