КАК В АМЕРИКЕ

Aug 16, 2005 12:57


КАК В АМЕРИКЕ

Английские власти обвинили какого-то египтянина, ученого-биолога, что будто он те лондонские бомбы изготовил. А египетские власти заявили, что он не виноват (так оно, видимо, и есть), и встали на его защиту. И тогда взорвался курорт в Египте («Получай, фашист, гранату!»). Создается впечатление, что египетские власти наказаны за то, что не захотели подыгрывать в этом спектакле с «международным терроризмом» и «борьбе» с ним.

Рассказывая о застреленном в метро бразильце, английские власти и газеты помалкивают, что те полицейские были, как выяснилось, в гражданской одежде. Преподносится так, что бразилец побежал и они поэтому посчитали его террористом. Не афишируется и то, что его догнали, поймали в вагоне метро, повалили на пол, заломили руки за спину, уселись на нем поудобнее и после этого стали стрелять ему в рот и голову (уже 8 выстрелов насчитывают) на глазах потрясенных пассажиров (а, наверное, были и дети в вагоне).

Власти, в том числе Блэр, «ужасно извиняются» и тут же добавляют, что граждане должны понимать, в каких трудных условиях работает полиция и что все, что она делает, - необходимо для защиты граждан, для их безопасности, полиция делает для этого все, что может. И что полицейские обязаны застрелить подозреваемого в терроризме в голову, так как стрелять в грудь нельзя - а вдруг в бомбу попадешь. И научно-популярно объясняют публике, почему стрелять нужно в голову. Как будто в этом вся проблема: в какое место застрелили несчастного бразильца.

В газете «The Mail» прочитал, что полиция вела наблюдение за домом, из которого вышел бразилец, потому что этот адрес был найден в рюкзаке одного из бомбистов-самоубийц. Бомба, значит, взорвалась, метро или автобус разворотила, а адресу - хоть бы что, адрес целехонек. ОК, поверим в это чудо. Дальше: а зачем этот бомбист положил в свой рюкзак этот адрес? Очевидно, чтобы помочь полиции вычислить других террористов, сообщников. Весьма любезно с его стороны. Ну допустим, по рассеянности, в состоянии предсмертного возбуждения не выкинул этот адрес (вообще-то такие адреса целесообразнее знать наизусть, а не записывать - в целях конспирации). Но и тут поверим, ОК.

Дальше. Почему же полиция не проверила этот адрес немедленно? Кто там живет и что там находится (бомбы?). Нет. Полиция просто вела наружное наблюдение. Бразилец пошел утром на работу. И одет он был не в «длинное подозрительное пальто» (как сообщали некоторые российские СМИ со ссылкой на английские источники), а в обычную футболку и куртку нормальной длины (об этом, как сообщает австрийская газета, свидетельствуют пассажиры вагона метро). Пассажиры рассказали, что этот человек впрыгнул в вагон, он был перепуган до смерти и выглядел как затравленный кролик. Вслед за ним в вагон заскочили трое в штатском... и т.д.

Зачем, спрашивается, полицейские шли за бразильцем до метро (и на автобусе ехали)? Совершенно неизвестно, как они пытались его остановить - свидетелей тому  нет. Вернее, должны быть, конечно, но им не предоставляют микрофон. А может быть, полицейские спровоцировали электрика на то, чтобы он от них бросился бежать. Судя по тому, что он был смертельно напуган, он отлично понял, что его собираются убить. Что и было сделано. Он убегал, пытаясь спасти свою жизнь. А если полицейские действительно пекутся о «безопасности» граждан, не разумнее было бы арестовать пойманного «террориста», забрать в полицию, допросить, получить какую-то полезную информацию? Этого они не сделали.

Очевидно, были другие цели. И все это печально напоминает Россию. Власть старается вызвать страх, панику. Бояться надо теперь и террористов, и полиции. Тоже как вертикаль власти. Как обычный рэкетирский трюк: сами подстроят неприятность - и сами берутся «защищать». Я даже демонстрацию видел на фото в какой-то газете - люди идут с лозунгами «We are not scared» - «Мы не боимся!». Почти как в России, демонстрации солидарности с властью после Беслана и дальнейшее укрепление «вертикали власти».

А теперь в газетах - заголовки на первой странице «Бомбист на пособиях», «Bomber on benefites». Пишут, что один из четверых террористов приехал в Великобританию, попросил политическое убежище, получил его и чудесно жил на пособия, за счет налогоплательщиков. Тактика - разделяй и властвуй. Надо настроить общество против иммигрантов, создать конфронтацию.

Еще я заметил, что в новостях после сообщений о расследовании терактов или о гибели бразильца «случайно» сразу же за этим следует сообщение об очередном взрыве в Ираке, в результате которого погибли военнослужащие-британцы. Это делает подсказку подсознанию: необходимо продолжать войну в Ираке, покончить с терроризмом, тогда и в Англии терактов не будет. Надо добить террористов. Тогда жить станет спокойно. Когда сообщили о расстреле предполагаемого террориста, газеты писали: «Застрелите их всех!» - ну, прямо зачистки по-английски.

И все уже благополучно «забыли», что война в Ираке вообще-то начиналась не как «борьба с терроризмом», а по другому поводу: якобы Саддам Хусейн прятал там оружие массового уничтожения. Позже выяснилось, что такого оружия там нет, более того, выяснилось, что об этом заранее прекрасно знали США и Британия. Английские газеты рисовали Тони Блэра с длинным, как у Пиноккио, носом.

Но люди везде так устроены, что они мыслят по схеме: слышал звон, да не знаю, где он, и знать не хочу, и ты меня не заставишь. Бесполезно что-то рассказывать на такие темы. Это обывателю неинтересно. Скучно, нудно. Даже неприятно. Большинство людей не берет себе за труд поискать информацию, обдумать, проанализировать критически. Им так удобнее - воспринять готовое мнение, которое им услужливо вкладывают в голову. Не перестаешь удивляться, до какой степени легко манипулировать общественным мнением!

Тревожные перемены в старой доброй Англии. Знакомый пенсионер, бывший журналист «Daily Mail», тяжело переживал случай полицейского террора: «Они убили этого человека так садистски! Они убили его, потому что они хотели его убить. У нас становится как в Америке. А мы так гордились своей полицией: наши полицейские такие вежливые. Они не носят пистолеты. Даже если у них был приказ убивать подозреваемых, им не обязательно было это делать. Можно было просто арестовать».

А власти тем временем сообщают о возможности новых терактов.
А.В. ДУБРОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200533/?33_2_1

200533, А.В. ДУБРОВ, БЫЛОЕ И ДУМЫ

Previous post Next post
Up