ДАСТ ЛИ ЭФФЕКТ "ПУТИНОМИКА"? (Часть 2)

Oct 04, 2005 12:48


(Окончание, смотри [1] )
Что же это получается? С 1991 года «бело-сине-красные» успешно построили олигархическое, криминально-нефтяное государство, где все богатства - в руках кучки сверхбогачей, а все остальные угодили в нужду и нищету. Малый и средний бизнес в Рашке «опущен» и вынужден выживать. Ни тебе доступного кредита, ни защиты от чиновничьих поборов. Он вытеснен в сферу примитивной торговли. А ведь в случае нормального развития мало-средний капитализм мог бы вобрать в себя миллион-другой активных людей, стать средоточием маневренных производств на высоких технологиях и дать работу 10-20 миллионам душ.

Казалось бы, сегодня властвующим рыночникам-либералам нужно вовсю развивать такие программы, пользуясь нефтедолларовым изобилием. Ведь кто кумир нынешних россиянских бонз? Президент США Рональд Рейган образца 1981 года. Тот сворачивал социальные программы в стране, приватизировал все, что только можно, призывал американцам зарабатывать самим, а не ждать помощи из бюджета. В этом смысле путинство норовит попереть по сходному пути, проводя всяческие монетизации, переходы на накопительную систему, урезая бесплатную медицину и т.д. Но Рейган-то при этом развивал федеральную и региональные программы помощи малому и среднему бизнесу! Тогда осуществлялась философия «Надо давать людям не рыбу, а удочки». А в Эрэфии такие программы окончательно свернуты! Вместо сети фондов по кредитованию и микрокредитованию небольших фирм, вместо сонма лизинговых компаний (сдающих а аренду производственное оборудование) - шиш с маслом! Мы, «дорогие россияне», вас посылаем на три буквы и лишаем остатков социализма, вы теперь сами себя обеспечивайте. А как - не наше барское дело думать.

В нынешней «социальной революции сверху» (как поспешили окрестить президентские инициативы придворные льстецы) на помощь малому и среднему бизнесу отпускается хрен целых ноль десятых. Почему? Криминально-нефтяному режиму не нужны и опасны рати независимых, предприимчивых людей «снизу». Ему удобнее править толпами нищих люмпенов, озабоченных примитивным выживанием - а потому оглупевших и верящих любой чуши, что несут по телевизору.

Переименовать
«Путь Ленина» в «Лень Путина»

Выдвинутая программа бессвязна. Она носит явно показушный, агитационно-декоративный характер. Ученым, конечно, нужно повышать зарплаты - но где при этом создание механизмов для широкого внедрения в производство того, что они наработали и наработают? Где программы модернизации их лабораторий (работающих на технике 70-80-х годов прошлого века), где развертывание сети технополисов и технопарков, венчурных фирм?

Особенно раздражает какая-то маниакальная тяга к ипотеке. Ее путинство считает лекарством от всех бед. Сельскому хозяйству нужно помочь? Пусть берет кредиты под залог земли. По три копейки на гектар? И это - на фоне полного бардака в россиянской зерноторговле!

Поясню: в аграрной сфере должен быть социализм. Государство обязано иметь Федеральную зерновую корпорацию, которая за бюджетный счет должна покупать у села хлеб по цене, достаточной для поддержания рентабельности аграрных предприятий. Если ее нет, то наступает полный караул. При хороших урожаях цены на зерно падают (по законам рынка) - и крестьяне не могут расплатиться  за взятые в долг горючее, технику и посевной материал. Что получится, коль нынешняя власть запустит сельскую ипотеку, не создав государственной зерновой компании? Люди возьмут кредиты под залог земли, вырастят хороший урожай - и будут разорены хищными частными зерноторговцами. Те скажут: «У нас рынок? Поэтому цены на хлеб упали. Платить больше не станем....» И земли перейдут от разоренных хозяйств банкам.

