КО ДВОРУ ЛИ "НОВЫМ РУССКИМ" НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ?

Apr 04, 2006 12:48


КО ДВОРУ ЛИ "НОВЫМ РУССКИМ" НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ?

Не хочется спорить ни с М. Калашниковым, ни с Ю. Крупновым. Многие их мысли созвучны моим и почти все интересны. Но есть кое-что неприемлемое в предложениях, которые, начиная с совместной книги («Оседлай молнию» / М. Калашников, Ю. Крупнов. М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство «Астрель»: ООО «ТранзитКнига», 2003), разрастаются как снежный ком и детализируются: Калашников М., Ранов В. «А мечта была так близка»; Крупнов Ю. «Где жить в России?»; Потёмкин А. «Государева дорога» // Завтра. - 2006 г., №3). Нельзя на это «кое-что» не обратить внимания уважаемых людей. Если коротко, не ко времени столь энергичная пропаганда нереализованных технологий.

Понятно нетерпение специалистов: «...технологии, как и люди, стареют, обесцениваются год от года. Нереализованные технологии превращаются в пыль, прах, память об ушедших эпохах. Их несчастливую судьбу можно оплакивать, не более того. Время не ждёт» (Ранов В. «А мечта была так близка» // Завтра. - 2006. - №3).

Но для кого собираются внедрять уникальные технологии Калашников с Крупновым? «Благими намерениями выстлана дорога в ад»!

Восемь лет назад туляки выбрали губернатором уважаемого «аксакала», коммуниста В.А. Стародубцева. Герой Социалистического Труда, специалист своего дела, каких поискать, и, главное, честный, рыцарь без страха и упрёка! Но много ли нам дало его «безупречное» правление?

Василий Александрович прагматичный человек. Советский, но прагматичный! Про себя я даже звал его советским «кулаком»! Все годы его пребывания у власти цены в Туле были ниже, чем у соседей, а ущемления трудящихся и пенсионеров проводились в последнюю очередь. Это, так сказать, в активе. А в пассиве? Во время всероссийского кризиса, когда Рохлин и Анпилов призывали организовать блокаду Москвы, именно Стародубцев своим авторитетом заставил голодных тульских шахтёров отказаться от намерения перекрыть южную магистраль! Вот тебе и народный губернатор!

Это я к чему? В рамках режима можно работать только на режим. Всё хорошее, что сделаешь, он запишет на свой счёт и тем продлит своё существование. Иллюзий быть не должно. И патриоту приходится служить режиму, потому что жить на что-то надо. Но главное дело должно быть вне его, и мешать их не надо.

Всё хорошее, будучи на службе власти, можно сделать лишь вопреки ей, порвав свои жилы. Но она же и воспользуется результатами твоего труда, как уже 15 лет паразитирует на достижениях советского государства.

И это ещё полбеды! Главное, что ничего действительно серьёзного сделать невозможно. Любые надежды на иное - химеры. Необыкновенные технологии противопоказаны той рыночной экономике, что устроена в России. Она бежит от них, как чёрт от ладана!

Уж не деловой ли был тульский губернатор? Но и за два срока не сумел не то что восстановить погубленные при Севрюгине шахты и заводы, но даже достроить в областном центре кукольный театр, символ долгостроя! Сил хватило лишь покрыть крышу! А ведь расположенный напротив его резиденции и рядом с домом, он мозолил ему глаза каждый день! За птицефабрики, конечно, спасибо Василию Александровичу. Курятины наелись от души! «Ножкам Буша» в Туле делать нечего! Но сколько усилий и каков результат?! В советское время Стародубцев несмотря на трения с Юнаком (секретарь обкома) сумел сделать свой совхоз лучшим в стране, а при «демократах» так и не вытянул область в передовые...

Вряд ли кто-либо из творцов новых технологий способен организовать дело лучше старого губернатора. Я не зря привёл его в пример. Так о чём речь?

