ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ

Feb 22, 2005 12:45


ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ

Раннее туманное утро 14 января 1944 года. Село Босовка Лысянского района Киевской (ныне Черкасской) области. -10оС.

Прошло более 30 месяцев с начала войны между СССР и Германией. Более 52 месяцев Второй мировой войны.

Советские войска форсировали Днепр и окружили мощную (шесть дивизий и одна бригада) группировку противника в районе города Корсунь-Шевченковский.

Накануне 38 стрелковая дивизия получила боевой приказ: остановить противника!

Командир дивизии полковник Коротков вместе с начальником артиллерии дивизии без долгих размышлений своим командно-наблюдательным пунктом выбирают скирду соломы и взбираются на нее. Командир 48-го стрелкового полка майор Бунтин вместе с начальником штаба располагаются там же.

Оставим их на время и мысленно перенесемся на 172 года назад в Оренбургскую губернию: «Капитанская дочка», Александр Сергеевич Пушкин.

Поздняя осень 1772 года. 16-летний Пётр Гринёв подъезжает к месту своей будущей службы - к Белогорской крепости. «Но где же крепость? - спрашивает он у ямщика. Перед ними огороженные деревянным тыном перекосившиеся домики и скирды с соломой».

Возвращаемся в январь 1944 года. Советское командование просчиталось. Окруженные немцы не собирались обороняться. Они подготовили мощный прорыв, подкрепленный танками и артиллерией.

Уже в самом начале боя немцы поджигают скирды, обратив в бегство расположившееся на них командование 38 дивизии и 48 полка. Начинается всеобщая паника, в результате которой дивизия потеряла 40 процентов боевого состава, 71 процент минометов, 79 процентов пулеметов, 42 процента 122-мм гаубиц, 86 процентов 76-мм пушек, 74 процента 45-мм пушек.

30 тысяч немцев выходят из окружения.

* * *

«Капитанская дочка»…

Спустя некоторое время Пугачев нападает на Белогорскую крепость и легко овладевает ею в результате измены и просчетов капитана Миронова. (Вместо упорной обороны крепости необдуманно открывают ворота, и три офицера, не поддержанные гарнизоном, бросаются на вылазку.)

Два боя, разделенные почти двумя столетиями. Та же бестолковщина, ошибки, измены, храбрость и трусость… Те же характерные для России скирды соломы…

Различия, в основном, только в числе личного состава и вооружении. «Капитанская дочка» - литературное произведение: герои романа имели реальных прототипов…

Но почему, несмотря на промахи капитана Миронова, отмечают его доблесть? Почему понятно решение о расстреле полковника Короткова? Ответы в следующем: капитан Миронов в соответствии с кодексом офицерской чести сражался до конца. Полковник Коротков не сделал даже попытки организовать сопротивление. В панике он бежал с поля боя.

Что же такое воинская, или в данном случае, офицерская честь?

По Артуру Шопенгауэру [3], воинская честь «состоит в том, что каждый, принявший на себя присягу, должен до последней капли крови защищать родину и ни в коем случае не покидать знамени, которому присягал». В книге Юрия Мухина и Александра Лебединцева [2] цитируется словарь Даля: «Честь - это внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть». Юрий Игнатьевич Мухин пишет: «Без чести не может быть офицера».

Рассмотрим поведение русских офицеров - генерала, полковника, трех майоров (потом подполковников), капитана, поручика, прапорщика, военного губернатора, командира дивизии, двух командиров полков, начальника штаба полка, коменданта крепости и двух офицеров его гарнизона. Действующих лиц «Капитанской дочки» - Андрея Карловича Р., Ивана Кузмича Миронова, Алексея Ивановича Швабрина, Петра Андреевича Гринева - и «героев» книги «Отцы-командиры» [2] - Андрея Денисовича Короткова, Михаила Яковлевича Кузмина, Бунтина (имени-отчества в [2] не приведено), Василия Васильевича Ершова.

Генерал Р. Андрей Карлович

В «Капитанской дочке» это «мужчина роста высокого, но уже сгорбленный старостию». Одет в «старый полинялый мундир». «В его речи сильно отзывался немецкий выговор», «строгая немецкая экономия царствовали за его столом».

