ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ

Apr 12, 2005 12:37


ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ

Любовь англичан к животным так же безгранична, как и страсть местных чиновников к бюрократизму. Очередным напоминанием об этой старой истине стала целая кипа внутриведомственных документов за целых 45 лет, рассекреченных в Новый год согласно новому Закону о свободе информации. Переписка, признанная в современной Британии ярчайшим образчиком формализма, повествует о незавидной судьбе целой династии котов, поставленных на довольствие МВД королевства.

Началась эта сага 3 июня 1929 года, когда некий чиновник министерства финансов санкционировал выдавать по одному пенсу в сутки на содержание сотрудниками МВД «эффективного ведомственного кота». Наверное, казначейство просто не подозревало, что один взмах пера положит начало поистине достойной пера Гоголя истории, полной примеров крючкотворства, формализма и козней, жертвами которых поневоле стали братья наши меньшие.

Итак, основатель профессиональной династии по кличке Питер успешно дожил до апреля 1932 г., когда после длительных проволочек размер довольствия ему увеличили с 1 до 6 пенсов в день. При этом минфин, видно, опасаясь прорехи в бюджете, неоднократно пытался проверить результативность кота. В 1939 г. на казначейство обрушился целый вал запросов из различных департаментов МВД с просьбами разрешить им завести ведомственных ловцов мышей. В конце концов, из-за волокиты чиновники решили сделать это на свой страх и риск, без санкции казначеев. Но после окончания войны сытой жизни Питера пришел конец. Кот подошел к преклонному возрасту 17 лет, что дало минфину повод освободить животное от занимаемой должности из-за профнепригодности. Другими словами, кота приказали усыпить. Сделали, правда, ему одну поблажку: отправили в небытие за государственный счет.

Преемник по кличке Питер Второй протянул в МВД недолго. В июне 1947 г. новичка переехал автомобиль на Уайтхолле. Посему животинку пришлось усыпить, дабы избавить от лишних мук. Некая добрая душа в министерстве, не чуждая поэзии, сочинила ему достойную эпитафию, а провинившийся водитель пожертвовал 2 шиллинга на похороны.

Через два месяца вакантное место занял Питер Третий, которому суждено было снискать всенародную любовь британской нации и одновременно заслужить стойкое чувство неприязни истеблишмента. В феврале 1958 г. кот, показанный в ночной телепередаче Би-би-си, моментально стал всенародным любимцем. А чиновникам пришлось отбиваться от груды даров в адрес кумира. Чтобы поставить все точки над «i», бюрократы заявили, что животное находится на госслужбе и посему прием подарков был бы равносилен приему взяток. В 1962 г. хозяева постановили подвергнуть Питера Третьего принудительному курсу дрессировки. Бедняга дерзнул нагадить на коврик «за две секунды до прибытия» королевы, которая в тот день изволила участвовать в церемонии по случаю Дня примирения. Положение спас только видный сановник, который умудрился скрыть следы происков кота, попросту выбросив коврик в раскрытое окно.

Конец мукам МВД наступил в марте 1964 г., когда Господь прибрал душу пушистого пакостника, скончавшегося от желудочной инфекции. Расходы на похороны в размере 9 фунтов 13 шиллингов коллеги Питера покрыли за свой счет.

За образовавшуюся вакансию развернулась невиданная доселе конкурентная борьба. Высокопоставленные лица наперебой хотели отличиться, предлагая один другого лучше кандидатов на пост главного ловца мышей МВД Британии. В конце концов выбор пал на кошку с отменной родословной по кличке Пета, предоставленную губернатором острова Мэн. Но, к сожалению, повадки у нее оказались далеко не аристократическими. Пета без разбора сжирала подачки сослуживцев, быстро набрала вес и стала без разбору гадить на ведомственные документы. Чиновники засыпали начальство жалобами, умоляя на коленях дать животному право гулять на улице. Но руководство было непреклонно: Пету полагалось беречь как зеницу ока, дабы не спровоцировать широкое негодование в стране в случае ее гибели из-за несчастного случая. Но для этой представительницы династии история завершилась благополучно.

Последняя запись в архивах от 1976 г. свидетельствует, что кошке, в отличие от ее предшественников, позволили уйти на пенсию и дожить остаток дней в деревне. Пете отдали в распоряжение большой сад, принадлежавший сотруднику МВД.

Алексей КАЧАЛИН

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200514/?14_7_8

ИТАР-ТАСС, 200514, Алексей КАЧАЛИН

Previous post Next post
Up