Поехал Калашников к Лукашенко с предложением новых строительных технологий - это дело. Может, и получится. А здесь - пустой номер! Пока можно прибыль выколачивать безо всяких затрат на совершенствование производства, никакие чудеса хозяев не привлекут. На них надо тратиться, а зачем? Технари думают, что они осчастливят мир, изобретая технологии, сокращающие затраты в разы. Но у «новых русских» работают «технологии», не требующие никаких затрат. Не сеяли, не пахали, а получили даром и поля, и леса, и недра. О каких ещё изобретениях может идти речь?

А Калашников с товарищами предлагают соблазнить их дешёвыми домами, магистралью Европа - Россия - Азия - Америка... Дешевле того, что они уже имеют, нет и не будет никогда! И на этом надо закрыть все разговоры о новых технологиях для «новых русских»!

Уважаемый Максим Калашников, у меня тоже есть серьёзное за душой, смею надеяться, одна из тех технологий, о которых вы болеете. Я не спешу предъявить её потребителю. Нет его! Пока в России командуют захребетники, «энергичные люди» (помните пьесу В. Шукшина?), никому неинтересно, сколько металла пойдёт на изделие, всё равно его продадут с выгодой для хозяина или не будут делать вообще! Наша экономика абсурдна! Вам ли этого не понимать?

У всех технарей выход один - избавляться от режима! И лишь на это тратить свои силы, сколько бы их ни оставалось! В противном случае режим уничтожит их, не взирая ни на какие изобретения. «Железная пята капитала», которую описал ещё Джек Лондон, подмяла Россию и просто так с неё не сойдёт!

Разве не ваши слова, М. Калашников и Ю. Крупнов: «Глупо медведю следовать правилам, написанным акулами для акул и мелкой рыбёшки. Лучше заманить акул в родной лес, где правила игры будут нашими»? («Оседлай молнию», с. 233). А родной лес для технарей и изобретателей - сталинская экономика, рыночная же - чужой океан, в котором не то что новички, признанные пловцы постоянно тонут!

Судя по тому, что фраза про медведей и акул в книге выделена жирным шрифтом, авторы придают ей особое значение. Тем более непонятны призывы «оседлать молнию» в рамках системы, которой эта молния не нужна!

К сожалению, наши творческие люди отличаются непоследовательностью и наивностью и не вписываются в рыночную экономику. И чем они талантливей, тем наивней!

Примеров этому не счесть. Вот Генеральный конструктор ЦКБ «Рубин», приняв за чистую монету призывы «демократических» чиновников к конверсии, сажает свою фирму за создание скоростного поезда «Сокол» (Былевский П. «Полёт сокола» // Завтра. - 2006 г., № 1). А когда через семь лет появляется результат, заказ на 2 миллиарда долларов Правительство отдаёт «Сименсу». «Сокол» дешевле немецкой машины и, главное, свой, но... тем не менее... Наверное, Спасский мыслил в категориях общественной, государственной выгоды, но нынче важнее выгода личная. И на ней, как на скрипке, играют зарубежные фирмачи!

Другой пример намного скромней, но по-своему впечатляющ. Один из авторов отечественных ДПЛА (дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов) Э. Лукашова предложила бесплатно (!) отдать свой труд любому бизнесмену, который согласится воплотить его в жизнь (Матковский П. «Продолжали работать»; Лукашова Э. «Уж лучше коррупция» // Дуэль. - 2005 г., №4): «Технология производства ДПЛА «БРАТ» предоставляется отечественным предприятиям бесплатно... Увы, спроса со стороны государственных структур на отечественные ДПЛА, который мог бы оправдать их серийное производство, пока не наблюдается...».

Чистая душа думала, что от охотников отбоя не будет! Ну и как, уважаемая, нашёлся ли хоть один? Судя по всему, Э. Лукашова считала, что, отдавая свою работу бесплатно капиталистическим живоглотам, она способствует внедрению её в производство и в жизнь.

Ю.М. ШАБАЛИН

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200614/?14_5_3

Ю.М. ШАБАЛИН, ПОЕДИНОК, 200614

Previous post Next post
Up