Сегодня спали мы дольше, и, хоть восстановиться полностью не удалось, вдохновившись видом на ледник, преодолели последний час спуска. Внизу нас ждала река Адисчала, перейти которую можно одним надежным, но не обещающим приключений на волшебное место, способом - договориться в селе о лошадях (для этого нужно планировать маршрут через него и заготовить 50 лари), или другим, ненадежным способом - переправиться самостоятельно в благоприятный сезон и рано утром, когда река относительно спокойная. Нам из всего вышеперечисленного ничего не грозило, поэтому пришлось переправляться, как получится.
Река оказалась очень сильной, и я долго не могла решиться, особенно увидев, как Макс утопил висевший на шее фотоаппарат. Спасли меня эстонцы, которые, как и все интуристы серди множества полезной и не очень снаряги имели веревку (а сами, естественно, переправились на лошадяхJ). Не буду расписывать свои ощущения и лица наблюдающих за сценой эстонцев, это все относительно. Кстати, после переправы наши спасатели отогревали нас Вана Таллином, после чего я поняла, что готова еще разок мотнуться туда -обратно, вкусен, зараза:).
После привала довольно быстро мы поднялись на перевал Чухундери, часа за 2. Затупили в который раз наверху, сделали петлю, траверснув часть неопознанной горы. Выйдя на перевал, нужно было с этого же места спускать вниз по другому склону, а мы, видимо, утомившись вчерашним спуском, пытались продлить себе путь по хребту.
Спуск от вчерашнего отличался наличием хорошо протоптанной тропы, причем лошадьми, мы вышли на продолжение конного маршрута. Спускались мы дольше, шел приличный дождь и на скользкой грунтовой тропе приходилось беречь ноги. Спустившись, немного погрелись чаем в одной из пастушьих колыб (к такому холоду мы не были готовы, порой не хватало шапки с рукавицами).
Дальше мы должны были спуститься ближе к деревне Ипрали, в окрестностях которой планировалась ночевка, но на пол пути на остановило поразительной красоты место - руины заброшенной деревни Халдэ…