БОГАТЫЕ ТОЖЕ...

Jun 30, 2006 12:35


БОГАТЫЕ ТОЖЕ...

Сейчас невольно вспоминается один эпизод: в самом начале пресловутой «перец-тройки», когда было модно визжать о желательности богатства и о том, что деньги и рынок расставят всё-всё по местам и мигом превратят лодырей и нерях в аккуратных и старательных рабочих, автор этих строк навещал в больнице одного своего знакомого, замечательного певца, увы, умиравшего от рака (впрочем, тогда ещё его состояние было относительно прилично). Этот певец был тогда известен довольно многим, так что я не рискну подробно даже намекнуть на его имя и фамилию. Его навестил также один из его коллег - тоже музыкант, блестящий мастер своего дела и с довольно вредным языком. При нас в палате делали болезненный укол одному из больных, и медсестра явно торопилась, ибо тогда по «голубому экрану» как раз шёл этот рвотный сериал - «Богатые тоже плачут», бывший как бы воплощением всей безвкусной погани, обрушенной на нас «рынком». И вот коллега заявил, что понимает её торопливость, ибо сейчас вот-вот начнётся этот... как его... а, да: «Богатые тоже дрочут». От неожиданности палата взорвалась хохотом; смеялся даже безнадёжный больной, чуть живой, а медсестра от хохота, по-моему, даже влепила укол другому больному и не так, и не туда. Хорошо, если хоть лекарство не перепутала...

Не раз потом мне приходилось вспомнить эту хулиганистую формулку. Как-то всё в ней хорошо слилось: и бестолочь ориентации бесконечных сериалов на любовные (точнее, на «сексуально-скобяные») проблемы, и то, что богатым, несмотря на все визги о рынке, проблем тоже, мягко говоря, хватает, и то, что эти проблемы бывают именно такими - не знаешь, смеяться или плакать... Хорошо легло слово. Твёрдо.

Именно таких свиней подкладывает сейчас «богатеньким бурлатинам» наш обожаемый рынок. Нет, конечно, рынок даже очень ориентируется на их деньги. Всё старается сделать «на высшем уровне» - то есть продавцы суетятся, вертятся перед «бурлатинами» как бес перед обедней. Всё отлично упакуют, ленточку навяжут... А вот дальше и - стоп машина. Под ленточкой часто покоится такая конкретная «хрю», что иногда думаешь: может, это и есть диверсия какого-нибудь «фронта красной молодёжи»?

Вообще-то и не нужно пока этого самого фронта. Его возможные дела с успехом выполняет наш любезный рынок. Например: с его подачи сооружаются в Москве дорогие дома с дорогущими квартирами (явно кто-то хочет перетащить наркодилеров со всей СНГовёнщины в столицу). Люди (разные люди) так или иначе отхватывают себе эту дорогую квартиру.

И что они с этого имеют?

Скажу для начала: очень неслабую головную боль. Ибо, строя такие дома и экономя на чём попало, строители часто «забывают» о подъездных дорогах. Улицы в Москве и так перегружены; но насчёт расширить их - куда там, никто и не думает. И в один не слишком прекрасный момент купивший за бешеные деньги квартиру «бурлатин» обнаруживает, что от дома в иные временные промежутки, что называется, хрен отъедешь. Улочка узкая, забита машинами до предела, его коллеги на ней паркуются по-современному - то есть по-хамски, перегораживая что можно и что нельзя, поток машин вяло течёт и, когда кончится, тогда уже и ехать никуда не надо будет, выехать трудно, даже когда машин мало, ибо нет даже малейшего расширения дороги в этом месте... За что бабло отламывали?

Это не преувеличение. Даже из «Золотых ключей» на Минской выехать на улицу часто трудно. А уж из дома, который достраивает рядом со сталинской дачей на Волынской Администрация (п)резидента - вообще нереально будет выбраться. За что боролись...

