ФРОНТОВИКИ - ГДЕ ВАШИ ОРДЕНА?

Mar 22, 2005 12:42


ФРОНТОВИКИ - ГДЕ ВАШИ ОРДЕНА?

Близится 60-летие Победы СССР над Германией. Уже нет в живых большинства ветеранов, нет самой страны-победительницы, а её правопреемница Россия потеряла многие плоды той Победы. Но еще жива в памяти  народной слава дедов, их подвиг и жертвы и сегодня остаются ярким примером для подрастающего поколения.

Ни для кого не секрет, что одним из главных рупоров патриотического воспитания молодежи давно стал кинематограф.

В советское время экранизированный художественный рассказ о Великой отечественной войне был одной из центральных тем киноиндустрии. Была отснята масса различных по уровню и качеству фильмов. Многие из них вошли в золотой фонд не только отечественного, но и мирового киноискусства. На них выросло не одно поколение советских подростков, не стыдно их смотреть и сегодня.

К годовщине великой Победы на телевизионные экраны вышло немало новых кинофильмов, которые так или иначе затрагивают события тех лет.

Однако, порой в них сталкиваешься с безграмотностью и прямой фальсификацией в изображении исторических деталей, с первого взгляда заметных только специалистам.

Ярким и самым явным примером такого кино стал телевизионный сериал «Московская сага». Фильм снят  по одноименному роману В. Аксенова и рассказывает о судьбах членов семьи Градовых в непростое для нашей страны время, начиная с 20-х годов. Центральное  в этом телевизионном фильме место занимает Великая Отечественная война.

В фильме генерал Градов перед самой войной был репрессирован, но, когда в первые месяцы войны в результате больших потерь возникла нехватка квалифицированных командирских кадров, возвращен в строй. И вот на экране генерала Градова освобождают (осень 1941 г.). Он уезжает из лагеря …на немецком полугусеничном броневике Sd Kfz 251. Даже у неискушенного в военной и политической истории зрителя вызовет сомнение возможность использования службами НКВД немецких бронеавтомобилей для перевозки заключенных из «сибирских» лагерей в 1941 г. Если же  сделать поправку на то, что бронеавтомобиль трофейный, возникнет вопрос: почему эту боевую единицу в самый критический момент (в это время немцы подходили к Москве) отправили в глубокий тыл? Неужели он не пригодился бы нашим бойцам на передовой?

Но еще большее недоумение вызывает этот эпизод в контексте того, что в одной из следующих сцен этого фильма немецкая пехота выгружается не из своего родного полугусеничного Sd Kfz 251, а их советского послевоенного колесного БТР-1521. Но что стоило в рамках одного фильма хотя бы поменять в сценах эти бронеавтомобили местами? Впрочем, генерал Градов прекрасно бы «доехал» из лагеря и на санях. Согласитесь, так было бы гораздо правдоподобнее.

Действие в фильме развивается дальше. За успешное командование войсками под Москвой генералу Градову присваивается звание Героя Советского Союза. За получением правительственной награды он вылетает с фронта на самолете У-2 ярко-красного цвета. И это зимой, днём на фанерном тихоходном ночном бомбардировщике! Представляете, насколько демаскирующей на фоне снега является такая гражданская довоенная «спортивная» окраска самолета? В условиях господства в воздухе немецкой авиации в начале войны у генерала Градова в реальной жизни шансов долететь до Москвы практически не было. А для хоть какой-то маскировки, как правило, военная техника зимой перекрашивалась в белый цвет и личному составу выдавались белые маскировочные халаты (если были). Когда этого не делалось, потери многократно возрастали. Что помешало авторам фильма взять пару ведер побелки и …?

Следующий эпизод фильма - совещание в Ставке в мае 1944 года. В кадре мы видим справа от Сталина сидит Берия, слева Молотов и «маршал с усиками» и звездой Героя СССР - К.Е. Ворошилов. Однако Ворошилов был впервые удостоен звания Героя Советского Союза только 3 февраля 1956 года (в связи с 75-летием со дня рождения), т.е. спустя 12 лет. Здесь у авторов фильма можно спросить: почему у Ворошилова только одна звезда Героя СССР2?

