ЧЕТВЕРТАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Jan 31, 2006 12:47


ЧЕТВЕРТАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Выражение «события 11 сентября» уже стало привычным политическим штампом. Встречается оно и на страницах «Дуэли». Но не приобщаемся ли мы к навязанной версии событий, воспроизводя его раз за разом?

Почему-то до сих пор никто не обратил внимание на одно важное событие, произошедшее за сутки до разрушения небоскрёбов в Нью-Йорке - убийство одного из лидеров афганской оппозиции (тогда) - Ахмад-шаха Масуда. А ведь, если верить официальной версии, в обоих случаях проявляется один почерк - смертники и «Аль-Каида».



Как оказалось впоследствии, гибель Масуда имела решающее влияние на судьбу Афганистана. Если бы он уцелел, то вместе с остальными группировками «северного альянса» его отряды вошли бы в Кабул, брошенный талибами, и тогда неприятности американцам в Афганистане были бы гарантированы. Масуд, как один из самых авторитетных лидеров оппозиции, стал бы наиболее влиятельной фигурой во временном руководстве страны. Вполне вероятно, что он выступил бы против ввода регулярных американских войск, а если не смог бы этому противостоять, то наверняка сопротивлялся бы их длительному присутствию. Сомнителен был бы и успех американцев в продвижении своего человека в руководители Афганистана.

Масуд, пожалуй, единственный из известных афганцев не был гарантированно продажным. И дело здесь не в каких-то патриотических чувствах, а в том, что он прекрасно понимал, как на него посмотрят соотечественники и что будет с его влиянием, если он станет сотрудничать с оккупантами. Игнорировать Масуда было невозможно - он мог бы уйти в оппозицию, укрыться в насиженном Панджшерском ущелье и оттуда вести войну. Такого человека можно было только убить.

Осуществить задуманное оказалось легко - Масуд ещё не догадывался о своём значении и запросто принимал посетителей. 10 сентября он встретился с двумя «журналистами», один из которых взорвал бомбу, спрятанную под одеждой.

Со стороны может показаться, что организаторы всей этой заварухи сильно рисковали с покушением на Масуда. Уже на следующий день он мог бы догадаться принять меры предосторожности и усилить охрану, став недосягаемым для врагов. Здесь есть место для версий, но я уверен, что никакого риска не было и дата покушения выбрана не случайно.

Итак, выстраивается логически связанная цепочка: убийство Масуда - «теракты» в США - война и последующая смена власти в Афганистане, которая указывает на наличие единого плана в этих событиях. Получается, что ещё до 11 сентября 2001 года Афганистан был намеченной целью агрессии, и 10 сентября была проведена «зачистка» территории.

Если война не объявлена, то её началом принято считать первый выстрел на поле боя. Американскую «войну с терроризмом» иногда называют Четаерьой мировой войной. Тогда правильнее считать её началом 10 сентября 2001 года, а говорить следует о событиях 10-11 сентября, если речь не идёт о проблемах собственно Нью-Йорка. Что и предлагаю делать.

М. КОЛОДИЕВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200605/?05_6_1

ИСТОРИЯ, М. КОЛОДИЕВ, 20065

Previous post Next post
Up