Пугачевщина… Генерал заведомо рассылает комендантам подчиненных ему крепостей секретные письма-приказы. Под его командой очищают рвы перед Оренбургской крепостью, углубляют их, чинят городскую стену. Он «спокоен», «здоров» и «добродушен». На военном совете принимает решение: «Нападения неприятеля силой артиллерии и <…> вылазками отражать». Оборона! Основная тому причина: казаки и солдаты ненадежны. Он против «наступательных движений» и «неблагоразумных экспедиций». В «Истории Пугачевского бунта» [4] его прототип - Оренбургский губернатор Иван Андреевич Рейнсдорп, такой же осторожный и осмотрительный. «Три тысячи войска и до семидесяти орудий» с его точки зрения недостаточны для активных действий. Причина та же: «На войско никаким образом положиться было невозможно: солдаты <…> сражались неохотно; а казаки на самом месте сражения могли соединиться с мятежниками».

Результат: пугачевцы захватили Казань, Пензу, Симбирск, Петровск, Пермь, Ставрополь, Нижний Новгород, Алатырь, Арзамас, Курмыш, Троицк,  Краснослободск, Наровчат, Пензу, Тамбов, Самару, Саратов, Царицын и десятки других крупных городов и крепостей.

Только Оренбург выдержал шестимесячную осаду

В гражданской войне 1773-74 годов как военный руководитель генерал Рейнсдорп предвосхитил действия, благоразумность генералов Барклая де Толли и Михаила Илларионовича Кутузова в Отечественной войне 1812 года.

№№

Действия офицера

Диапазон оценок

1

Постановка боевой задачи и подготовка огневых средств

0 ÷ 2

2

Укрепление позиции в случае оборонительных действий

0 ÷ 2

3

Выбор наблюдательно-командного пункта

0 ÷ 2

4

Координация действий подчиненных в бою

0 ÷ 4

5

Проявление в случае необходимости храбрости (трусость ни в коем случае не допускается)

-2 ÷ 2

6

Пьянство

-1 ÷ 0

7

Бездеятельность

-1 ÷ 0

8

Завистливость

-1 ÷ 0

9

Корыстолюбие

-1 ÷ 0

10

Оскорбление подчиненных

-2 ÷ 0

11

Разврат (общение с женщинами)

-1 ÷ 0

12

Истеричность

-2 ÷ 0

13

Бегство

-2 ÷ 0

14

Плен

-2 ÷ 0

15

"Измена знамени, которому присягал"

-4 ÷ 0

Капитан Миронов Иван Кузмич

Ниже взяты в кавычки цитаты из «Капитанской дочки» [1].

«В богоспасаемой крепости не было ни смотров, ни учений, ни караулов». Комендант «по собственной охоте иногда учил своих солдат, обычно пребывая в колпаке и в китайчатом халате». Единственная крепостная пушка была забита всякой дрянью. Два года как из нее «не палили». «Человек необразованный и простой», Миронов во всем подчинялся жене. «Василиса Егоровна на дела службы смотрела, как на свои собственные, и управляла крепостью точно как и своим домком». Первая стычка с серьезным противником, и «крепостью овладели мятежники». Бой был бездарно проигран. Что представляла собой Белогорская крепость? - Деревушка, обнесенная деревянным забором. Деревянная церковь. Мельница. На самом краю крепости - крутой берег Яика. Перед крепостью - степь. Прямо скажем: место для крепости выбрано неплохое. Кто мешал коменданту укрепить вал крепости камнем необходимой высоты и толщины? (Он командовал крепостью 22 года!) Вырыть ров! Заполнить его водой из Яика! В церкви или на мельнице расположить командно-наблюдательный пункт! Времени было более чем достаточно! Гарнизон крепости был не так уж и мал: «сто тридцать человек, не считая казаков». 5 офицеров. При всей его скудости вооружение защитников превосходило вооружение мятежников.

Вместо координации боя комендант сам два раза стреляет из пушки. Принимает явно опрометчивое решение открыть крепостные ворота.

Истерическое поведение коменданта привело к поражению.

Последний его подвиг - истерика под виселицей.

Поручик Швабрин Алексей Иванович

Переведен в крепость из гвардейских офицеров. Сдержан и расчетлив. На совести - два серьезных преступления, связанных с участием в дуэлях.

