СПРОС С КОМАНДИРОВ

Aug 01, 2006 12:46


СПРОС С КОМАНДИРОВ

Насколько мне известно, в СССР и в настоящее время в России нет обобщенного труда или пособия по организации быта военнослужащих всех родов войск в период боевых действий. А ведь это целая наука.

В Полевом уставе, боевых уставах родов войск имеются разделы, освещающие материальное и техническое обеспечение войск в бою, но такого понятия, как организация повседневного быта войск в боевой обстановке, точно не вырисовывается.



Как я убедился из своего боевого опыта, без хорошей организации быта военнослужащих в боевой обстановке только недалекий человек может рассчитывать на успешное выполнение боевой задачи, потому что на моральное состояние военнослужащих в бою огромное влияние оказывает организация службы быта в бою. Без этого военнослужащий в ходе боевых действий не может восстанавливать затраченные моральные и физические силы. На какое восстановление сил может рассчитывать военнослужащий, если он вместо здорового сна во время отдыха ожесточенно чешется, чтобы избавиться от зуда.

Меня Великая Отечественная война застала в г. Смоленске в стрелково-пулемётном училище. Курсанты училища сдали государственные экзамены, но приказ Наркома обороны СССР о присвоении нам воинского звания «лейтенант» в училище еще не поступил.

В первой декаде июля 1941 года наше  училище было эвакуировано в г. Сарапул Удмуртской АССР. Там мы выгрузились, на третий день нам зачитали приказ командующего УрВО о присвоении нам воинского звания «лейтенант» и прямо в курсантской форме на четвертый день нас, 800 лейтенантов, погрузили в теплушки, и эшелон на максимальной скорости направился в Москву для формирования Московских ополченских дивизий.

Из Москвы я был направлен в 5-ю дивизию ополчения Фрунзенского района г. Москвы, где занимал должность командира взвода, затем - роты 82-мм минометов. В боях в районе Спас-Деменска Калужской области дивизия оказалась в окружении. Выйдя из окружения, я был откомандирован в Подольское пехотное училище, державшее оборону в Ильинском укрепленном районе западнее Малоярославца, и получил назначение на должность командира взвода курсантов.

В течение недели курсанты училища отбивали атаки противника, и училище тоже оказалось в окружении. Выйдя из окружения, состав училища был отправлен в г. Иваново, а я получил назначение в 282-й стрелковый полк 19-й Воронежской Краснознаменной стрелковой дивизии на должность адъютанта командира полка. В критической обстановке под Москвой 282-й стрелковый полк был переподчинен 18-й ополченской дивизии Ленинградского района г. Москвы и при переходе наших войск в контрнаступление в составе этой дивизии вышел на р. Рузу в районе Осташево, где занял оборону.

В январе 1942 года 18-я дивизия народного ополчения г. Москвы передала свою полосу обороны другому соединению, погрузилась в эшелоны и по железной дороге через Москву была переброшена в район г. Сухиничи Калужской области. Эшелон, в котором следовал штаб 282-го стрелкового полка, в первой декаде января 1942 года четверо суток стоял на станции Люблино на окраине Москвы. Командиром полка был майор Щербина Иван Кузьмич.

В эшелоне командир полка поставил мне задачу поехать в г. Москву, найти Госбанк и сдать два слитка золота, которые солдаты захватили у отступавших немецких мародеров. Они так резво бежали от Москвы под ударами наших войск, что бросали награбленное ими.

До 1941 года мне в Москве бывать не приходилось, поэтому ориентироваться в городе мне было сложно. Тем не менее, золото в банк я сдал, получил в банке соответствующий документ, и у меня еще оставалось время.

Последний раз я мылся в бане и менял белье в июне 1941 года и, естественно, что полгода пользования одним и тем же бельем без посещения бани привело к появлению в белье вшей.

Воспользовался оставшимся в моем распоряжении временем, добрался до Центрального военторга в г. Москве и купил там для себя пару шелкового белья. Я слышал, что в шелковом белье паразиты не водятся, а они меня одолевали, и я не знал, как от них избавиться. Возвратившись в эшелон, я отдал командиру полка приемный документ на золото и тут же переоделся в шелковое белье, а своё выбросил под вагон.