Почему власть не создает нормальной системы для села? Потому что работать не хочет. Потому что за чиновниками такой корпорации нужен глаз да глаз. Их нужно жестоко карать за воровство. А вот этого власть не умеет и не желает делать в принципе. А протому и машет своей ипотекой на каждом углу. У, блин, красавцы!

И то же самое можно сказать о путинских посулах увеличить темпы строительства жилья за счет ипотечного кредитования. Охренели они, что ли? Чтобы воспользоваться ипотекой, нужно иметь квартиру - дабы взять под ее залог кредит под строительство новой «хаты». А что делать сотням тысяч бесквартирных офицеров или молодых, вынужденных жить с нищими родителями? Вот что пишет по поводу «ипотечного блефа» мой друг Юрий Крупнов:

«...Ипотека тут не поможет. Во-первых, даже самые оптимистические заявления указывают, что не более 20 процентов населения сможет ею воспользоваться. Реально же рекомендуем разделить этот чисто рекламный показатель на 2 или 3. Во-вторых, сама ипотека не строит - строит градостроительная промышленная система, которая из рук вон плоха, технически отстала и невероятно затратна. Одно это превращает ипотеку в очередной блеф. Закачай в  нынешний стройкомплекс денег вчетверо больше - и ничего не получится.

Денег нужно как минимум в десять раз больше. Ведь стройкомплекс нужно кардинально обновлять:  строить новые заводы стройматериалов, машины, создавать современные сорта цемента, открывать профессиональные училища и техникумы и т.п. А еще нужны астрономические вложения в инфраструктуру ЖКХ - в канализацию, водопроводы, газ, теплоснабжение. И тут волосы встают дыбом: только на лёгкую модернизацию ЖКХ существующего типа сегодня необходимо единовременно вложить около 500 млрд. долларов (пять годовых бюджетов РФ). Примерно такого же размера средства необходимы для минимального обновления стройкомплекса. Общий триллион долларов можно будет собрать только одним способом - попросить США два года передавать свой военный бюджет прямо нашему градостроительному комплексу. Но вряд ли они на это пойдут.

Курс на панельное строительство изначально направлен на обеспечение современными квартирами от силы пятой части российского населения. В этом и будет главное отличие нынешней жилищной политики от той «тоталитарной» советской: жилье -  не каждой семье, а только каждой пятой...»

В общем, и тут путинство нам туфту гонит. Какая, к чертовой маме, ипотека, если вы, элитные бездари, не контролируете строительный комплекс -  национальное позорище? В нем людей откровенно «кидают». Если в ваших банках - запредельные проценты по кредитам? Если из-за всего этого «ипотечник» вынужден переплачивать за квартиру вдвое? Если цены на жилье в спекулятивно-ублюдочной экономике РФ ушли за облака - и обычному человеку нужны десятки лет, чтобы накопить на покупку несчастной «двушки»?

Ипотека может сработать лишь в одном случае: если будут применены революционные методы и технологии строительства, позволяющие возводить большие дома за несколько месяцев, а коттеджи - за считанные дни. Если при этом цена квадратного метра будет сбита до (хотя бы!) 200 долларов, а не тысячи, как нынче. Если при этом государство станет жесточайшим образом карать тех, кто собирает с людей бабки под строительство, а потом «разоряется». Ничего этого режим сделать не может. В стране нет ни одного масштабного проекта с применением русских прорывных технологий строительства - будь то дома С08 Сергея Сибирякова или коттеджи Валериана Соболева. Где пилотные проекты по строительству кварталов с децентрализованными системами теплоснабжения - с применение конверсионных разработок?

В общем, и тут - полная показуха. Липа. Фальшивка...

Новый Брежнев,
или фальшивый рассвет

Словом, предложенная нам «социальная революция сверху» - не что иное, как грандиозная фальшивка, чисто пропагандистский шаг. Знаете, что все это напоминает? Брежневщину (дорогой Леонид Ильич правил в 1964-1982 гг.), только весьма ухудшенную. Вернее, доведенную до логического финала.