Домогается дочери капитана Миронова. Интригует. В бою не участвует. Переходит на сторону неприятеля. Присягает ему. Унижается перед Пугачевым. Назначается комендантом крепости. Захвачен правительственными войсками. Осужден военным судом (на смертную казнь?!).

Прапорщик Гринев Петр Андреевич

Участвовал и был ранен на запрещенной дуэли. Служба его «не отягощала». Находился под влиянием своей невесты - дочери коменданта Миронова. Истеричен. Участвовал в неудачной вылазке из Белогорской крепости. Храбр. Участвовал в «наездничестве» из Оренбургской крепости. Проявил храбрость под Бердской Слободой. Был взят в плен и отпущен Пугачевым, с которым неоднократно общался. Не присягнул ему. Осужден военным судом на смертную казнь, но дважды помилован императрицей: первоначально «сослан в Сибирь на вечное поселение», а затем ею «прощен».

Полковник Коротков Андрей Денисович

Командир 38 стрелковой дивизии. Член ВКП(б). Прослужил в армии 25 лет. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского.

Из крестьян. Имел трехклассное образование и учился на краткосрочных курсах политруков.

27 и 28 декабря 1943 года послал полки дивизии «в наступление на совершенно неразведанную оборону противника». «Боевые потери дивизии были огромными…»

13/01/1944 «пробездельничал» <…> вместо того чтобы организовать дивизию».

14/01/1944 Коротков с начальником артиллерии дивизии, оператором, разведчиком и начальником связи, а также командованием 48-го стрелкового полка разместился на скирде соломы. «Первыми свой КНП покинул комдив со свитой <…>, т.к. немцы подожгли солому зажигательными пулями». Вечером того же дня в закрытом автотягаче его угостили ужином со спиртным. «Покачиваясь, он вышел из автотягача и крикнул: «Почему не цепляете орудий к тягачам?» Подошел капитан, командир батареи, и спросил: «Кто вы такой?», т.к. на кожаном пальто у Короткова не было погон. Коротков вынул пистолет и застрелил капитана».

15/01/1944 «был арестован».

03/02/1944 «расстрелян перед строем всех офицеров дивизии».

№№

Действия офицера

Генерал Р.

Гринев

Швабрин

Миронов

Коротков

Кузминов

Бунтин

Ершов

1

Постановка боевой задачи

2

0

0

1

-

1

0

0

2

Укрепление позиции

2

0

0

1

-

-

-

-

3

Выбор НКП

-

0

0

0

0

0

0

0

4

Руководство боем

4

0

0

2

0

0

0

0

5

Храбрости или трусость

1

2

-2

2

-2

-2

-2

-2

6

Пьянство

0

0

0

0

-1

-

-1

-1

7

Бездеятельность

0

-1

-1

-1

-1

-

-1

-1

8

Завистливость

-

0

-1

0

-

-

-1

-1

9

Корыстолюбие

-

0

0

0

-

-

-1

-

10

Оскорбление подчиненных

-

-1

0

0

-

-

-1

-1

11

Разврат и увлеченность женщинами

-

-1

-1

-1

-

-

-2

-2

12

Истеричность

0

-1

0

-2

-

-

-1

-2

13

Бегство

0

-1

0

-1

-2

-2

-2

-2

14

Плен

0

-1

-2

0

0

0

0

0

15

Измена

0

0

-4

0

0

0

0

0

Сумма баллов

9

-4

-11

1

-6

-4

-12

-12

Подполковник Кузминов Михаил Яковлевич

Командир 48-го стрелкового полка. Герой Советского Союза. Награжден орденами Красного Знамени и Суворова.

«…непонятно, как командир полка Кузминов командовал полком в этих боях? С его КНП прекрасно были видны наши войска, но не виден был противник. Что же он со своего КНП наблюдал и зачем вообще в нем сидел?»

«Кузминов вызвал огонь не на себя, а на связистов <…>, поскольку бросил полк…»

Окончание следует, используйте кнопку 'назад' для перехода
В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200507/?07_6_1

ИСТОРИЯ, Анатолий КОРОЛЕВ, 20057

Previous post Next post
Up