На совещании в Ставке в мае 1944 года нам показано как обсуждается операция по освобождению Белоруссии и выходу к государственной границе СССР под кодовым наименованием «Кутузов»3. Докладывает о плане операции генерал Градов4..Зритель смотрит на Градова и видит, что у него на груди с ЛЕВОЙ стороны (помимо прочих орденов) - орден Красной звезды, который с июня 43 г. размещается СПРАВА5.

Далее в этом же эпизоде камера «проезжает» по присутствующим на совещании и на пятом (от Градова) генерале мы видим ордена Красной звезды и Суворова СПРАВА (правильно), а на следующем сидящем рядом с ним генерале надеты те же ордена Красной звезды и Суворова, но уже СЛЕВА (неправильно).

Что можно здесь сказать? Видимо, для авторов фильма что государственные награды, что байкерские значки - все одно и то же.

Следующий эпизод фильма - торжественный прием в Кремле. На прием приглашен генерал Градов с женой. К ним подходит Сталин и присваивает Градову звание маршала (из генерал-полковника - в маршалы, такого за войну не было, но к авторам фильма претензий здесь нет - так В. Аксенов написал в книге). Так вот, в этой сцене мы видим на  груди Градова с ЛЕВОЙ стороны (помимо прочих орденов) - ордена Красной звезды и Суворова. Здесь  высший полководческий орден СССР - орден Суворова - размещен ПОСЛЕ более низкого по статуту ордена Красной звезды6 - при этом оба ордена должны были быть размещены СПРАВА.

Получается, что спустя год после введения новых Правил ношения наград7 высший командный состав армии не исполнял это приказ.

Здесь нужно пояснить, что с момента введения погон в январе 1943 года8 до июня был так сказать «правовой вакуум» (новые правила ношения наград не были сразу разработаны), и все награды даже на форме одежды нового образца часто носили по-старому на левой стороне груди.9 В это время орден Суворова действительно крепили на левой стороне груди (о чем свидетельствуют многочисленные фронтовые фотографии), но крепили его за орденом Ленина, а не после Красной звезды.

Согласен, что художники по костюмам этого фильма столкнулись с непростой задачей. Ведь до 1943 года все ордена прикреплялись с помощью штифта и гайки только с левой стороны груди. У генерала Градова был орден Ленина, два ордена Красного знамени и один Красной звезды. Но в 1943 году ордена Ленина и Красного знамени получили колодки,10 при этом ранее выданные ордена со штифтом и гайкой для крепления подлежали обмену. Вполне естественно, что многие генералы и офицеры не спешили обменять свои награды на ордена нового образца и продолжали носить ордена Ленина и Красного знамени без колодок. Однако это никак не влияло на правила размещения наград: ордена без колодок размещались справа, с колодками - слева (в том числе и старого образца). Поэтому на груди Градова ордена Ленина и Красного знамени остаются на прежнем месте, а орден Красной звезды должен был быть перенесен направо.

В продолжение темы невозможно обойти вниманием еще одно, правда уже телевизионное, творение. Речь идет о музыкальной новогодней  программе «Старые песни о главном» (первый выпуск). Современные артисты с удовольствием погрузились в атмосферу жизни первых послевоенных лет в СССР. По сценарию подразумевалось, что многие из них были участниками Великой отечественной  войны и поэтому носили государственные награды. Но вот как они их носили (точнее, как им разместили эти награды на одежде). Возьмем, например, председателя колхоза Воронова - это герой Николая Расторгуева, у которого на полувоенном белом кителе с левой стороны гордо красовались ордена Красного знамени и Трудового красного знамени и медали, а над ними орден Отечественной войны, который на самом деле размещается только справа.

Этот музыкальной фильм, как и «Московскую сагу», посмотрели не один раз миллионы людей. Конечно, среди них были ветераны Великой отечественной войны, и остается надеется, что они просто не придали значения таким ошибкам в размещении наград. Но ведь фильм смотрела и молодежь. Какое же получили представление об отношении к наградам в своей стране будущие защитники Отечества?

