А Я ГОВОРЮ, ЧТО...

Feb 22, 2005 12:37


А Я ГОВОРЮ, ЧТО...

…поганцы-единороссы протащили-таки через Госдуму свой долголелеемый прожект об отмене празднования Дня Октябрьской революции - под предлогом того, что все равно, мол, День примирения и согласия «не работает» - нет ни примирения, ни согласия. А что, согласия добавится в стране от отмены праздника? Да их, единоросов, будут ненавидеть и презирать в 10 раз больше, чем сейчас!

Единственно, в чем эти придурки не ошибаются - согласия не будет, а вот примирения… Смирятся люди, не забудут, возмущаться станут, но - про себя. Тут им не грех бы у хохлов поучиться - половину Украины на уши поставили из-за амбиции бандеровца Ющенко! Их бы энергию, да на что-нибудь путное…

* * *

…забавное животное - человек: он старательно изобретает правила и законы - для других, а для себя - преимущественно исключения из этих правил и законов.

* * *

…в мире подлинно великих произведений искусства (живописи, скульптуры, театра, кино) литературы значительно меньше, чем принято думать. Многое из того, что принято считать шедеврами, на самом деле всего лишь итог умело проведённой пиаровской акции - толпе это просто внушили. Ну может ли быть великим творением то, что любой - даже без особой подготовки - способен изготовить и ценность коего определяется лишь наличием на нём автографа создателя, на котором решено было поставить штамп - «Гений»?

Много ли осталось бы от 82 миллионов долларов, уплаченных за «Портрет доктора Гоше» на аукционе Кристи, если бы в уголке холста не стояло - «Винсент Ван Гог» ? Или насколько бы «растаяло» творческое наследие Пабло Пикассо, если «отфильтровать» хотя бы те поддельные «Пикассо», которые были «легализованы» им самим: техника его рисунка была настолько примитивна, что практически любой дилетант при желании мог штамповать такие «шедевры» десятками, а поскольку «великий маэстро», находясь «под градусом», имел привычку раздавать свои творения направо и налево, даже расплачиваясь ими за обед в ресторане, он уже сам не помнил, что из этого «листопада» его, а что - не его. Поэтому он подписывал без звука всё, что ему подсовывали, - лишь бы вещь была «в его манере»…

Если составить реестр тех, о ком давным-давно надо было бы сказать: «А король-то голый!» - ох и длиннющий список получится! И в живописи, и в музыке, и в скульптуре, и в кино, и в …, и в … …

* * *

…вызывает ступор коллективный гипноз в народе, внедрённый более чем странной идеей, что основные задачи, стоящие перед КПРФ, - это парламентская деятельность и вождение народных колонн во время праздничных и протестных демонстраций.

* * *

…судя по примеру потомков писателя Аркадия Гайдара и некоторых других детей и внуков бойцов Революции и Гражданской войны, на детях природа отдыхает, а на внуках - подыхает!

* * *

…истинная ценность писателя определяется тем, что останется после него в будущем. Одни канут в Лету без следа, и помнить о них будут только историки литературы - и то не наверняка. А другим хватило бы и одной строки, чтобы остаться в людской памяти. Таков Максим Горький, и строк этих у него - многие-многие тысячи! Вспомните хотя бы его «Песнь о Соколе», 110 лет создания которой исполняется в 2005 году: «Так вот в чём прелесть полётов в небе! - Она - в паденьи!». Лучше про нашу(?) интеллигенцию не скажешь…

В.ЧУПРИЯНОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200507/?07_8_3

В.ЧУПРИЯНОВ, 20057, ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

Previous post Next post
Up