АЛБАНИЯ
какой мы ее увидели за 3 дня.
Три года назад, будучи на озере Охрид, смотрели в сторону Албании и предполагали, что туда никогда не попадем.
Мы были уверены, что делать там нечего, по крайней мере нам.
Но в прошлом году в туристическом сообществе появились отчеты израильтян о поездке в Албанию. Они рассказывали о поездке и любезно отвечали на все вопросы. Интерес к этой стране или любопытство, не знаю что появилось раньше, но мы стали читать об Албании и решили, что надо посмотреть все самим.
От первоначально планируемого маршрута в силу обстоятельств, осталось всего 3 города. Уложиться нужно было в неделю, а отказаться от Македонии не хотелось. Оставили по одному дню на Берат, Влеру и Саранду.
Первым городом в Албании, куда мы попали из Македонии, после поездки по озеру Охрид, был Берат.
Начитавшись ужасов про дороги, мы немножко тряслись. Время на тряс было достаточно, так как машин на границе оказалось не мало. Сказать. что страна еще не известна туристам совершенно не соответствует действительности. Машин из Италии просто уйма. Но и кроме итальянцев в достаточном количестве поляки, британцы, немцы, французы, были эстонцы и т д. на границе простояли час.
Дорога до Бейрата оказалась очень даже симпатичной. Асфальт всюду, серпантин не крутой, ям нет. Полосы довольно узкие, так что обгонять плетущиеся караваны, ослов и велосипедистов не просто. Вот уж кого не ожидали увидеть на таких горных дорогах, так это велосипедистов. Причем они могут ехать как в направлении движения, так и против движения. Некоторые просто тащат велосипед на этих безумных горках.
В Берате был забронирован частный отель. Тут рекламная пауза. Не могу удержаться от рекламы (совершенно бескорыстной). Вила Лили - ну просто восторг. Лили и ее муж стали для нас визитной карточкой Албании. На столько замечательно принимают гостей, что не возможно это не оценить. Очень вкусный завтрак, обед и потрясающий кофе. Кстати, кофе был вкусный всюду. Я только не поняла, это вкус албанского кофе или они так вкусно умеют его варить.
В городе днем было жарко и я подумала, что можно использовать это время , чтобы сделать педикюр. Лили позвонила своей знакомой ( я и не думала, что тут могут быть такие проблемы), мы подошли, но кроме как покрасить ногти она , как мне кажется, ничего не могла. И вообще мастер была занята - готовила к свадьбе невесту. Она и причесывала ее и макияж делала, и ногти красила ей стоя перед ней и держа в руке ее руку. Но Лили так хотела довести дело до конца, что она с приятельницей пошли по всем многочисленным салонам города, пытаясь определить меня.
Но это другая история.
Вечером, когда спала жара, мы пошли в город.
Почти пустые днем улицы были полны народа. Очень интересно мне было смотреть на людей. Все довольно аккуратно одеты. Просто , но очень прилично. Ни одной девушки в хиджабе я не встретила.
Думаю, что Албания может быть примером для многих стран в вопросе межличностных отношений. Страна показалась совершенно светской. Религия никому не навязывается, все без фанатизма. На одной площади видели храм и минарет. На кафе - израильский и албанский флаги.
Много читала перед поездкой о стране и, оказывается, мусульмане Албании спасали евреев во время Катастрофы. Всех, кто находился в стране спасли.
Утром нам предстояла дорога во Влер. Муж Лили подсказал хорошую дорогу, так как новигатор предлагал ехать по не существующей или не безопасной. Предупредили, что ехать нужно медленно. Французские туристы не послушались и попали в аварию...
Дорога была вполне нормальная. Всюду асфальт, правда не широкие полосы. Доехали быстро оставили машину около отеля и пошли на море. Море во Влере замечательное. Высокая температура переносится гораздо легче, чем в Израиле, например. Влажности нет.
В море познакомились с интересным мужчиной, который учился в Баку в Военном училище. Много успел рассказать о себе и об Албании сегодня и в советский период.