Путина норовят сравнивать с Андроповым (1983-1984 гг.). Но это чушь собачья. Перед нами - эпигон Брежнева. Параллели налицо. Брежнев погубил СССР, посадив страну на «нефтяную иглу» после 1973 года. Вместо того чтобы на нефтедоллары закупать передовое оборудование и технологии, развивать отечественные прорывные технологии и переводить их в гражданское производство, брежневщина начала массированные закупки готовых товаров на Западе. Наши нефтедоллары спускались на американское зерно, финскую колбасу и финские костюмы, арабскую мебель, австрийскую обувь, греческие соки и т.д. (Хотя, справедливости ради, отметим: при Брежневе часть нефтедолларов все же тратилась на технологические прорывы в оборонном комплексе и космические программы.) При Лёне началась политика проедания страны: обеспечения больших зарплат и огромных социальных льгот трудящимся вне зависимости от производительности труда.

Результат был плачевным. Страна вошла в застой - и впала в кризис, едва только американцам удалось сбить мировые цены на нефть в 1983 году. Выросла орда оголтелых потребителей, готовых за импортные товары и деньги продать мамую родную - будущий демократический электорат.

Совокупные Ельцин и Путин - это суперБрежнев. Они также посадили страну целиком на нефтяную иглу. Только при этом не пускают часть миллиардов на оборонку и космос. Брежневские тенденции доведены до сбывшейся мечты высшей номенклатуры. Отныне нефтедоллары не «размазываются» по всему обществу, а в основном достаются олигархам и высшему эшелону госаппарата. Ну, а всякие там армию, науку, ВПК откинули прочь, как вещи слишком обременительные и никакой потребительской ценности не представляющие.

По моему разумению, последние инициативы РФ-власти ничуть не изменили ее истинной матрицы: воплощенной мечты Гитлера об устройстве оккупационного режима на захваченных терититриях СССР. По природе своей власть превращается в замкнутую суперкорпорацию по колониальной эксплуатации русских земель (в основном - сырья). Эта корпорация стремится вписаться в космополитическую глобальную «элиту», разоружая РФ и губя ее высокотехнологичный потенциал. И еще - снижает «накладные расходы», ликвидируя социальные затраты. И любой ценой хочет понравиться Западу, без устали перегняя в его банковскую систему русские нефтяные миллиарды.

Такова логическая вершина процесса «нефтяной деградации», невольно запущенного Брежневым.  Просто при Путине процесс настолько реформировали, что электорат зароптал. А потому режим решил сымитировать «заботу о народе», ничего в принципе не изменив.

Сегодня Путин углубляет необрежневизм: начинает политику социальных подачек, нимало не думая о том, что стране надо развиваться.  Подобная политика привела СССР к краху. Но что станет с РФ, когда мировые цены на нефть упадут? А это случится неминуемо в ходе нового глобального кризиса, когда начнется переход на новое топливо и энергосберегающие технологии следующей волны. РФ рухнет!

Подоплека путинского «необрежневизма» читается легко. Она - из той же оперы, что и внешнее копирование «лёнькиной эпохи» в риторике и антураже режима. По всем социологическим опросам, электорат испытывает ностальгию по временам знаменитого бровеносца. Вот ВВП и потакает вкусам толпы. Вся программа «социальной революции сверху» состряпана политтехнологами, бьющими на коллективное бессознательное бывших советских людей.  Учтем также, что ВВП и его подельники -  дети брежневского времени. Тогда были еще цветочки, а они - ягодки. Люди, клянчившие жвачку у интуристов, думавшие о колбасе и тряпках, нынче стали «элитой». Вот и пошли остатки СССР в распыл и окончательное проедание. Максимум, что они могут породить, - только бело-сине-красное криминально-нефтяное государство, прикрытое великодержавной бутафорией. А на деле - слабое, продажное, лишенное способности развиваться.

