ОБРАЗОВАНИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ (Мысли Владимира Познера о телевидении и прочем)

May 17, 2005 12:41


ОБРАЗОВАНИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ
МЫСЛИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА О ТЕЛЕВИДЕНИИ И ПРОЧЕМ

«…Я не могу смотреть телевизор как обыватель. Ничего не поделаешь. Скажу так: действо должно меня захватить, чтобы я забыл, что смотрю это профессионально… Но бывает это нечасто, прямо скажем. И ничего удивительного в этом нет. Согласитесь, ведь телевидение - это массовый продукт для самого широкого потребления. Тем более коммерческое телевидение, которое обращается к самому широкому зрителю, ищет самый общий знаменатель, чтобы подороже продать рекламное время. Значит, волей-неволей опускает планку требований…»

«…Когда-то Богдан Титомир на вопрос: «Как же вам не стыдно давать такую халтуру?», ответил: «Пипл хавает». А гораздо более культурный человек, окончивший Московскую консерваторию, замечательный композитор, потрясающий пианист, который сперва сочинял блестящую камерную музыку, ныне покойный Арно Бабаджанян, когда «пошел по шлягерам», его пытались остановить: «Арно, как же ты можешь такую пошлость писать?!» А он невозмутимо парировал: «Чем пошлее тем башлее». И с этим спорить трудно…»

 «…У нас появляется очень много калек с зарубежных программ. Причем одних и тех же на всех каналах. Ведущие стараются быть похожими на динамичных западных коллег. Это у них очень смешно получается. Мне кажется, что российская ментальность более спокойная… Но ведь если они это делают, значит, очевидно, посмотрели результаты, подсчитали и решили, что пойдет… И кстати, то, что мы кого-то копируем, нам это только кажется. Есть замечательная пародия на все наши каналы. Звучит примерно так (тут мэтр нахмуривает брови и начинает говорить громко и грозно). «Мохнатый звереныш, кусачая гадина, новый триллер на Первом канале - «Чебурашка»!» Очевидно, многие полагают, что в Америке именно так преподносится материал. Но это, бесспорно, заблуждение. У нас родился свой, какой-то странный стиль.

- Настоящий мутант… (Е. Грибкова, интервью)

- Именно, который вызывает смех и ужас одновременно. Никто ведь так не разговаривает в жизни…»

«…У нас я гораздо больше, чем рейтингам придаю значение тому, как на меня реагируют люди, когда я езжу по стране. Вот это для меня показатель…»

«Е.Г.: Бытует мнение, что всякого рода аналитические программы, когда собирается много людей и начинают анализировать какой-то факт, по большому счету говорильня, переливание из пустого в порожнее и демагогия. А результат в итоге нулевой. Как вы к этому относитесь?

В.П.: В результате зритель лучше понимает, что происходит. Лучшего результата и быть не может (?)…»

«…Радио - король журналистики… Это самый быстрый и демократичный жанр в смысле доведения информации. Но главное - это очень трудный вид журналистики, потому что ты обладаешь только словом. Мимика и жесты твои здесь ни к чему. И у тебя нет видеоматериала для укрепления, усиления эмоционального воздействия…»

«Е.Г.: Готовите ли уже новые проекты?.. Ведь многие успевают многостаночно работать…

В.П.: Ну и качество соответствующее выдают…»

«Е.Г.: Какие качества, на Ваш взгляд, характеризуют талантливого журналиста?

В.П.: Во-первых, абсолютно неуемное любопытство. Во-вторых, нужно очень хорошо понимать, для кого ты все это делаешь. То есть ты должен понимать, что работаешь для аудитории, не для властей, не для начальника. И я настаиваю на том, что журналистика - это не профессия, а образ жизни. И никакого специального образования не требуется. Даже, скорее, оно вредит…»

«…На откровенное хамство чаще всего не реагирую - самый лучший способ защиты. Потому что тот человек хочет, чтобы ты как-то ответил…»

«…Я слишком хорошо знаю, что такое телевидение», отлично понимаю, что популярность в телевизионном смысле ничего не стоит, она преходяща, как ни что другое. Пока ты на экране - да, а когда с него исчезнешь то уже всё, до свиданья, никто тебя не вспомнит даже через год…»

«Е.Г.: Вы производите впечатление крайне дипломатичного человека, умеющего находить общий язык с кем нужно. Часто соглашаетесь на компромиссы?

В.П.: Компромисс компромиссу рознь. Вообще жизнь - компромисс. Брак - компромисс. Воспитание детей - компромисс. И я в этом смысле человек вполне внятный: готов выслушать какие-то возражения (но не более того - В.Ч.). Прекрасно понимаю при этом, что такое предать себя и свои принципы, а что такое идти на компромисс. Это разные вещи… Есть поступки, после которых обратного хода нет… И сейчас я умею так или иначе отстоять свою позицию, бороться за то, что считаю правильным… Главное, вообще, - это умение терпеть, умение стоять. Ждать, не уступать, не идти по лёгкой дорожке… И вот впоследствии оказалось, что я езжу теперь сколько хочу, куда хочу и как хочу, экономически независим, и у меня нет ощущения, что я подлец. (Интересно, ощущения нет, а трезвого осознания не бывает? - В.П.)».

«… - Более критически, чем я, к себе не относится никто…»

« - Могу принять или не принять ту или иную точку зрения (по тому, что мы, зрители, видели, гораздо чаще - второе. - В.Ч.), всегда выслушаю, возможно, даже сермяжную правду скажу…»

«…Меня многому научила жена. Когда-то давно она мне сказала: оттого, что ребёнок маленький, он не перестаёт быть человеком. Ты сильнее, но это ничего не значит. Тем более пятилетние зачастую бывают гораздо умнее многих взрослых.. Ведь ум - это не функция возраста. Опыт - да, а ум нет. Я понял это всем сердцем и душой. И с детьми стал обращаться, как равный, без давления…»

«Е.Г. - Компромисс и терпение в семейной жизни - главное. Так?

В.П. - Главное - любить. Ну, конечно и компромисс т терпение. Без этого не проживёшь. Либо принимаешь человека целиком, либо нет…»

Всё, или почти - правильно, со многим из вышесказанного вполне можно согласиться, но всегда ли Владимир Владимирович искренен и всегда ли он следует высказанным здесь принципам? Увы! К тому же порой складывается впечатление, что наш герой зачастую воспринимает себя, свой «академизм» и «телеметризм», чересчур всерьёз. Ему явно не хватает - это порой очень заметно - здорового скептицизма и иронии по отношению к своим достоинствам (впрочем, что они наличествуют, я ни в коей мере не отрицаю - по крайней мере, некоторые из них).

По материалам «МК-Бульвар», № 45-2002 г.

Интервью «О, «времена», о, нравы»

Подготовил и прокомментировал

В. ЧУПРИЯНОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200519/?19_7_2

200519, КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО, В. ЧУПРИЯНОВ

Previous post Next post
Up