У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Feb 15, 2005 12:58


У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Жупел международного терроризма стал в последние годы любимой игрушкой не только лидеров западных стран, но и властей либеральной России. Запад прибегает к нему всякий раз, когда надо оправдать свои агрессивные планы, Россия - чтобы скрыть очевидные провалы в политике и экономике. К великому сожалению, многие наши сограждане, как рядовые (что, по крайней мере, можно понять), так и искушенные в политической борьбе, тоже оказываются падки на громкую фразу и не всегда склонны относиться критически к правительственным инициативам. Иногда на такие залипухи покупаются даже некоторые читатели «Дуэли». Так, например, В.Н.Добров в статье «Можно ли в России победить коррупцию и бюрократизм?» («Дуэль», №48, 2004 г.) пишет: «Результат всем очевиден - террористы делают, что хотят, Россия вместе с Ираком стала полигоном мирового террора, где ежемесячно гибнут даже не десятки - сотни человек и конца этому не видно». То, что российское правительство есть власть без силы и не способно противостоять разгулу преступности, сомнений не вызывает. Но так ли уж опасен российским гражданам международный терроризм, как нам пытаются вдолбить правители России и США? С этим вопросом стоит разобраться.

Начнем с констатации очевидного факта. Советскому Союзу на протяжении последних 40 лет его существования это явление было неведомо. Единственное исключение, теракт в московском метро группы Затикяна в 1977 г., как раз и подтверждает это правило. Сейчас об этом теракте почти не вспоминают, а ведь стоило бы. Практически на пустом месте тогдашний КГБ воссоздал картину преступления, нашел и арестовал всех участников группы. И никаких дополнительных полномочий, никакого дополнительного закона о противодействии терроризму ему не понадобились. Нынешнему ФСБ - хоть бы часть тогдашних возможностей и способностей КГБ.

Российские правые в лице Хакамады, признавая отсутствие террора в СССР, тем не менее все еще пытаются запугать российского обывателя мифическими ужасами советского тоталитаризма и задают риторический вопрос: «Так что же, нам для искоренения террора вернуться в СССР?». Они до сих пор наивно полагают, что рядовой обыватель, услышав «страшные» слова про тоталитаризм и диктатуру, станет истово креститься и кричать: «Чур меня! Не желаю в СССР!». Действительно, кое-кто и крестится, и кричит. Но если вы ответственные политики, если не на словах, а на деле печетесь об интересах народа, если опасность терроризма так велика, как вы об этом говорите, то вы вернетесь не только в СССР, а залезете в пасть дьяволу, лишь бы обеспечить безопасность своего народа.

Впрочем, совместными усилиями как современных российских правых, так и самих властей, которым очень нравится считать себя центристами, с тоталитаризмом и с СССР покончено. Что же мы имеем в результате сей титанической борьбы? Насколько безопасней стала наша жизнь в условиях демократии?

Вот краткая хроника терактов в России за последние 10 лет:

1995-й.

14 июня 1995: чеченские сепаратисты захватывают 2000 заложников в больнице города Буденновска. После неудачных попыток освобождения заложников силой российские власти согласились дать возможность боевикам беспрепятственно уйти, если они отпустят захваченных ими людей. Погибло более 100 человек.

1996-й.

9 января 1996: чеченские сепаратисты захватывают 3000 человек в больнице города Кизляра в Дагестане. После переговоров большинство заложников было освобождено. Нападавшие с заложниками (около 100 человек) начали отход в Чечню, но были остановлены российскими войсками. В длившихся неделю боях погибло около 80 человек.

16 ноября 1996: в девятиэтажном жилом доме для семей офицеров в дагестанском Каспийске произошел сильный взрыв. Центральная часть здания рухнула, погибли почти 70 человек.

1999-й.

19 марта 1999: на рынке во Владикавказе произошел мощный взрыв. Погибли 53 человека, более 80 получили ранения.

7 августа 1999: более 400 боевиков вошли в Ботлихский район Дагестана. Во время ожесточенных боев погибли 73 человека, 259 получили ранения.

31 августа 1999: в торговом центре «Охотный ряд» под Манежной площадью в центре Москвы произошел взрыв бомбы. Один человек погиб, 40 ранены.

4 сентября 1999: город Буйнакск в Дагестане. Взрыв бомбы у многоквартирного дома, в котором жили семьи военнослужащих. 64 погибших.

9 сентября 1999: взорван девятиэтажный жилой дом на улице Гурьянова в Москве. Погибли более 90 человек, пострадали более 260.

13 сентября 1999: в результате взрыва многоквартирного жилого дома на Каширском шоссе в Москве погибли 118 человек.

16 сентября 1999: взорван жилой дом в городе Волгодонске Ростовской области. 18 человек погибли, более 200 получили ранения.

2000-й.

