НА ИГЛЕ

May 17, 2005 12:51


НА ИГЛЕ

Зри в корень.
Козьма Прутков

Сейчас всем ясно, что «всенародная» приватизация была направлена на перераспределение денег в пользу одной социальной группы (по-марксистски, класса) с целью обес­печения ей (ему) возможности первоначального накопления капитала путём приобретения ею (им) наиболее жирных кусков общественного (государственного) пирога. Произошло фактическое ограбление большинства меньшинством.

Далее пошёл процесс реформ на укрепление положения грабителей. Реформирование увеличило среди них число миллиардеров за счёт снижения уровня жизни всех остальных (всё это давным-давно рассмотрено в трудах классиков марксизма).

Ныне в России: цены растут; зарплата не увеличивается, а если и увеличивается, то не настолько, чтобы догнать цены; кроме того, имеет место невыплата зарплаты; армей­ское и флотское жалование кадровых военных, равно как и содержание срочников, нахо­дится на самом низком уровне в мире для этой категории; с пенсиями и стипендиями - то же самое.

Российское правительство время от времени повышает размеры зарплат, пенсий и стипендий, но инфляция сводит такие повышения к нулю. Что же касается невыплат, то это порой устраивает инсценировку судов над неплательщиками. И кое у кого создаётся впечатление, что виноваты местные власти и, если их поправлять, в конце концов цены стабилизируются, зарплаты, пенсии и стипендии будут расти, а невыплат не станет. Ой ли? Давайте разберёмся.

Начнём с вопроса: какая валюта в России нынче является базовой? Правильно: дол­лар США. Почему?

Немного истории. По окончании Второй мировой войны (1945) США, оказавшиеся самой богатой страной планеты, начали «холодную» войну против самых бедных стран - СССР и его союзников, сторонников социализма. Кроме всего прочего, они стали осуществлять расширение поля деятельности своей валюты - доллара. Это им удалось прежде всего в Европе. Последней они навязали свои кредиты - для «обеспечения демократии» и «защи­ты от «империи зла» - СССР». После ухода из жизни Сталина это их поле расширилось ещё за счёт... СССР. Каким образом? А постсталинское руководство КПСС решило день­ги, получаемые за экспорт нефти из СССР, класть на счета в европейские банки. Надо ли говорить, как это было выгодно США - ведь тем самым расширялся объём обращения их доллара!

После 1991 г., когда СССР не стало, - не стало, по идее, и «холодной» войны. Каза­лось, что постсоветская Россия не станет участницей расширения долларовой аферы США. Не тут-то было! Участие России в афере США даже... усилилось! За счёт крупно­масштабного ввоза в Россию американских долларов, продолжающегося (нарастающим темпом) и по сегодняшний день.

Правда, сегодня, когда «военной угрозы» со стороны несуществующего СССР нет, наблюдается падение доллара. Это выгодно «должникам» США - европейским странам, но невыгодно США. Посему последние создают миф о «всемирной угрозе терроризма», демонстрируют «успехи» своей армии, рекламируют свою космическую технику. Им уда­лось такими способами привлечь Россию к объединению «против терроризма», к прове­дению совместных военных учений и к обоюдному участию в «освоении космоса». За всё это США Россию щедро кредитуют, конечно, долларами.

Таким образом, Россия сегодня имеет жесткую привязку своей валюты к американ­скому доллару. Вот это и есть тот корень, в который надо зрить, чтобы понять «откуда ноги растут» - почему у нас все эти инфляции, росты цен, низкие зарплаты, пенсии и сти­пендии и даже случаи невыплат заработанных денег.

Дело в том, что наш Российский Центральный Банк, посаженный как на иглу на американский доллар, не может обеспечить стабильное функционирование всей системы расчётов подчинённых ему коммерческих банков; последние поэтому не могут выполнять свою основную функцию - кредитование сектора экономики страны. Отсюда - финансо­вые кризисы: инфляция, рост цен, невыплаты зарплат и т.д.

Что предпринимает правительство РФ? А вот что: критикует отдельные стороны деятельности коммерческих банков, не трогая ЦБ; журит министров; призывает «усилить контроль», «блюсти надзор» и т.п. над... коммерческими банками. Т.е. выхватывает част­ности, следствия, не трогая, даже не называя причину. При этом ссылается на рекоменда­ции Базельского комитета по банковскому надзору, прекрасно зная, что для устранения всех этих частностей как следствий необходимо, согласно рекомендациям того же коми­тета, чтобы ЦБ определил изначально коммерческим банкам их цель и функции, после чего - методы проведения ими финансовой политики в рамках сектора экономики страны.

Следовательно, все правительственные мероприятия частного масштаба есть не что иное, как блеф. Блефуют здесь господа высокие! Впрочем, как везде: в военной ли, в правовой, научной и т.д. сферах.

И будут блефовать, пока они у власти.

Алексей ГОЛЕНКОВ,
инженер

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200519/?19_3_3

200519, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА, Алексей ГОЛЕНКОВ

Previous post Next post
Up