ИГРОКИ

Dec 21, 2004 12:55


ИГРОКИ

Польская газета «Трибуна» опубликовала статью журналиста Кшиштофа Пилявского под заголовком «Киевский поход» - о реакции в Польше на кризис на Украине после второго тура президентских выборов. Статья опубликована под рубрикой «Истерия без границ» и приводится с сокращениями.

«Ни в одной другой стране выборы на Украине не вызвали бы такой истерии, как в Польше. Складывается впечатление, что политики и средства массовой информации провоцируют гражданскую войну в центре Европы. Радикализм польских правых сил, который до сих пор проявлялся главным образом на собственном дворе, перешел границы - как Польши, так и здравого рассудка. Те, кто разжигает пожар на Востоке, примеряются к получению абсолютной власти в Польше. Братья Качиньские (Лех Качиньский в данный момент является президентом Варшавы, а Ярослав Качиньский - одним из лидеров правой партии «Закон и справедливость». - А.К.) объявили Виктора Ющенко украинским президентом. Бронислав Коморовский скандировал его имя на варшавской демонстрации. Ежи Бузек (бывший премьер-министр Польши. - А.К.), формальный наблюдатель на выборах в Киеве от Европарламента - призвал к свержению режима. «Я верю, что вам это удастся, как удалось нам во времена «Солидарности», - кричал он на митинге сторонников Ющенко в Киеве. Другой представительнице Европарламента Гражине Станишевской нынешняя ситуация на Украине тоже напоминает Польшу 24-летней давности. Даже Мареку Боровскому (бывший маршал Сейма Польши, ныне лидер партии «Социалдемокрация Польска». - А.К.) ударила в голову оранжевая альтернатива.

«Это - уже революция», - заявила «Газета выборча», которая до этого призывала украинцев к революции. Газете близок грузинский сценарий, поскольку «власть, плохо исполняющую свою обязанности, можно отобрать, а злого короля - сбросить с трона». По мнению одного из авторов газеты, грузины нашли способ борьбы с «тиранией», или с правительством Эдуарда Шеварднадзе. Того самого, которого «Газета выборча» в течение многих лет считала «демократом» и гарантом независимости Грузии, большим другом США. После покушений на Шеварднадзе в Польше неизменно писали, что за ними скрывается «рука Кремля», который не может выносить самостоятельной политики «белого лиса». А ведь Леонид Кучма, как когда-то Шеварднадзе, считался в Польше демократической альтернативой украинским коммунистам, сторонником вступления Украины в Евросоюз и в НАТО. Именно во время президентства Кучмы войска НАТО могли свободно тренироваться на бывшем самом большом полигоне Варшавского Договора, именно во время его президентства украинский контингент поддержал в Ираке международную дивизию под польским командованием, за что украинцы заплатили жизнью девяти своих солдат. Ющенко же был председателем Национального банка Украины, а затем - премьером.

Телеканал ТВН24 всерьез сообщает о поздравлениях от группки польских студентов для Ющенко и их солидарности с народом Украины. Слова «украинский народ» не сходят с уст польских политиков и представителей СМИ. Однако весь народ они ассоциируют лишь со сторонниками Ющенко. Остальные - это промосковское быдло. Горняков Донбасса сравнивают с румынскими шахтерами, которые приехали в Бухарест и палками усмирили сторонников оппозиции. С полным одобрением в Польше встречена присяга Ющенко в украинском парламенте, хотя это полностью была незаконная процедура. В течение многих недель нам лгали в глаза, что от выборов на Украине зависит все. Победит Ющенко - Украина станет свободной, независимой и счастливой. В случае же победы Януковича Украину якобы поглотит Россия. В Польше общественность мобилизуется для однозначной поддержки Ющенко. В случае его поражения - даже без всяких фальсификаций - признание победы Януковича многим бы встало поперек горла. Поскольку суть дела заключается вовсе не в демократии для Украины.