9 июля 2000: взрыв заложенной в автомобиль бомбы у центрального рынка Владикавказа. Восемь человек погибли, 20 ранены. В этот же день взорвалась бомба в универмаге в Ростове-на-Дону. Два человека погибли, еще два получили ранения.

8 августа 2000: в подземном переходе у станции метро «Пушкинская» в центре Москвы прогремел взрыв. 13 человек погибли, более 90 получили ранения.

2001-й.

24 марта 2001: почти одновременно взрываются заложенные в автомобилях бомбы в городах Минеральные Воды и Ессентуки и в деревне Адыге-Хабл в Карачаево-Черкесии. 28 человек погибли, более 150 получили ранения.

19 апреля 2001: взрыв бомбы на рынке в Астрахани. Семь человек погибли, 41 ранен.

10 ноября 2001: на рынке во Владикавказе взорвалась бомба, спрятанная под жаровней. Пять человек погибли, 60 получили ранения.

2002-й.

28 апреля 2002: взрыв бомбы на рынке во Владикавказе. Восемь человек погибли, 40 ранены.

9 мая 2002: в центре дагестанского города Каспийск прогремел взрыв. Погибли 43 человека.

23 октября 2002: чеченские сепаратисты захватывают около 800 человек в московском Театральном центре на Дубровке. В ходе штурма с применением отравляющего газа погибли все нападавшие (41 человек) и 129 заложников.

27 декабря 2002: два начиненных взрывчаткой грузовика врезались в комплекс Дома правительства Чечни в Грозном и взорвались. Погибли 83 человека, еще около 200 получили ранения разной степени тяжести.

2003-й.

5 июня 2003: смертница привела в действие взрывное устройство рядом с автобусом, перевозившим из Моздока на авиабазу вертолетчиков. Погибли более 10 человек.

5 июля 2003: в результате двух взрывов во время многотысячного рок-фестиваля «Крылья», проходившего на Тушинском аэродроме в Москве, погибли 16 человек, включая двух женщин, приведших в действие взрывные устройства. Несколько десятков человек получили ранения.

1 августа 2003: «КамАЗ», груженный взрывчаткой и управляемый террористом-смертником, взорвался у здания военного госпиталя в Моздоке. В результате теракта погибли 50 человек и более 80 получили ранения.

3 сентября 2003: под вагоном электрички «Кисловодск - Минеральные воды» произошли два взрыва, повредившие железнодорожное полотно. Шесть человек погибли.

5 декабря 2003: неподалеку от города Ессентуки прогремел взрыв в переполненной студентами электричке, которая шла по маршруту «Кисловодск - Минеральные воды». 42 человека погибли, около ста получили ранения.

9 декабря 2003: женщина-самоубийца взорвала себя около гостиницы «Националь» в Москве. Погибли шесть человек, более десяти получили ранения.

2004-й.

6 февраля 2004: взрыв в московском метро. Жертвами взрыва стали 39 человек, 134 получили ранения.

9 мая 2004: в результате взрыва на стадионе в Грозном погиб президент Чеченской республики Ахмад Кадыров, председатель госсовета республики Хусейн Исаев и еще пять человек.

22 июня 2004: группа боевиков совершила рейд на крупнейший город Ингушетии Назрань и несколько других населенных пунктов. Погибли более 90 человек, более 100 получили ранения.

24 августа 2004: два самолета, вылетевшие из московского аэропорта Домодедово, одновременно потерпели катастрофу. Один в районе Ростова-на-Дону, другой - около Тулы. Погибли 89 пассажиров и членов экипажей.

31 августа 2004: в Москве около станции метро «Рижская» произошел взрыв. 11 человек погибли, около 40 получили ранения.

1 сентября 2004: вооруженные лица захватили здание школы в городе Беслане в Северной Осетии. В заложниках - дети, родители и учителя. Трагедия унесла, по последним данным, жизни 335 человек, в том числе 156 детей.

Впечатляет. На первый взгляд террор перешел в наступление и угрожает всем и каждому. Но это если сравнивать с советскими временами. А если сравнить с постсоветскими? Неужели ничего страшнее террора в либеральной России нет?

Жертвами терактов  за 10 лет стали 1646 человек. Если исходить из абсолютной ценности человеческой жизни - это немало. Но разве менее ценна жизнь человека, ставшего жертвой обычного преступления? Кстати, а как у нас обстоит дело с этим?

В России ежегодно происходит 33 тыс. убийств, 20 тыс. человек умирает в больницах от ран криминального характера, кроме того, ежегодно находят 42 тыс. неопознанных трупов (из 50 тыс. пропадающих без вести), 19 тыс. погибают в пожарах, половина из которых криминального происхождения. Россия занимает второе место после Литвы по количеству самоубийств, теряя по 55 тыс. человек в год. Наконец, в России ежегодно происходит 8 тыс. детских самоубийств. Не забудем и о наркоманах. Экспертные данные говорят о том, что за 2003 год в России от употребления наркотиков погибло 70 тыс. человек. Это больше, чем во всех войнах и вооружённых конфликтах после 1945 года. Все это вместе взятое впечатляет, пожалуй, поболее, чем жертвы террора.