При этом ошибки с орденами входят у наших кинематографистов в систему. В телесериале «МУР есть МУР» герой Евгения Сидихина, идя на похороны друга, надевает милицейский китель. И в сцене, когда Евгений Сидихин в образе майора МУРа произносит  прощальные слова у гроба, мы видим у него на груди справа орден Красной звезды, а слева планки11 с лентами от многочисленных наград. И здесь «запамятовали» художники по костюмам, что по Правилам ношения наград одновременно с планками можно носить только Звезду Героя.

Вот так постепенно, шаг за шагом, жанр исторического кино размывается в некое фэнтэзи на тему прошлого в стиле голливудских мастеров. С каким пренебрежением и издевкой показаны образы советских солдат, например, в  фильмах о Джеймсе Бонде и Рембо. Вспомним как шокируют нас образы вора по фамилии Киров в одном из фильмов с участием Вандама, президента России по фамилии Третьяк и его оппонента Карпова из к/ф «Святой», советского космонавта в ушанке из «Армагеддона». Неужели наши кинематографисты в скором времени будут снимать фильмы по таким меркам, причем не о чужой, а о своей стране? Судя по приведенным мной выше примерам, шаг в этом направлении уже сделан.

Сергей КУЗНЕЦОВ

Насколько крепчает маразм в отношении того, о чем пишет автор, видно из представленного фото, взятого из буклета «Отстояли Москву, защитили Россию», выпущенного к 60-летию битвы под Москвой трудами Правительства Москвы и автором-составителем профессором
М.С. Плетушковым. В издательстве зеркально перевернули фото ветеранов, а Плетушкову и Правительству Москвы это «по-барабану».



1. БТР-152 хорошо знаком служившим в армии в 50-х годах. И такая уж судьба выпала этому бронеавтомобилю - после снятия с вооружения с крестами на бортах он часто «играл» в советских фильмах немецкие бронемашины - ведь настоящих немецких бронеавтомобилей почти не сохранилось.

2. К.Е. Ворошилову звание Героя СССР присваивалось дважды - 3 февраля
1956 г. и 22 февраля 1968 г.

3. «Кутузов» - по В. Аксенову, в реальности - «Багратион».

4. Здесь его прототипом является К.К. Рокоссовский.

5. Ордена, имеющие колодки, и все медали носятся на левой  стороне груди. На правой стороне груди носятся ордена, не имеющие колодок,  например, ордена Суворова, Отечественной войны, Красной звезды.

6. С левой стороны награды размещаются горизонтально в порядке старшинства от середины груди в сторону левой  руки. С правой стороны самая старшая награда размещается в верхнем ряду ближе к середине груди, остальные в порядке убывания старшинства в направлении правой руки.

7. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБРАЗЦОВ И ОПИСАНИЯ ЛЕНТ К ОРДЕНАМ И МЕДАЛЯМ СССР И ПРАВИЛ НОШЕНИЯ ОРДЕНОВ, МЕДАЛЕЙ, ОРДЕНСКИХ ЛЕНТ И ЗНАКОВ ОТЛИЧИЯ»

8. Приказ НКО СССР №25 от 15 января 1943 г. «О ВВЕДЕНИИ НОВЫХ ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ И ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ФОРМЕ ОДЕЖДЫ КРАСНОЙ АРМИИ»

9. Отсюда пошло выражение: «колоть дырку для ордена», т.е. отверстие для штифта.

10. Колодка представляет собой пятиугольную пластинку, обращенную одним углом вниз. Пластинка имеет в нижнем углу фигурный вырез для прикрепления ордена или медали к колодке. На оборотной стороне пластинки имеется приспособление для прикрепления колодки к одежде.

11. Планки для ношения одних лент без орденов и медалей СССР представляют собой прямоугольные металлические пластинки слегка выпуклые, обтянутые соответствующей ордену, медали лентой. Пластинка с лентой закрепляется на металлической планке, имеющей на оборотной стороне приспособление для прикрепления к одежде. При одновременном ношении лент к нескольким орденам и медалям ленты закрепляются на общей планке. Общая планка на оборотной стороне имеет булавочное крепление к одежде.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200511/?11_6_4

ИСТОРИЯ, 200511, Сергей КУЗНЕЦОВ

Previous post Next post
Up