Диктатура убожества

Ничего иного нынешняя «элита» делать просто не в состоянии. Все, что сложнее добычи и переброски сырья (а также расплода чиновников и производства пустого «пиара»), - выше их сил. Ведь в таком случае надо думать, искать подрядчиков и субподрядчиков, денно и нощно смекать: как проконтролировать затраты и снизить издержки. Это нынешней «элите», прямо скажем, «в лом». Куда приятнее бумажки подписать, бюджетец сбалансировать - и свалить на Канары, жизнью наслаждаться. К тому же, компетентность высших чиновников в Рашке сильно упала. Они деградируют на глазах, лишаясь научно-технического кругозора. То есть, как приватизировать, как сдирать с творцов бабки и их «пилить», они знают. А вот создавать новую космическую технику, энергетику, вести сложные проекты в области машиностроения, инфомационно-компьютерных технологий или связи - тут они полный пас. Или почти полный. Мы имеем дело с катастрофически негодной и неконкурентоспобной "элитой". Путинский период принес господство постсоветских чиновничков городского масштаба, не имеющих никакого реального опыта созидательного развития. (Ельцин имел в распоряжении хотя бы старые советско-технократические кадры.)

Не хотелось бы сводить все к личности Путина. В конце концов, процесс варваризации и примитивизации россиянских верхов начался задолго до него. Но ведь он практически ничего не делает, чтобы изменить положение! И это раздражает. Это бесит! ВВП выступает как прыщик на теле громадного Голема - правящей в Рашке «элиты» ворья и продажных шкур. Он ярко олицетворяет тупую и ленивую големью систему. Елки-палки! Перед страной стоят такие задачи, для выполнения коих нужен человек с качествами Рузвельта, Сталина и Гитлера в одном лице. Гибкий, изобретательный, неутомимый  суперменеджер! А вместо этого мы видим маленького обывателя, проводящего долгие часы в бассейне, в лыжных забавах или на прогулке с любимой собакой. Мещанина, с трудом работающего два часа в день, способного изучать сложную тему на заседании всего сорок минут. Какой самоотверженности от подчиненных он может требовать? Каков поп - таков и приход.

Отсюда и маниакальная страсть россиянской верхушки упростить государственную деятельность до трех-четырех проектов. Мол, больше не нужно! Средства, дескать, распыляются! Господи, да посмотрите на развитые страны: там правительства могут вести десятки программ одновременно. Еще в СССР мастера оргтехнологий, группировавшиеся вокруг Кузнецова и Никанорова, смогли создать методики взаимной увязки и жесткого контроля десятков программ, разбросанных по сотням исполнителей - без создания дополнительных бюрократических структур. Все это применялось для осуществления сложных проектов в космическом комплексе. Но для бонз РФ сие неприемлемо. Ведь такие системы моментально выявляют лентяев, воров и некомптентных, мешая «пилению» казенных бабок.

Поэтому выбираются несколько программ попроще. Ну, новые машины для «Скорой помощи» закупить, ипотеку просубсидировать. Никакой системности и близко нет.

Ярко выражена примитивность и организационная беспомощность РФ-"элиты" в судьбе накопленных валютных резервов. Их сегодня надо с умом вкладывать! Но каждый раз Путин повторяет набор аргументов для идитов: «У нас есть резервы благодаря высоким ценам на нефть. Если мы сейчас возьмем эти деньги и вложим в какие-нибудь долгострои, то цены на нефть могут упасть - и мы останемся без средств, нам придется влезать в долги!» В кулуарах столпы власти выражаются еще проще: мол, дадим денег - а их разворуют. Начальник экспертного управления при путинской администрации Аркаша Дворкович (и за какие такие заслуги сей юноша сделан главным экспертом?) заявляет: «Мы не можем освоить эти миллиарды долларов!»