Все беспокойство по поводу Украины основано на страхе перед Россией. Он кажется вечным. Не подтвердились прогнозы, что после вступление Польши в НАТО и в Евросоюз этот страх ослабеет. Такое впечатление, что он стал еще более глубоким. За каждым углом здесь видят русских агентов. Антироссийские настроения охватили даже Збигнева Семянтковского (бывший руководитель польской спецслужбы. - А.К.), который начал пугать всех российским империализмом. В Польше пришлось очень по душе провозглашение в нескольких украинских городах президентом Ющенко. Что бы произошло, если бы победивший в результате революции Ющенко захватил власть? Восточные районы Украины объявили бы экономический бойкот «ющенковской части» страны. Отсекли бы ее от сырья, прежде всего от угля. А что произойдет с воинскими частями в восточных районах Украины? Те польские политики и публицисты, которые однозначно встали по одну сторону баррикад, фактически раздувают огонь гражданской войны за пределами польских границ.

Президент Александр Квасьневский не поддался господствующей истерии и напомнил, что Польшу и Украину связывает стратегическое партнерство, что во время правления Кучмы наступило «явное сближение наших стран и народов», примером чему были хотя бы мероприятия, связанные с 60-летием Волынской трагедии. Президент Польши не встал ни на сторону Ющенко, ни на сторону Януковича. Он выступил за точность в подсчете голосов при голосовании, за проведение процедур, предусмотренных украинским законодательством, и за диалог, поддержанный европейскими институтами. Александер Квасьневский, которому правые силы отказывают в моральном праве управлять страной, продемонстрировал ответственность государственного деятеля, а не идиота, выступающего на вече. В ответ президент услышал от своих противников, что он действует против интересов Польши. Вероятно, в их понимании в интересах Польши - война. И в стране, и за ее пределами».

* * *

Польский журнал «Пшеглонд» опубликовал статью журналиста Мирослава Глоговского под заголовком «Польша нянчит Украину», которую предваряет подзаголовок: «Поддерживая Ющенко, наши политики берут на себя трудные обязательства на будущее». Текст статьи приводится с сокращениями.

«Сегодня вся Польша оранжевого цвета - в честь цветов избирательной кампании Виктора Ющенко. Такое впечатление могут получить в последние дни не только зрители телевизионных программ новостей, но также и люди на улицах польских городов, по которым каждый день проходят очередные оранжевые демонстрации поддержки для украинской оппозиции. Новая картина в польских школах и учебных заведениях - это молодые люди с оранжевыми ленточками, прикрепленными к рюкзакам или к одежде. Власти многих городов и местные органы самоуправления соревнуются в словах и жестах поддержки демократической Украины. Концерты под девизами «Киев-Варшава - общее дело» или «Краков для свободной Украины», украинские флаги, развевающиеся рядом с национальными на польских ратушах, официальные письма городских советов к украинцам в духе написанного городским советом Вроцлава, где говорится в числе прочего: «Мы желаем мужества и бодрости украинскому народу, который борется за независимость и уважение к принципам демократии», - создали картину всеобщей общественной солидарности с действиями украинской оппозиции.

В Быдгощи по этому поводу трубачи играли на рынке украинские народные мелодии, а из полевых кухонь желающих угощали украинским борщом. Соревновались и политики, наперебой представляя на фотографиях оранжевые галстуки. В политических теледебатах как явная нелепица представляется все более несмелый голос людей, сомневающихся в том, что атмосфера почти что «похода на Киев», чтобы там польскими руками прорубить украинским демократам дорогу к власти, является самой умной тактикой поведения Варшавы.

