Можно сказать, что уже немного поздно подводить итоги лета (да и вообще подводить итоги отдельных времен года как-то не очень принято), но здесь ведь не трамвай, контролеров нет, поэтому когда хочу, тогда и подвожу. Во многом я пишу этот пост, потому что поймал себя на мысли, что я часто обесцениваю собственные достижения, и хочу записать их, какими бы незначительными они ни казались.
1) Заново начал писать первый драфт романа с рабочим названием "Скажи мне, кто враг" и завершил его примерно на треть.
Можно сказать, что это not that big of a deal, поскольку это всего лишь первый драфт (точнее, я его называю "драфт 1.25", но по сути, это вторая версия первого драфта), а финальную версию романа я смогу выпустить лишь во второй половине 2020 года, да и то я скорее хочу закончить его ради того, чтобы получить ценный опыт, а не потому что надеюсь, что он будет шедевром. Но тут важно воспринимать контекст. Свой первый роман я завершил почти 4 года назад. С тех пор я так много изучил, так много прочитал, стал совершенно иначе подходить к писательству, но в плане завершенных проектов мне предъявить нечего. Была подростковая драма, с которой я страдал 2 с лишним года и так ничего и не написал. И вот теперь этот проект, который тоже грозит затянуться на 2 года (но который я надеюсь все-таки закончить). Работы еще очень много, постоянно появляются новые идеи, которые, возможно, впоследствии потребуют переписать многие сцены с нуля, но за лето для меня было важно выйти из дебюта, и мне это удалось. И что даже важнее - мне удалось приучить себя писать почти каждый день, что очень пригодится мне в будущем.
2) Завел телеграм-канал.
Параллельно писательству я часто также задумывался о параллельных творческих проектах и в конце июля созрел. Тоже можно сказать, что так себе достижение, для собственного эго надо было создавать подкаст, а тут я как бы не делаю ничего нового. Я и сам до конца не определился, что хочу там видеть, даже название пришлось менять и, может, я еще его поменяю, пока не найду идеальное. Многие каналы придерживаются строго заданного формата, но мне так не хочется делать. Конечно, в первую очередь мне интересно делать разные разборы, но я не хочу, чтобы в остальное время канал простаивал. И хотя я не очень понимаю, как привлекать подписчиков, все равно я думаю, что скажу себе спасибо, что решил завести канал сейчас, а не позже.
3) Сбросил 4 килограмма
Пошла личка. Прошлым летом я ездил на военные сборы и с тех пор мне вообще никак не хотелось заниматься собой, но к середине этого лета я решил, что пора. Вновь доказал себе истину, что бег - ерунда и никак не влияет на снижение веса. Иногда и мешает, потому что после пробежки тебе кажется, что ты можешь позволить себе расслабиться и, скажем, вместо воды выпить газировки. Ужасная идея с точки зрения веса. В общем, при создании нужного баланса между потреблением и расходом калорий явно рулит пониженное потребление, а не повышенный расход. Правда, эти 4 кило не помогли мне избавиться от пуза, но блин, даже когда я весил 70 кг, пузо все равно было. Для меня скорее важно, чтобы под одеждой живот выглядел более-менее плоским, а создание пресса - это уже следующий этап, на который меня пока не хватает.
4) Начал пользоваться воском для волос
Когда у меня была предыдущая стадия повышенного внимания к собственной внешности, я еще учился на военке, поэтому до укладки волос не дошел. А вот сейчас дошел. Не то чтобы мне удается создавать какие-то крутые прически, но по-моему, с воском лучше, чем без него.
5) Приобрел самую крутую футболку в своей жизни
В плане одежды я пока не очень определился, что хочу делать со своим стилем. Но футболки с крутыми принтами точно входят в него. Категорически не могу покупать футболки в магазинах. Долго подбирал дизайн, чуть ли не 2 недели и наконец нашел идеальный. И даже получил ожидаемый эффект, потому что люди реально замечают этот дизайн. Теперь расстраивает, что такая крутая у меня только одна, надо еще пару дизайнов подобрать, чтобы и красиво, и со смыслом.
6) Сходил на пару свиданок
В плане страхов, неврозов и прочих психологических проблем лето для меня стало продолжением начала года, но все-таки я медленно прихожу в себя. Знакомиться с кем-то приходится чуть-чуть через силу, потому что мне кажется временами, что никто не заслуживает столкнуться с тем, что происходит у меня сейчас в голове, и мне сначала надо разобраться в себе. Но тем не менее, иногда встречаюсь с новыми людьми. Последнее знакомство получилось интересным, девушка, с которой у меня сильно сходятся взгляды на политику и депрессию. Про важность первого даже не буду говорить, а вот второе поначалу может показаться странным.
Но тут важно понимать, что в нашем обществе действует запрет на депрессию, и если брать шире, то запрет на грусть. Поэтому, например, большинство людей так отчаянно пытаются показать в соцсетях, что они ведут счастливую, полноценную жизнь (что с моей точки зрения смотрится жалко, но для общества, наоборот, это нормально). И многие люди превращаются в клинических идиотов, говорящих полную чушь, едва речь заходит о депрессии, после чего я больше не хочу с ними общаться. Следовательно, при общении с большинством людей я не могу быть собой в полной мере, я должен соблюдать рамки приличия. И я верю, что лишь рядом с людьми, которые проходили или проходят через вызовы, похожие на те, через которые проходил я, могут понять, что я чувствую, и только рядом с ними я могу быть свободным. А со всеми остальными я вынужден заниматься самоцензурой и ограждать их от подобных тем. Поэтому да, это важно. И я во многом целенаправленно ищу таких людей, поскольку не думаю, что с другими смогу быть на одной волне.
7) Ах, да. Получил диплом магистра политологии