США ИЩУТ СПАСЕНИЕ ДЛЯ ДОЛЛАРА

Dec 27, 2005 12:51


США ИЩУТ СПАСЕНИЕ ДЛЯ ДОЛЛАРА

Турне госсекретаря США Кондолизы Райс началось с посещения Индии не случайно. В последние ненесколько лет Индия фактически превратилась в стратегического союзника американцев. Причем речь идет не только о ставшем уже традиционным сотрудничестве в сфере высоких технологий (индийские специалисты разрабатывают для американских компаний программное обеспечение), но и о военном сотрудничестве. Теперь Америка, по всей видимости, не будет ограничиваться совместными военными учениями. По данным американских СМИ, в Дели г-жа Райс может одобрить поставки индийским ВВС истребителей F-16. Аналогичные машины будут поставлены и соседнему Пакистану. В Дели и Исламабаде глава американского политического ведомства обсудит перспективы урегулирования индо-пакистанского конфликта вокруг Кашмира, с кабульскими же властями разговор пойдет о дальнейший «демократизации» Афганистана. Между тем самые сложные переговоры предстоят Кондолизе Райс в конце ее турне - в ходе посещения Японии, Южной Кореи и Китая. В последние несколько месяцев именно эти три страны, обладающие крупнейшими золотовалютными резервами, заявили о постепенном переводе части своих резервов из американских долларов в другие активы. Китай выступил с соответствующим заявлением еще перед Давосским экономическим форумом, затем Южная Корея, а недавно - и Япония.

Эксперты считают, что столь серьезные заявления от крупнейших стран - держателей долларовых резервов (даже если они носят декларативный характер) не могли не обеспокоить Вашингтон и могут серьезно повлиять на экономическую и политическую ситуацию в США и в остальном мире. «Еще летом прошлого года США пришли к выводу, что не могут вылезти из структурного кризиса американской экономической модели, когда дефицит внешнеторгового баланса и бюджета растет, доллар падает, и нет ресурса, которым все это можно остановить. Американцы стали зависеть от того, как иностранные инвесторы, прежде всего иностранные центральные банки, финансируют дефицит американского платежного баланса, закупая американские казначейские облигации и другие ценные бумаги. Токио, Сеул и Пекин закупали эти бумаги. В Азии понимают, что масштабный экономический кризис в США нанесет тяжелейший удар по азиатским экономикам, ориентированным на экспорт за океан», - сказал RBC daily президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. Однако, продолжая во многом за счет Азии держаться на плаву, американцы не могут гарантировать азиатам, что Штаты преодолеют кризис. Поэтому Япония, Южная Корея и Китай объявили, по словам г-на Хазина, о «мягком выходе из доллара». Это означает, что новые резервы будут переводиться в другие активы, в частности, в евро. Как сказал RBC daily эксперт петербургской аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков, «американцы пытаются сделать все возможное, чтобы удержать доллар». «Золотовалютные резервы одной Японии составляют 700 млрд. долларов», - сказал RBC daily г-н Боровиков.

В этих условиях США заинтересованы в том, чтобы азиатские страны координировали свою политику с Вашингтоном, чтобы не допустить резкого падения доллара. Соответственно, по словам г-на Хазина, заявления Японии и Южной Кореи об изменении соотношения доллара и остальных резервов показывают американцам, что эти страны - «больше не сателлиты Вашингтона», и США будут пытаться договориться о том, каким образом «совместно регулировать ситуацию». «Американцы будут настаивать на согласовании объемов и форм «сброса» американской валюты на рынок и предложат сохранить нынешние механизмы принятия решений и «демократическую риторику». Однако взамен Вашингтону придется допустить азиатов к управлению мировыми процессами. Одним из таких инструментов будет организация на основе «Большой восьмерки»», - говорит г-н Хазин. Собеседник RBC daily не исключает, что, возможно, цель развернутой недавно кампании по выдавливанию России из «Большой восьмерки» - освободить место для того же Китая. «Все идет к тому, что выработка решений по важнейшим мировым проблемам в рамках G8 будет прерогативой исключительно англосаксонского блока (США, Великобритании и Канады), Евросоюза (Германии, Франции и Италии) и Китая», - говорит г-н Хазин.

М. ЧЕРНОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200552/?52_3_2

ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА, М. ЧЕРНОВ, 200552

Previous post Next post
Up