Да и в самих квартирах (вроде бы роскошно отделанных) не всё в порядке. Впрочем, в «Дуэли» уже появлялись материалы по этим турецким цельнолитым конструкциям - ограничусь указанием на них, да ещё прибавлю, что, судя по ряду сведений, во многих таких домах (да в том же «Эдельвейсе») конденсат просто страшный. Опять же - рынок всё сформировал.

Рынок сформировал и другое. Естественно, рыночник стремится до предела сократить расходы - а потому берёт к себе на работу гастарбайтеров - чем бестолковее, тем дешевле. Образно говоря, рыночник хочет, чтобы на него работали за пять копеек. Все эти СНГов..ные дяди работают за них, да... но по качеству - на три с половиной гроша. Последствия ясны.

В некотором весьма богатом московском доме на первом этаже одному деятелю нужно было вывести отдельную канализацию. Нет проблем, рынок! Рыночники-подрядчики и наняли... то ли западынцев, то ли молдаван - во всяком случае, не слишком квалифицированных. Те вроде бы сделали своё дело - вывели, но так вывели, что эту самопальную канализацию вскоре после их отъезда на историческую родину прорвало. А под домом - дорогой подземный гараж. Мало того, что весь гараж проароматизировался, так ещё и вылилось всё «сие» на дорогущую иномарку одного представителя, скажем так, двух нацменьшинств, бывшего в то время в отъезде на зарубежном курорте. Далее - началась эпопея-опупея. Будто бы он, увидев или, точнее, унюхав то, что сделали с его машиной, завопил тысячным матом сразу на трёх языках так, что его из подземного гаража не менее чем на десятом этаже слышно было. Кстати, вот вам и звукоизоляция престижных квартир.

И так едва ли не всё. То подрядчики, строя дачу заказчику, наймут опять бедняг-таджиков, в жизни ничего эдакого не видевших (раз в год спускавшихся с Памира за керосином), - а те, непонятно с чего, откроют на участке кран для поливки, да так и не закроют (в марте!) - да и зальют подвал новенькой дачи. То ли на воду удивлялись, как она течёт, то ли не поняли, как кран закрутить. И так идёт, идёт, идёт...

Но это, так сказать, плач богатых. А ведь они ещё ко всему прочему, сами о том и не думая, перебегают дорогу другим людям. Их «стараниями» (и шальными деньгами за нефть, газ, а то и за наркодурь) поднимается цена на всё-всё-всё. Равным образом развращаются продавцы. Сидят они в каких-нибудь претенциозных магазинчиках, скажем, на продаже компьютеров - и не помышляют о закупке чего-нибудь приличного по умеренной цене. Мало того, даже не могут сказать, что же делает комп, купленный за эту неумеренную цену. Не разбираются в своём товаре. Зачем? Всё равно где-нибудь через месяц-другой явится лох или братан с тугим карманом, закажет какую-нибудь ненужную ни ему, ни семье, но «крутую» финтифлюшку (на которой дочка поиграется в две-три игры и забросит при малейшем сбое) - и всё. Выручки хватит и на доход, и на аренду, и на зарплату. А дальше - снова «сижу, куру», лопуха поджидаю. Заглянет какой-нибудь более-менее сведущий человек - и даже узнать не сможет, что же можно делать на компьютере за такие аспидские деньги.

Да уж, сервис через букву «т»...

Всё это сводится к одному - к типичному для наших западников взгляду на любую ныне модную западную цацку как на палочку-выручалочку. То при Петре всё решала система Лейбница - государство должно работать как часы и всё будет зер гут (у немцев - может быть, но чтобы у нас...). То потом пихали «сицилизЬм» во все дырки - он-де сам должен людей преобразовать (а потом Сталину пришлось с этими «преобразованными» кадрами справляться - вплоть до Колымы). То теперь пихают «рынок»...

Что делать с этой хреновой саранчой?

Нео-Фет

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200622/?22_8_2

200622, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ, НЕО-ФЕТ

Previous post Next post
Up