БУДУТ ЛИ ПЛАКАТЬ?

Aug 09, 2005 12:53


БУДУТ ЛИ ПЛАКАТЬ?

Краб он и в Америке краб. Вкуснейшее диетическое мясо с неповторимым сладковатым вкусом, полезное, как и все морепродукты, предотвращающее в организме человека всякие напасти - от болезней сердца до рака включительно.

Только не подумайте, что под крабами я понимаю мелкие раздробленные волокна мяса, выковыренные из-под панциря тонкими пальцами страдающих от вечного недоедания риса работников Таиланда и Индонезии, упакованные в консервы с яркими этикетками и продающиеся в супермаркетах по весьма умеренным ценам. Нет, под крабами можно и нужно иметь в виду только толстые, шипастые, длиной  в руку подростка клешни камчатского, или, как его называют в Америке, королевского краба.

Почему речь зашла об Америке? В ноябре 2004 года тамошних гурманов ждал приятный сюрприз. В продаже появились дешевые крабы. Конечно, по-настоящему дешевы камчатские крабы в принципе быть не могут, цена составляла 9 долларов за фунт. Это, конечно, не мало, но стоит учесть что за десять лет моей работы здесь я не видел камчатских крабов дешевле 12 долларов за фунт, а обычно цена составляла 15-18 долларов, что неудивительно, ведь в США много богатых людей, спрос на особо вкусные и качественные продукты высокий, и стоят они дорого.

Меня поразило странное совпадение. Незадолго до появления в Америке крабов за полцены газета Нью-Йорк Таймс опубликовала насмешливую статью о российской Камчатке, где, оказывается, крабы в магазинах купить невозможно, так как тамошним рыбакам Москва не выделила квот на вылов. Еще Нью-Йорк Таймс с апломбом собственника, зубами держащегося за свое добро, возмущалась, что на рынке в Петропавловске камчатском продают крабов из-под полы, значит, несознательные русские рыбаки занимаются браконьерством. Вы не улавливаете связи между дефицитом на Камчатке и изобилием за океаном?

Но бог с ними, с американцами, как всегда заграбаставшими то, что плохо лежит. Поговорим о тех, кто сделал это возможным, о наших нынешних и прошлых правителях.

Первым в 90-х годах отличился министр иностранных дел тогдашнего СССР Шеварднадзе, подарившей США 40 тысяч квадрантых километров арктического шельфа Баренцева моря. Угадайте, кому теперь идет на стол тамошняя рыбка? Кто понабурит там скважин на нефть и газ, так что от утечек при авариях и белым медведям на Чукотке мало не покажется?

Осенью 2004 года отличился министр иностранных дел России Лавров. Заявил, что надо улучшать отношения с Японией и  для начала предложил передать Японии Южнокурильские острова. Невдомек министру, что на японских картах и Сахалин к России не относится,  в цвета Империи Восходящего Солнца закрашен. Да и на Камчатку самураи еще во время войны 1904-05 г.г. десант высаживали.

А уж про то, что вокруг любого острова по международному праву двухсотмильная экономическая зона государства простирается, так что не только крабы, но и весь лосось самураям достанется, министр Лавров, видимо, и вовсе позабыл подумать. Да и не ест он, наверное, лосося, сей вельможа к более деликатным блюдам приучен. Ни интересы дальневосточных рыбаков, ни мнение остального народа российского, чьи земли он своим друзьям-иноземцам намерен раздать, ему, видно, вовсе не указ.

Отощала русская земля при таких правителях, иного министра людишкам и отблагодарить-то нечем. Жалованье государственное ему неинтересно, у него в банке швейцарском в тыщи раз больше денег лежит. Почет от звания российского министра тоже не особо велик, любой американец, англичанин или япошка им помыкают и не подчиняться нельзя - тут же его иноземцы через своих друзей в Москве в отставку отправят. Хотя, конечно, с другой стороны, жаловаться грех,  снабжают российских правителей иноземцы неплохо, и приехать с визитом приглашают, и кормят, и поят, и гранты всякие родственникам подкидывают, и на стальных меринах, автомобилях германских, как в свое время САМОГО Гитлера,  катают. Из того, чем не успели снабдить иноземцы наших министров и чего они сами не наворовали, лишь плаха да топор в государстве российском и остались. Не пора ли с ними некоторым министрам познакомиться поближе? И тому, кто Курилы японцам собрался отдавать, и тому, кто острова на Амуре Китаю передает, и тем, кто государственные деньги, резервы Центробанка и бюджетный стабилизационный фонд, у пенсионеров, инвалидов да матерей-одиночек уворованные, в иностранных банках крутит. Плаха да топор вещи неказистые, зато надежные, на всех нынешних министров сгодятся. Или вы думаете по таким правителям кто-то на Руси плакать будет?

А. АЛЕКСАНДРОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200532/?32_2_4

А. АЛЕКСАНДРОВ, 200532, БЫЛОЕ И ДУМЫ

Previous post Next post
Up