Конечно, я командиру полка не жаловался, что меня донимают вши. Об этом вопрос не вставал, так как считалось, что в тяжелейших условиях боевых действий ставить вопрос о борьбе с паразитами - непозволительная роскошь, и ты можешь попасть в разряд нытиков.

Условия боевых действий в первые годы войны, конечно, были тяжелейшие, ведь мы до битвы под Москвой на всех фронтах отходили, а при отходе просто невозможно было организовать нормальную полевую службу быта в подразделениях, ведущих боевые действия.

Если я не прав, то меня поправят. Но я под полевой службой быта подразумеваю умение войск в боевых условиях строить фортификационные сооружения, пункты обогрева, питания, помещения для отдыха и сна личного состава, полевые и помывочные пункты, в том числе и под землей, полевые прачечные, дегазационные камеры, камеры для прожарки белья и другое. Без этих так называемых удобств невозможно вести успешные боевые действия.

К сожалению, до Великой Отечественной войны эти вопросы практически почти не изучались, во всяком случае в военном училище, в котором учился я. Да на это и времени не хватало, поскольку программа обучения была очень напряженной, а такие виды боевых действий, как оборона и особенно отход, изучались бегло. Чуть ли не лучшим пунктом обогрева при боевых действиях считался костер. Но когда в нижнем белье личного состава развелись паразиты, то и у костра невозможно было погреться, ибо сразу их активность повышалась в тепле и они начинали энергично грызть свою жертву, а жертве нужно было энергично чесаться, чтобы заглушить зуд. Я лично, чтобы не испытывать этого зуда, избегал обогрева около костра.

При отходе и наступлении в ходе войны наша дивизия вела боевые действия в лесистой местности и разжечь костер проблемы не составляло. Но я лично всю зиму 1941-1942 гг. для сна часто использовал вырытую в снегу ячейку: устилал ее лапником и просил солдат закидать меня снегом, оставляя открытой одну голову. В таком положении я мог поспать 1,5-2 часа, после чего вскакивал и усиленно занимался разными физическими упражнениями. Благо, что Советская власть при подготовке к войне хорошо позаботилась об отличной теплой зимней форме одежды. При морозе тридцать градусов ниже нуля я мог в снегу спать до двух часов.

Гитлеровские вояки при русских морозах в своей форме чувствовали себя некомфортно.

Впервые на фронте между боями я помылся в крестьянской бане в конце февраля 1942 года в д. Печки Людиновского района Калужской области, уже будучи в должности начальника штаба батальона 27-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии (бывшей 18-й ополченской дивизии). Когда я зашел в баню и разделся до белья, то увидел, что на локтях и коленях в моем шелковом белье протерлись большие дыры, а вшей было большое количество, поэтому я и сейчас не верю, что в шелковом белье они не водятся.

С этого времени ни солдаты нашего полка, ни я лично не испытывали больше подобных неприятностей.

Полковник Лебединцев в одном из номеров газеты «Дуэль» утверждает, что в полку, в котором он воевал, личный состав избавился от вшей только благодаря трофейному немецкому порошку «дусту», без которого они полк заели бы. Может, это и правда, мне об этом трудно судить, но я всю войну об этом «дусте» и не слышал.

Однако я прекрасно знал и видел, что в ходе нашего наступления личный состав подразделений избегал занимать немецкие блиндажи, так как в них в качестве подстилки использовалась солома или сено, в которых было много паразитов, в том числе и вшей. Если их «дуст» спасал от паразитов даже подчиненных полковника Лебединцева, то почему же он не действовал в немецких блиндажах? Почему немецкие военнослужащие, попадавшие к нам в плен, этих насекомых называли «партизанен»? Напрашивается вывод, что насекомые немцам очень досаждали. А ведь у немецко-фашистских войск был огромный двухгодичный опыт ведения боевых действий в Европе, но они не смогли его обобщить и наладить надлежащую службу быта войск в полевых условиях.

В 16-й армии Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Рокоссовского К.К., в составе которой я воевал, пошли по другому пути в борьбе с паразитами. Здесь на немецкий «дуст» не уповали. Упор был сделан на выполнение уставов Вооруженных Сил и на требовательность к командирам всех степеней в выполнении ими своих обязанностей в боевой обстановке. Командующий армией потребовал организовать все звенья и мероприятия полевого быта войск в боевой обстановке как бы сложно это ни было.