По самым скромным оценкам жертвами преступников в России ежегодно становятся более 100 тыс. человек, или около 300 человек в день. А жертвами террористов за 10 лет (1995-2004 гг.) стали 1646 человек, или 0,5 человека в день. Приношу свои извинения за столь циничные подсчеты, но они нужны для того, чтобы оценить меру ответственности террористов (0,5 человека в день) и власти (300 человек в день) за гибель гражданского населения в постсоветские годы. Так что же страшнее?

Возникает законный вопрос, почему терроризм вызывает ужас, а в 600 раз большие жертвы криминала мы почти не замечаем? В самом деле, ведь никто не устраивает истерик из-за 33 тысяч человек, становящихся жертвами убийц ежегодно, в то время как 1646 жертв террора за 10 лет кажутся нам нетерпимыми. В чем тут дело?

Есть две причины, которые объясняют этот парадокс общественного сознания.

Во-первых, на террористов вольно или невольно работают российское телевидение и многие газеты. Мы редко задумываемся о том, что современные СМИ давно уже стали соучастниками террора, ибо именно они несут его ужас в каждый дом. СМИ - это мощное оружие в психологической войне, они способны сделать из мухи слона или «не заметить» то, чего не увидеть нельзя.

А во-вторых, как отмечал еще в начале ХХ века в своей лекции о русском уме академик Павлов, русские оперируют насквозь общими положениями и не хотят знаться ни с мерой, ни с числом. У страха глаза велики, и мы, захваченные эмоциями, не задумываемся об общем количестве жертв, а чаще всего и не знаем его, утрачиваем способность к сопоставлению и элементарному анализу.

Целью террористов во все времена было не столько нанести урон противнику, сколько запугать его. В этом далеко не благородном деле российские журналисты взяли на себя роль добровольных помощников террористов. Можно утверждать, что если бы не их профессиональная деятельность, то террористы не добились бы и малой части того, чего сумели достичь. А они сумели деморализовать обывателя, вселить в него иррациональный страх перед виртуальной возможностью гибели в результате теракта. Этим достигаются две цели. Во-первых, запугивается потенциальный противник, а запуганный противник уже не боец. А во-вторых, нагнетая кавказский и мусульманский фактор, людей разводят по национальным квартирам, мешая им объединиться в борьбе за свои права. До определенной степени разыгрывание националистической карты выгодно и власть предержащим, ибо позволяет им разделять и властвовать, держать население под контролем.

Страх перед террором стал одним из самых эффективных способов манипуляции общественным сознанием и одним из верных способов управления массами. Достаточно вспомнить, с какими подробностями телевидение освещало любые, даже самые незначительные теракты, вспомнить бесчисленные памятники жертвам террора и бесконечное муссирование любого «юбилея» подобных акций. Российское телевидение выполняет социальный заказ и работает в интересах власти.

Госдума, идя на поводу у президента, приняла недавно в первом чтении законопроект об ужесточении борьбы с терроризмом и его проявлениями. Вспомним, что в СССР для такой борьбы хватало обычного Уголовного кодекса. Этот законопроект по сути дела легализует две чеченские войны и дает право президенту применить армию для подавления массовых выступлений, которые легко могут быть объявлены террористическими. Вместе с тем не замечается особой озабоченности властей по поводу роста преступности, хотя рядовой российский обыватель подвергается гораздо большей опасности именно с этой стороны, а не со стороны террористов, опасность которых сознательно и сильно преувеличивается.

Строго говоря, ни терроризм, ни преступность не угрожают России сами по себе. Ей угрожают феномены иного порядка, из которых на российской почве и вырастают все мерзости и непотребности нашей сегодняшней жизни. Имя тем феноменам - рынок в экономике, либерализм в политике, деидеологизация и деморализация общества, а также «святая частная собственность» как основа всего.

Российская власть привычно стелется перед Вашингтоном и, будучи загнанной в узкий коридор мировой глобализации, оказывается перед нелегким выбором. На одну чашу весов  положены десятки тысяч жизней в год, на другую - 1646 жизней за 10 лет. Однако вторая чаша в глазах власти и либералов явно перевешивает. Неужели и на этот раз мы пойдем у них на поводу? Станем подыгрывать Путину и Вашингтону? Согласимся с навязываемыми нам правилами игры?

Принявший язык врага обязательно проиграет битву!

Михаил ВАЛЕНТИНОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200506/?06_1_2

Михаил ВАЛЕНТИНОВ, 20056, ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Previous post Next post
Up