ОСТОРОЖНЫЕ СБРАСЫВАЮТ

Mar 21, 2006 12:51


ОСТОРОЖНЫЕ СБРАСЫВАЮТ

США на всех парах летит к дефолту. Да, именно так - при сложившихся тенденциях рано или поздно США не смогут ответить по внешним долгам государства так же, как это было в России в 1998 году. Следовательно, может подкоситься и весь долларовый мир - не исключая тех, кто хранит сбережения в американской валюте. Прогнозы о неминуемом крахе американской экономики, честно говоря, уже приелись. Но на этот раз все выглядит совсем серьезно - в ближайшее время одновременно сойдутся вместе несколько векторов, крайне губительных для доллара.



Об этом перед самым Новым годом поведал конгрессменам и сенаторам министр финансов США Джон Сноу. Его предновогодний пассаж не таил в себе злого символизма - в духе «вот вам подарочек». Все было сделано весьма преду-смотрительно: письмо опубликовали после закрытия финансовых рынков на праздники, чтобы предотвратить обрушение американской валюты. Осторожность весьма уместная - международный валютный рынок очень нервно воспринимает любой звук, изреченный американскими чиновниками.

В письме к 21 члену Палаты представителей и Сената Сноу предрек возможный кризис в феврале нового года. Ссылаясь на прогнозы Администрации, он утверждает, что лимит внешней задолженности, который на сегодняшний день составляет 8,184 триллиона долларов, будет достигнут уже к февралю-марту 2006 года.

Небольшое пояснение: огромный внешний долг, наряду с огромным бюджетным дефицитом, составляет одну из традиционных в последние десятилетия проблем американской экономики. Растущие затраты, не адекватные реальным темпам экономики, Белый дом закрывает за счет заимствований. В итоге государственный долг США составляет к сегодняшнему дню астрономическую сумму в 8,1 триллиона долларов, то есть по 27 тысяч долларов на каждого американца. Причем темпы его прироста в последнее время растут в геометрической прогрессии. Для сравнения - весь ВВП США составляет чуть более 11 триллионов долларов.

Но не будем забывать, что Белый дом неохотно идет на меры, непопулярные в народе или в силовом блоке. В США вообще плохо борются с ростом аппетитов. И тогда наступает «технический дефолт». «Технический дефолт» - это почти то же самое, что и «технический нокаут» в боксе.

Поверженный соперник вроде бы жив и в сознании и до удара гонга еще далеко, но он всё же считается проигравшим. На графиках международной валютной биржи это будет выглядеть крутым падением доллара по отношению ко всем остальным мировым валютам. Долларовые резервы всех стран и долговые бумаги обесценятся. Насколько все будет плохо - покажет время. Но и бесследно для мировой экономики это не пройдет.

Что самое интересное, трудно сказать, сильно ли проиграет от этого основной «виновник торжества» - США. Или даже выиграет? Вопрос неоднозначный, но это тема отдельной статьи. Тем временем наблюдатели отмечают, что США явно готовятся к дефолту - или просто уверены в его неотвратимости.

Дело в том, что как раз в марте наступившего года должен произойти ряд событий, тревожных для долларового мира.

Во-первых, в марте 2006 года Иран официально переходит на евро во внешней торговле, включая экспорт нефти. Кроме того, другой «восточный тигр» - Китай - прозрачно намекает на возможность увеличения доли евро в валютной корзине своего ЦБ, в которой на сегодняшний день доллар занимает 70%. Если действия двух крупных держав - добывающей и перерабатывающей - окажутся синхронными, это очень больно ударит по доллару.

Кроме того, на фоне новогодних «тезисов» Джона Сноу подозрительным выглядит намерение Федеральной резервной системы США (Центробанка по-нашему) прекратить публикацию данных о темпах наращивания объема денежной массы в обращении (так называемый агрегат M 3), то есть у мирового сообщества не будет инструмента для отслеживания реальной цены доллара. Что не страшно в случае с Россией (мы тоже не раскрываем данные по агрегату M 3), то несколько настораживает в отношении общемировой валюты.

И это тоже должно произойти в марте. То есть почти в одно и то же время в разных местах планеты произойдёт сразу несколько событий, подрывающих доверие к американским ценным бумагам. В такой ситуации осторожные инвесторы сбрасывают рискованные активы, в данном случае - доллары.

Для завершения картины сюда можно «до кучи» приплести участившиеся банкротства и финансовые проблемы американских компаний.

В целом картина тревожная, хоть и похожа на специально разыгрываемый спектакль. Валютный рынок и политика США - вещи плохо предсказуемые, поэтому однозначные выводы делать неуместно. Но все это заставляет прислушаться к доводам алармистов, которые не первый год предвещают глобальный кризис американской экономики и настойчиво советуют избавляться от долларов США в своих кубышках.

Сергей МАЛИНИН,
Правда.ру

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200612/?12_3_3

Сергей, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА, 200612

Previous post Next post
Up