Был установлен строгий спрос с командиров, не проявлявших заботы о подчиненных и о службе быта в частях и подразделениях. Вся медицинская служба армии, кроме заботы о раненых и больных, была мобилизована на борьбу с паразитами. Вши, не знаю кем, были закодированы формой №20. Где эту форму обнаруживали, со всех ответственных за борьбу строго спрашивали, не делая скидок на трудности обстановки. Спрос был такой же, как за выполнение боевой задачи, и поблажек никому не делалось.

Помывочные пункты, бани, дегазационные и прожарочные камеры, в том числе и в земле, стали такими же элементами в боевом порядке войск, как и защитные сооружения.

С февраля 1942 года обнаружение формы №20 в подразделении приравнивалось к чрезвычайному происшествию. И паразиты были побеждены.

С сентября 1942 года до начала февраля 1943 года наша 11-я гвардейская стрелковая дивизия занимала оборону южнее реки Жиздра на рубеже Гретня, Восты Ульяновского района Калужской области. На нейтральной полосе между нашими и немецкими траншеями остались снопы скошенной пшеницы, в которых развелась масса мышей. От мышей вспыхнула туляремия, которая вызывала опухоли промежностей и подмышек и надолго выводила военнослужащих из строя.

Чтобы защититься от разносчиков этой заразы, нужно было соблюдать профилактические мероприятия, в первую очередь, исключить контакт мышей с личным составом, для чего землянки окапывались ровиками на глубину и ширину малой саперной лопатки с вертикальными стенками, на колодцах делались крышки, а вокруг колодца тоже рылись ровики. Продукты у солдат хранились только в котелках, закрываемых крышками, в землянках продукты тоже хранились в закрытых крышками ящиках. Упавшие в ровики мыши сжигались. С личным составом проводились беседы по борьбе с туляремией. Для лучшей бдительности военнослужащих их припугивали тем, что человек, переболевший туляремией, может потерять способности как мужчина. Выполнение всех этих мероприятий постоянно контролировал медицинский персонал, начиная с армии и кончая батальоном.

Такая работа дала положительные результаты. В возглавляемом мною батальоне не было ни одного случая заболевания туляремией, а о форме №20 и совсем забыли. Ее обнаружение уже являлось позором.

Много хлопот для командиров всех степеней доставляла на фронте такая болезнь, как «куриная слепота». Эта болезнь себя проявляет тем, что у человека, заболевшего ею, с заходом солнца очень ослабевает зрение. Эта болезнь возникла в зимнее время от недостатка витамина С, которого много в свежих фруктах, овощах и зелени. У большинства военнослужащих зрение оставалось нормальным, и можно было наблюдать случаи, когда ночью один солдат вел за собой цепочку в несколько человек, державшихся за шинели (полушубки) впереди идущих.

Для борьбы с этой болезнью мы использовали лапник ели и сосны, который настаивали на горячей воде и перед приемом пищи солдат (сержант) обязан был выпить кружку этого настоя, который на вкус неприятен. Поскольку некоторые военнослужащие пытались уклониться от употребления настоя, то за этим строго следили повара и командиры всех степеней.

Махорку и табак обычно по норме не выдавали, поскольку они поступали в мешках, а ставили открытые мешки на пунктах питания и каждый военнослужащий набирал себе по потребности. Но много этого курева оставалось и обменивалось у местного населения на лук и чеснок, которые выдавались некурящим.

Все эти меры тоже относятся к организации быта военнослужащих в боевой обстановке.

Войну я закончил в должности командира 27-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии и всегда старался организовать быт военнослужащих в ходе ведения боевых действий таким, каким он был выработан и оправдал себя на практике в начальный период Великой Отечественной войны.

В советских войсках быт военнослужащих в ходе боевых действий совершенствовался, что являлось большим вкладом в копилку нашей Победы, а в немецко-фашистских войсках он катастрофически разваливался, моральный дух войск падал, что, в конце концов, привело к разгрому гитлеровской Германии.

В заключение данной статьи хочу выразить свою искреннюю благодарность «старому ворчуну» Евгению Одинцову за его придирки в мой адрес, высказанные в «Дуэли», №17(466) в рубрике «А я говорю что…».

И.И. КРИВОЙ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200631/?31_6_1

ИСТОРИЯ, 200631, И.И. КРИВОЙ

Previous post Next post
Up