Есть у меня такая редко пополняемая серия записей "Мои любимые сцены", где я выкладываю разные отрывки из фильмов и сериалов (из книжного пока ничего не постил), которые очень мне понравились или оказали значительное влияние.
Но зачастую так получается, что многие из тех вещей, которые дают мне интеллектуальное удовольствие, это не совсем книги и фильмы в привычном понимании этого слова. И зачастую такое "околоискусство" захватывает меня больше, чем настоящее искусство. Я, например, определенно больше был увлечен теориями по "Песни льда и пламени", чем самими книгами. И все эти вещи точно заслуживают упоминания в этой серии.
А начать я хочу с самой недавней вещи подобного рода, которая пусть и не впечатлила меня до такой степени, чтобы я не мог остановиться, но к которой я регулярно обращаюсь на протяжении вот уже 1.5 месяцев. Это англоязычный подкаст Witch, Please про вселенную "Гарри Поттера".
http://ohwitchplease.ca/ Перед рассказом о своих впечатлениях от подкаста я хочу рассказать, как я вообще узнал о нем. В ноябре в ходе разговора об искусстве в целом и о моих творческих планах в частности его настойчиво упоминала одна из моих бывших одноклассниц. Я в тот день был после бессонной ночи (в очередной раз убедился, что ничего хорошего в этом нет), но, видимо, частота упоминания была достаточной, чтобы даже в таком состоянии запомнил название, тем более на прощание мне еще раз персонально порекомендовали его. Правда, мне тогда показалось, что подкаст в целом о разных книгах, фильмах и всем остальном, а не только о "Гарри Поттере".
И в январе у меня как раз дошли руки до него, поскольку преддверие сессии - как раз хорошее время, чтобы занять себя чем-то, что позволит откладывать более актуальные вещи. В ходе сессии я дозированно, но регулярно слушал его, тем более в то время еще шел Australian Open, а я часто стараюсь заменить голоса комментаторов на что-то еще.
В феврале я значительно реже возвращался к подкасту, но все-таки посмотрел уже почти половину выпусков (а их около 50) и останавливаться не планирую. Ну, а теперь к впечатлениям.
На притирку к подкасту у меня ушло минут 5. Потом я сразу же решил, что мне нравится происходящее. Я не отношу себя к внимательным читателям, но книги о Гарри Поттере помню очень хорошо, особенно среднюю их часть. Тем не менее, за время подкаста я услышал массу интересных вещей и наблюдений, заставляющих поразмышлять и о своем творчестве. Перечислять не буду, но подобных вещей оказалось действительно много. И поскольку в целом подкаст идет по схеме книга 1-фильм 1-книга 2-фильм 2 и т.д. не получается так, что авторы все свои идеи выплеснули в первые 2-3 выпуска, а потом начали высасывать из пальца. Ну, и в целом остросоциальный акцент подкаста на изучении текста с позиции расы, пола, класса, соответствия тела общественным стандартам оказался очень интересным.
А, и еще стоит отметить дикцию ведущих. Признаюсь, не каждая англоязычная запись оказывается для меня понятной, но тут с этим полный порядок.
Минусы для потенциального зрителя.
- Длительность. Для многих часовые выпуски могут оказаться перебором. Сам я тоже считаю, что 30-40 минут были бы лучше. Хотя прослушанные мной за 1.5 месяца 20 эпизодов - это всего лишь 2-3 сезона не самого длинного сериала. И при этом ты можешь заниматься чем-то параллельно. Вполне того стоит. Хорошо то, что каждый выпуск разбит на сегменты.
- Смех. Какое-то время мне трудно было привыкнуть к постоянному смеху ведущих, особенно в свете того, что смеялись они значительно чаще, чем говорили что-то забавное с моей точки зрения. Хотя я и рад, что они хорошо проводят время. Но со временем более-менее привык.
- Феминизм. Лично я отношусь к феминизму значительно более дружелюбно, чем многие люди в интернетах, но даже меня интенсивность этой темы немного напрягала. Сочетание white male обычно употребляется в таком констексте, что иногда возникает ощущение, что ведущие просто ненавидят мужчин, хотя они сами иронизируют на эту тему.
Тут важно понять, что сами ведущие подкаста рассматривают феминизм как ключевую характеристику себя и как основной движущий мотив в их критическом анализе. Лично я в итоге решил, что для меня это даже полезно - познакомиться с подобным взглядом и посмотреть на гендерные стереотипы в моих произведениях (во всех из которых главным героем является белый мужчина). Но боюсь, что в России, где считается, что если людей не вешают на столбах и не сажают в тюрьму, то никакой дискриминации нет, а борьба за права притесняемых категорий воспринимается куда более негативно, чем притеснение, для многих это будет слишком большим препятствием.
Ну и последнее. Слушая этот подкаст, невозможно не думать о причудливости современного мира, когда разговоры двух женщин-ученых из Эдмонтона, записываемые главным образом для своих, ты слушаешь по другую сторону океана. Конечно, что-то есть схожее и когда ты в Москве переживаешь за вымышленных подростков из Бристоля, но это все-таки не то, поскольку книги, фильмы и сериалы - это все массовый продукт и поступает в Россию по официальным каналам. А тут всемирность общения в чистом виде, без всяких посредников.