Договорились. что он позвонит нам вечером и покажет город вместе с женой. Мы не учли, что телефон у нас с болгарским номером, дозвониться на который он не смог. Жалели, что не договорились сразу о месте и времени встречи.
Гуляли по городу одни. Влер был столицей страны до Тираны. Достаточно большой город с интересными постройками, дешевыми кафешками и, что важно, возможностью припарковать машину в центре. Удовольствие это совершенно бесплатное, как и лежаки, и зонтики на пляжах. Пляжи во Влере отличные. Приятный ветерок и отсутствие изнуряющей жары, когда на градуснике за 30 - очень приятные моменты.
Поездка планировалась короткой и цель ее была разведывательная. Но у меня были отмечены интересные для посещения места и рекомендуемые рестораны. Конечно же надо следовать намеченному, а не сворачивать с пути. Но... опять на те же грабли. Кузум -Баба осталась без нашего внимания, а жаль. Там был и ресторан запланирован. Но когда мы спросили у наших новых знакомых где это и сказали. что хотим там пообедать, то нам было сказано. что там очень дорого и вот тут в ресторанах не хуже, все (не поняли точно кто) ездят сюда обедать. Пообедали мы, конечно, не плохо. Но, я почему-то уверена, что там мы получили бы огромное удовольствие.
Кузум-Баба - трехсотметровая, сотворенная морскими волнами естественная терраса, которая находится на холме выше города. Это - самое высокое место Влёры: завораживающая панорама, морской воздух и возможность посетить построенный здесь в 1600 году суфийский храм Куз Баба Текке.
Ну а мы все надеялись наверно , что сможем созвониться и гуляли по центральной улице.
Получается, что программа не выполнена и вернуться в этот город было бы совсем не плохо.
Одного дня нам оказалось явно мало.
Но утром мы уже ехали в направлении Саранды. Эта дорога оказалась не для слабонервных. Вся дорога - крутейший серпантин, очень крутой (у меня даже закружилась голова), видимости никакой, затяжные подъемы и спуски. Дорога однополосная и довольно узкая. Если едет караван или автобус, то разъехаться на повороте они не могут с встречной машиной, приходится стоять и их пропускать. Часто такие остановки приходилось делать на подъеме. Если впереди идет осел или едет маломощная машина (или просто груженая), то разгона нет - карабкаться приходится в гору кто как может.
Нам еще не повезло - на одном из таких поворотов 2 машины не смогли разъехаться. Дорога оказалась полностью перекрыта. Простояли мы там час на жаре, пока не растащили машины и между ними появилась возможность проехать. Полиция регулировала движение.
Полиция в Албании стоит на всех трассах. Надо сказать, что они не ловят тех кто не успел спрятаться, а именно помогают движению.
Следующая остановка была в Саранде, куда мы приехали совершенно без сил.
С трудом пристроив машину , мы занесли вещи в номер и прямиком в море.
На этот город, после прочтения отзывов и отчетов, возлагались большие надежды. Да, там полно итальянцев, да, много хороших отелей...но все это неоправданно дорого . Типичный морской курортный город. Людей - просто ужас сколько. На пляже все сидят друг на друге. Если есть пару камней свободных, то тут же кто-то положит там свою тряпочку и ляжет. Это не мой фасончик. На пляже песка нет - только камни, как и в море. Заходить не удобно, глубина сразу большая, народа куча. Но, выбора нет - пошли купаться.
Кроме всего дороги с постоянными крутыми подъемами и спусками. Если учесть что знаков и светофоров в городе нет, то часто приходится тормозить на подьеме и пытаться влезть между постоянно идущими машинами - развлечение сомнительное. Город объехали на машине рано утром на следующий день.
Отель не плох для любителей пассивного пляжного отдыха - все рядом. В намеченный мной заранее ресторан не пошли, усталость от дороги рулила. Понятно, что наступили опять на те же грабли - обедали в ресторане отеля и получили пересушенные морепродукты, которые ели без удовольствия.
Но в целом поездка с большим знаком плюс. Приятные сюрпризы, крах стереотипов и желание вернуться в эту страну - такой вот результат.