ЗЕМЛЯ НАШЕНСКАЯ

Apr 12, 2005 12:44


ЗЕМЛЯ НАШЕНСКАЯ

ЛОНДОН. Корреспондент агентства Рейтер Геннадий Федоров передал из Петропавловска-Камчатского: Далекий полуостров Камчатка был известен внешнему миру как место ссылки россиян (?? Камчатка так далеко, что туда даже не ссылали. - «Д»), однако местные жители предпочитают вспоминать о спортивной доблести региона. По меньшей мере о том, как это было в советскую эру. Камчатка гордилась чемпионами по горнолыжному спорту и по лыжным гонкам коммунистических времен. Сейчас представители местных властей говорят, что у них нет ни денег, ни инфраструктуры, обвиняя при этом в своих невзгодах Москву.

Камчатка, в два раза превосходящая по размерам Великобританию, обладает девственной природой - это превосходные места для подготовки лыжников. Уроженка Камчатки Варвара Зеленская доминировала на соревнованиях по горнолыжному спорту на Кубок мира в 1990-е годы. Елена Вяльбе из соседнего Магадана завоевала рекордное число званий чемпионки мира и многочисленные олимпийские медали в соревнованиях по лыжным гонкам в прошедшем десятилетии. Однако со времени развала финансировавшейся государством спортивной системы этот отдаленный регион ведет безуспешное сражение за поддержание своей инфраструктуры на современном уровне перед лицом неумолимо растущих расходов.

«Стоимость содержания элитных спортсменов и команд сейчас здесь почти в три раза выше, потому что мы так сильно удалены от остальной России», - сказал корреспонденту агентства Рейтер Сергей Пивоваров, председатель Камчатского государственного комитета по спорту. «В советские времена у нас имелись профессиональные или полупрофессиональные клубы почти по всем командным видам спорта, таким как футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, участвовавшие в соревнованиях в масштабах всей страны на различных уровнях. Сейчас у нас их нет, есть всего только несколько команд любительского уровня, которые принимают участие лишь в местных турнирах», - отметил он. Бывший тренер по горным лыжам Николай Балаховский добавил к этому: «Десять лет назад почти вся российская национальная команда по горнолыжному спорту состояла из уроженцев Камчатки. Сейчас в ней их нет ни одного».

Москва, как сказал он, забыла об этом полуострове. «Когда президент Владимир Путин, сам увлекающийся горнолыжным спортом, впервые посетил Камчатку в 2000 году, он обещал предоставить нашему региону примерно 5 млн. долларов в виде государственных фондов на строительство здесь первоклассного горнолыжного центра», - сказал Балаховский, возглавляющий в настоящее время местную молодежную лыжную академию. «Сейчас уже 2005 год, а мы все еще ждем. Я уверен в том, что деньги, предназначенные для Камчатки, были, вероятно, расхищены или направлены куда-нибудь еще московскими бюрократами, и мы их никогда не получим», - подчеркнул он. «Поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство наших лучших спортсменов покидают Камчатку и переселяются на жительство в Москву или на запад России, как только они получают подобные предложения. Мы больше ориентированы на Японию, Китай и Южную Корею, чем на материковую Россию», - добавил
Пивоваров.

«Другая большая проблема - это деньги. Рыболовная промышленность составляет более 75% экономики, поэтому, если у наших рыбаков выдается неблагоприятный год, то страдаем мы все, потому что наша спортивная инфраструктура в состоянии выживать только с помощью государственных фондов», - сказал он.

Соседняя Чукотка решила большинство своих финансовых проблем, обратившись к Роману Абрамовичу, миллиардеру, владельцу клуба «Челси», играющего в английской премьер-лиге. Со времени своего избрания губернатором Чукотки этот нефтяной магнат оказал содействие в строительстве там школ, больниц, а также спортивных центров.

Однако губернатор Камчатки Михаил Машковцев, коммунист, сторонник жесткой линии, воспротивился идее приглашения «олигархов» - предпринимателей, в одночасье заработавших целые состояния при распродаже государственной промышленности в 1990-е годы, - для содействия в управлении экономикой региона. На заданный ему корреспондентом агентства Рейтер вопрос о том, будет ли он приветствовать включение в состав администрации какого-нибудь богатого бизнесмена, Машковцев резко ответил: «Я не торгую людьми или должностями». По словам Машковцева, двое из его главных соперников израсходовали гораздо больше 20 млн. долларов на свои предвыборные кампании, однако все же в декабре он был переизбран губернатором подавляющим большинством голосов еще на один четырехлетний срок. «Я думаю, что мы самостоятельно сможем проделать здесь эту работу», - сказал он.

Несмотря на очевидные недостатки, спортивные руководители надеются на то, что постоянный приток местных талантов не оскудеет. «Эти молодые люди - наше будущее,» - сказал Пивоваров, показывая на несколько сотен лыжников, готовившихся к старту в региональных отборочных соревнованиях в рамках всероссийского чемпионата среди молодежи.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200514/?14_7_1

ИТАР-ТАСС, 200514

Previous post Next post
Up