Хочется ответить: «Не мы, а вы не можете!». Оставьте ваши рассуждения для круглых идиотов. Средства из стабфонда совершенно не обязательно вбухивать в долгострои. В стране полно проектов, способных дать отдачу за два-три года! Стоит клич кликнуть - их принесут целый вагон. Есть несколько способов неинфляционного «впрыскивания» резервов в производство, отработанных на Западе. Вплоть до вариантов, когда деньги вообще не покидают государственных «закромов». (За неимением места отошлю любопытствующих к своему труду «Код Путина».) Почему все это не применяется? Никакой загадки нет. Во-первых, потому что в Вашингтоне не велят. Во-вторых, потому что сами тупорылы и невежественны. В-третьих, потому что власть в «беловежской Рашке» настолько гнилая, что не может обеспечить жесткую ответственность чиновников и бизнесменов за вверенные им проекты.

Вот страна и превращается в мировое захолустье, обладая колоссальными финансовыми резервами. Коих, к примеру, хватило бы СССР, чтобы вчистую выиграть "холодную войну"!

В итоге мы имеем картину под стать бреду сумасшедшего. Страна, обладающая всем необходимым для рывка вперед, на глазах превращается в Верхнюю Вольту. Скоро - без ракет. А корень зла - в «элите». И ради спасения страны нужен новый 1937 год… Чтобы расчистить место для настоящих людей.

Мутанты

Таким образом, правление Путина войдет в историю как время упущенных шансов. Как бездарно упущенная возможность.

Нам, людям нормальным, в РФ душно и гнетуще. Здесь все, как в абсурдном кошмарном сне. Элита напоминает идиотов, то затаскивающих корову на соломенную крышу, то конопатящих острог блинами. Одни чиновные придурки хлещут море бичами, другие - носят воду в решете, третьи - тесто топором рубят. От такого буквально сходишь с ума. Ты пытаешься кричать им - но горло сдавливает. Ты хочешь бежать к цели - но какая-то незримая сила сковывает тебя. Ты идешь по прямой - но попадаешь в заколдованный круг. Или бежишь. Чтобы удержаться на месте. А окружают тебя сытые морды каких-то мутантов, хохочущих над тобой, купающихся в роскоши и богатстве….

Причины, по которым страна сегодня ввергается в новый застой, лежат в семидесятых годах. Именно тогда была выведена порода людей-мутантов, уродов, «низшая раса» субпассионариев. Людишек с инстинктами полуживотных. Помешанных на вещах и «красивой жизни», но не желающих и не умеющих трудиться. В семидесятые эти убожества часами могли листать потрепанные каталоги западных товаров типа «Неккермана», жадно рассматривая яхты, «тачки», тряпки… Я их сам видел.

И вот эти мутанты из брежневского болота пришли к власти. Судьба тысячелетней страны оказалась в руках быдла, обывателей, предел устремлений которых - «крутая» яхта и домик в Швейцарии. В руках ходячих «кассовых аппаратов», за личные счета в зарубежных банках готовых продать и уничтожить все, что можно. Оголтелых потребителей, паразитов.

Я не верю в чудесное превращение  мутантов в патриотов, государственных мужей и самоотверженных предпринимателей. И знаю: покамест они у власти - страна будет проедаться. Для блага нации их нужно уничтожить.

Как? Я не верю в выборы, партийную говорильню или «оранжевую революцию». Легальная политика намертво заблокирована мутантами. А «оранжизм» приводит к власти всю ту же сволочь. Кроме того, я сильно подозреваю, что и в нашей полит-оппозиции полным-полно убожества. Нужны новые способы войны с врагом. Политика, замаскированная под неполитику, под бизнес, предпринимательство и социально-культурные инициативы. Позволь, читатель, не вдаваться здесь в подробности. Сему автор этих строк посвятил книгу «Война с Големом», которая готовится к печати. Там есть список возможных проектов - ударов в тыл и фланги ненавистной россиянской системы.

Но итог должен быть один: упразднение нынешней «элиты». Как класса. И приход к власти нас - людей, а не мутантов.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200540/?40_5_1

200540, ДА - Владимир ПУТИН; НЕТ - Максим КАЛАШН, ПОЕДИНОК

Previous post Next post
Up