ПОЧЕМУ ВСЕХ ПОТЯНУЛО В НАУКУ?

Aug 22, 2006 12:48


ПОЧЕМУ ВСЕХ ПОТЯНУЛО В НАУКУ?

Выборы всегда были и остаются драматичным событием в жизни академии, которое разделяет РАН на враждующие лагери и порождает легенды. Люди с известными всей стране именами почувствовали вкус к обладанию учеными степенями и званиями. Первыми в ряды «бессмертных» в 1991-м прорвались такие видные ученые, как Борис Березовский и Руслан Хасбулатов.

Сегодня в академию стучатся министр Алексей Гордеев, депутаты Андрей Кокошин и Сергей Бабурин, федеральный чиновник Сергей Степашин, московский Владимир Систер и питерский Григорий Двас, предприниматели Гарегин Тосунян, Геннадий Семигин и Михаил Ершов, бывшие министры и аппаратчики Анатолий Дьяков, Борис Кузык, Саламбек Хаджиев, Владимир Егоров...


Историкам науки еще предстоит выяснить, почему в авторитарные времена чиновники в академию не стремились, но теперь отбою от них не стало. Причин, скорее всего, несколько. Во-первых, из тщеславия: так уж заведено, что в России упоенно взирают на чины и научные звания. Во-вторых, с прицелом на будущее: мало ли как все обернется в России, а ведь даже со строптивым и неудобным для власти Андреем Дмитриевичем Сахаровым пришлось считаться именно потому, что он был академиком. В-третьих, никакое кресло не вечно, а академику лишь за звание платят 20 тысяч рублей, чего, кстати, нет ни в одной стране мира. Кроме того, при связях нынешних соискателей может настать момент, когда они решат поездить с лекциям по миру, а от звания напрямую зависит сумма гонорара.

Процедура голосования в академии трехступенчатая. Сначала секция, потом отделение и, наконец, общее собрание. Самым важным считается пройти секцию, где, как предполагается, коллеги по научной дисциплине лучше всего могут оценить достоинства претендента, либо, наоборот, со знанием дела набросать ему «черных шаров». На секции надо набрать две трети голосов. На общем собрании завернуть могут лишь совсем уж одиозного кандидата.

Выборам предшествует встреча ученых отделения с президентом РАН. На этой встрече по многолетней традиции академикам предлагается чай в подстаканнике с бутербродом на блюдечке с каемочкой, а членам-корреспондентам не дают ничего.

Президент  выслушивает мнения и в итоге дает рекомендации, которые вроде необязательны, но почти всегда исполняются. Формальная причина таких пожеланий - организовать голосование таким образом, чтобы по результатам вакантные места были все заняты. В редких случаях, когда ситуация слишком нервозная, президент РАН не дает публичных рекомендаций.

На этот раз президент РАН Юрий Осипов осторожно уклонился от пожеланий в отделении общественных наук, куда потом хлынули сильные мира сего. Молчание президента породило слухи: мол, наверняка, он шепнул академикам на ухо фамилии «нужных людей». В советские времена лишь редкие партийные боссы получали академические звания в отделении общественных наук - например, член Политбюро Борис Пономарев. В эпоху ранней российской демократии членом-корреспондентом, кроме упомянутых уже Руслана Хасбулатова и Бориса Березовского, стал советник Ельцина Борис Кузык, который теперь идет в академики. Заметим, что Александр Яковлев и Евгений Примаков сделали имя в науке до своего политического возвышения.

Чтобы нужный кандидат прошел выборы, вводятся специальные номинации, где конкурентов у него не имеется. В этом году есть такая номинация для председателя Счетной палаты Сергея Степашина, бывшего завотделом агитации и пропаганды ЦК ВЛКСМ, министра культуры РФ, а ныне ректора Академии госслужбы Владимира Егорова. Еще один парадокс: в каждой секции руководителей крупных институтов среди кандидатов немного, но зависимость от них некоторых голосующих велика. Логично предположить, что подчиненные вынуждены развернуть тайную работу среди коллег, уговаривая их не заваливать своего шефа. «Сочтутся» же они при проведении в академию другого кандидата.

Какая корысть в этом кроется? Можно только предполагать, что «взаимный интерес» существует - иначе не теснили бы с такой легкостью настоящих ученых, написавших по нескольку десятков монографий и учебников, представители бизнес-элиты, которые легко могут обеспечить безбедное существование сразу нескольким академическим институтам. Бюджет всех исторических институтов РАН меньше стоимости одного современного самолета. Кроме того, у банкиров, директоров и ректоров есть возможность устраивать на ставки в свои учреждения «советниками» и «консультантами» уважаемых людей. Рискнем всего лишь предположить: например, тех, кому выпадает честь проголосовать за них на выборах. Или их родственников, что еще безопаснее.

Сергей ЛЕСКОВ,
«Известия»

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200634/?34_4_2

С. ЛЕСКОВ, 200634, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ

Previous post Next post
Up