Для людей, уже давно занимающихся украинской проблематикой, в этом видится не только черта политического энтузиазма (смешанного с далеко идущим прагматизмом), но и подтверждение еще более раннего польского ангажирования в процесс укрепления украинской независимости, но и важный сигнал перемены общественного отношения поляков к украинскому соседу. На это обращают внимание ученые, анализирующие отношения поляков к другим народам. Во время прошлогодней конференции под названием «Поляки: открыты или закрыты они для чужих?», проводимой в Варшавском университете, профессор Мария Левицка заявила, что «поляки, которые необычайно ценят всякие формы сопротивления, впервые почувствовали такую сильную связь с украинцами». Еще год-два назад опросы однозначно показывали, что заряд эмоционального отношения поляков к украинцам был чаще негативным, чем позитивным. Стереотип украинца, несмотря на развитие взаимных контактов в виде туристических обменов и достаточно массовую «черную» работу украинцев в Польше, все же оставался не лучшим. Оранжевая революция в Киеве тут стала поворотным пунктом.

Политики, однако, в этом вопросе опередили все остальное общество с самого начала возникновения независимой Украины. Польша стала первым государством, признавшим украинский суверенитет. В последние годы, в частности, благодаря проукраинской политике Александра Квасьневского, проходили интенсивные политические контакты между нашими государствами. Перед президентскими выборами этого года, а особенно после первого их тура, дело дошло до существенной перемены польской политики по отношению к Киеву. Наши депутаты в Европарламенте, наблюдающие за ходом выборов, а также несколько сотен поляков, посланных на Украину отдельными партиями (больше всех отправила партия «Закон и справедливость» - 200 человек), не только однозначно осудили фальсификацию результатов выборов, но и - образно говоря - придали кампании Ющенко оранжевую окраску.

Ежи Бузек или Лех Валенса на митингах на киевской площади Независимости были приняты сторонниками Виктора Ющенко, по словам представителя лидера оппозиции Бориса Тарасюка, «с невиданным никогда ранее в этом городе энтузиазмом». Сами украинцы признают, что именно поляки в Европарламенте в значительной степени заставили политиков ЕС и Еврокомиссию заинтересоваться положением на Украине и отказаться признать избрание Януковича. Некоторые политики «Закона и справедливости» во главе с Михалом Каминьским пошли еще дальше - они практически подбивали украинцев к общественному восстанию.

Примечательно, однако, что большинство польских политиков стараются осторожно ступать по зыбкой почве украинской политики. Даже Лех Валенса провел в Киеве переговоры также и с Виктором Януковичем и, желая оппозиции победы, говорил на пресс-конференции: «Польша сильно вовлечена и делает все, чтобы борьба украинцев за свободу и демократию принесла результаты. Удастся ли это нам - увидим. Но мы делаем это осторожно, чтобы никто нас не обвинил в том, что мы преследуем собственную выгоду». Приглашенный правящим президентом Леонидом Кучмой и Евросоюзом провести переговоры в Киеве президент Александр Квасьневский прямо заявил перед выездом на Украину: «Моя роль не в том, чтобы прибыть на вече и настроить всех на битву. Моя роль заключается в поиске выхода».

Но не является ли политически рискованным такое политическое покровительство украинскому дозреванию до настоящей демократии? Частично является. Если бы события были разрешены силовым методом и окончательно победил бы Виктор Янукович, польско-украинские и даже польско-российские отношения на долгое время стали бы напряженными и окрашенными весьма большой долей политического недоверия. Если же победит Викитор Ющенко, стоит вспомнить, что Польша своим прежним вмешательством в демократический процесс на Украине взяла на себя четкие обязательства не только по активной поддержке Украины на ее пути в Европейский союз, но и по финансовой поддержке этого государства и обеспечению ему экономического успеха (на что очень рассчитывают сторонники Ющенко). Если же через год или два выяснится, что демократическая действительность на самом деле не такая уж оранжевая, то очень правдоподобно, что разочарование украинцев коснется также и Польши, которая с этого момента стала гарантом светлого будущего Украины».

Алексей КАРЦЕВ,
ИТАР-ТАСС

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200451/?51_2_2

200451, Алексей КАРЦЕВ, БЫЛОЕ И ДУМЫ

Previous post Next post
Up