ЕЩЕ О ТЯГЕ

Dec 13, 2005 12:48


ЕЩЕ О ТЯГЕ

Уважаемая редакция! Сразу же скажу, что реальность программы «Апполон» вызывает у меня крупные сомнения по многим вопросам. Однако автор статьи «Тяга», в которой «доказывается» невозможность вертикального взлета модуля «Аполлона» с Луны, допустил элементарную физическую ошибку - перепутал массу и вес. Действительно, взлетная ступень массой 2510 кг, вес которой в земных условиях составлял 2510х9,81 = 21623[Н], не смогла бы оторваться от поверхности Земли при тяге двигателя 1590 кГс, что соответствует 15600 Н. Но на Луне-то она бы весила всего 2510 * 1.6 = 3600 [Н] и, как следствие, взлетела бы! Еще раз повторяю, что не склонен верить в американскую лунную аферу. Однако «опровержения» вроде тех, что приведены в статье «Тяга», могут только радовать «хиви НАСА». Ибо в советской школе учили не путать массу и вес еще в шестом классе. А также различать килограммы, килограммы силы и ньютоны. Сергей Ратников, Тюмень

* * *

Отношение тяги двигателя, которая в системе СИ измеряется в ньютонах, к весу взлетной ступени в приведенном примере больше единицы. Автор путает понятие веса (которая измеряется в ньютонах) и массы тела. Вес тела на Луне, приблизительно, в 6 раз меньше, чем на Земле (при одной и той же массе). В статье тяга двигателей, как распространено в авиации, указана в кг, а точнее - в кгС. Несмотря на «массовое» обозначение, тяга, по своей сути, является силой и ее значение не зависит от ускорения свободного падения. То есть, в данном случае, если тягу представить в СИ, она будет приблизительно равна: 1590 кгСх10 м/с2=15900 Н. Вес ступени (без топлива), в этих же единицах (Н) приблизительно равен: 2200 кг*1.6 м/с2 =3520 Н. Таким образом, равнодействующая сил, действующая на ступень без топлива, равна 15900-3520=12380 Н. (А тяговооруженность, соответственно, более 4-х). А вот для расчета ускорения, которое сообщит телу эта сила, требуется именно масса - мера инерционности. Ускорение равно: 12380 Н / 2200 кг = 5.6 м/ c2. Значение ускорения, тем более для ступени с топливом, в статье существенно больше. Это объясняется тем, что в данном случае, с удалением от Луны, ускорение свободного падения будет уменьшаться и вес модуля, из-за этого, также будет уменьшаться. Кроме этого, при выработке топлива, масса ступени будет стремиться к «сухой» массе. Поэтому в статье, быстрее всего, указано не начальное ускорение, а предельное ускорение для какого-то участка взлета. (См. курс физики за 6 класс средней школы).

Юрий Игнатьевич, пожалуйста, не печатайте такую глупость (я, конечно, подразумеваю не себя). И. Молокович

* * *

А упоминание безмена как раз показывает, что автор статьи всего этого не понимает. Взвесьте груз безменом на Земле, а потом проделайте эксперимент с его подъёмом на Луне. Не можете? Жаль.

Но поверьте, так и будет, ведь жёсткость пружины вашего безмена от этого нисколько не изменится, да и шкала безмена не изменится от переноса на Луну. Эксперимент с подъёмом тела из воды несколько менее показателен, хотя суть-то та же. Александр Гриценко

* * *

От редактора. Таких писем и даже звонков очень много. Спасибо, что надавали мне по ушам, но давайте я вам еще подброшу тему. Ниже я даю сообщении, в котором шрифтом выделил заинтересовавшую меня мысль. А что вы на это скажете?

* * *

В России появятся войска, способные выводить из строя гражданские средства связи. Новый род войск может в самом скором времени появиться в Российских вооруженных силах. Об этом пишет в четверг «Независимая газета» со ссылкой на компетентные источники в Минобороны. По этим данным, уже подготовлены и согласованы на высшем военно-политическом уровне необходимые документы, регламентирующие создание войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

До этого Минобороны в ходе реформы только ликвидировало рода войск. В результате, например, войска противовоздушной обороны влились в ВВС. Сейчас (помимо трех видов Вооруженных сил - Сухопутных войск, ВВС и Военно-морского флота) осталось три самостоятельных рода войск - Ракетные войска стратегического назначения, Космические войска и Воздушно-десантные войска. И расширение этого списка с последующим развертыванием новых соединений и штабов может быть обусловлено только очень серьезными причинами. А решение должно приниматься на уровне главкома, отмечает издание.

Войска радиоэлектронной борьбы сейчас формирует Китай, а в США они существуют уже давно. Более того, в Соединенных Штатах создано специальное подразделение для нейтрализации работы зарубежных СМИ методами нарушения их технической инфраструктуры: оно будет выводить из строя их редакционные компьютеры, магнитофоны, передатчики. Ведь в отличие от военной техники эта электроника не имеет защиты от армейского электронно-лучевого оружия.

Похоже, по тому же пути идут и российские военные. Как утверждает хорошо информированный источник газеты, уже сейчас отечественные средства РЭБ способны наносить мощные электромагнитные удары, сжигающие напрочь любую электронную аппаратуру - от мобильных телефонов и программируемых утюгов до бортовых систем самолетов 5-го поколения. А небольшой чемоданчик с соответствующей аппаратурой в легковом автомобиле вполне может вывести из строя энергосистему небольшого государства или целого региона. Так что по эффективности воздействия на вооружение и военную технику противника, равно как и на его гражданскую инфраструктуру, оружие радиоэлектронной борьбы вполне сопоставимо с оружием массового поражения. Своего рода нейтронная бомба наоборот - люди целы, а вся техника вышла из строя. NEWSru.com

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200550/?50_4_2

ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ, 200550

Previous post Next post
Up