ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТЕЦ ХОЛОКОСТА

Sep 05, 2006 12:45


ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТЕЦ ХОЛОКОСТА

Имя учёного-химика Фрица Габерa (Haber), руководителя разработки средства против паразитов «Циклон Б», с помощью которого, по утверждению историков Холокоста, были умерщвлены в Германии 6 000 000 евреев, не особенно часто упоминается «демократическими» СМИ. Но это и понятно - ведь он, с одной стороны, сам «демократического» происхождения, с другой, успел умереть в 1934 в Базеле, т.е. в 1942 никак не мог лично производить испытания препарата и засыпать порошок в распылители воды душевых концентрационных лагерей. 



Эти особые душевые в концлагере многие советские люди помнят по фильму М. Ромма «Обыкновенный фашизм». И мне, тогда 12-летниму подростку, душевые распылители с кристаллическим порошком вместо воды особенно запомнились наряду с абажурами из человеческой кожи для настольных ламп, «еврейским» мылом, гидравлическим прессом, для неожиданного раздавливания находящихся в комнате посетителей, измерителем роста с вмонтированным сзади пистолетом. Эти ужасы были нам частично знакомы по рассказам Конан Дойля «Приключения Шерлока Холмса» и Эдгара По - там тоже применялись особые гидравлические прессы и другие загадочные методы убийства.

А в реальной жизни всё делается гораздо рациональнее, вспомним, как, например, американцы «освобождали» прерии от миллионов индейцев, которые своим примитивным образом жизни мешали «более культурной» нации развивать демократию и заниматься землевладением.

1. Какое-то количество индейцев убили из огнестрельного оружия пулями, но это физически и психически тяжёлая работа.

2. Значительная часть была заморена голодом путём уничтожения основного продукта питания индейцев - миллионные стада бизонов просто перестреляли на органические удобрения для полей.

3. Значительная часть умерла от эпидемических болезней, и эту заразу подкинули изобретательные белые, а иммунитета на европейские болезни у индейцев не было из-за изолированности Америки от остального мира.

Вот и с советскими военнопленными в Отечественную войну фашисты, похоже, разделались по подобному сценарию.

По официально утверждаемым сегодня Германией данным, из 5 млн. советских солдат, попавших в плен в 1941 году, около 3 млн. умерли по дороге от голода и болезней, не достигнув первого пункта назначения. А были ли реальные пункты назначения для миллионов военнопленных (едва подготовленный к началу войны лагерь для военнопленных «Освенцим» мог вместить не более 100 000)? Может, Гитлер рассчитывал на блицкриг без пленных (и это после французской кампании, где все противники довольно быстро сдались)? Нет, тут сразу был расчёт на «американские» методы воздействия на нежеланное народонаселение желанной территории!

Но вернёмся к Габеру. С 1911 года он руководитель Кайзер-Вильгельм-Института физической химии в Берлине, где возглавляет разработку боевых отравляющих веществ и методов их применения. Кто же стоял за ним? Наверняка химические концерны, бурно развивающиеся в это время в Европе, а, вернее, финансовые интересы их владельцев. С началом военных действий Габер работает руководителем «Центра по вопросам химии» («Бюро Габер») при Военном Министерстве. В это же время он, совместно с другими учеными, привлекает к научной работе в свой институт одного профессора из Праги, тоже впоследствии нобелевского лауреата, Альберта Эйнштейна.

Те, кто занимался научной работой в СССР, наверняка помнят, что премии разработчикам, за производственное внедрение зависели от экономического эффекта, а в случае Габера - от количества безвозвратно выведенного из строя противника, проще говоря - от количества трупов на затраченную денежную единицу (марку) на производство-разработку.

И в 1915 году Габер лично сумел протолкнуть идею боевого применения хлора (химическая промышленность Германии вырабатывала его в избытке), причем, преодолел сильное сопротивление в немецком генералитете. Затем Габер разработал схему его применения в условиях окопной войны на западном фронте (при большой концентрации войск противника), рассчитал убойную концентрацию. (Были, конечно, некоторые издержки, например, самоубийство учёной-химика Клары Иммервар (жены Габера), противостоявшей боевому применению этого газа.)

22 апреля во Фландрии у города Ипр из 5 730 стальных баллонов было выпущено 180 тонн жидкого хлора. Первое применение газа против союзников было очень «удачное»: около 3000 солдат погибло и 7000 отравленных - выбыли из строя.

Применение газа нарушало правила ведения воины, определённые Гаагской конвенцией (Глава 23 «a», запрет на использование яда и отравленного оружия), хотя запрет на выпускание газа из баллонов там и не оговаривался. Но никаких официальных протестов не произошло - ведь и у химической промышленности Англии и Франции тоже имелись излишки хлора и других отравляющих веществ, готовых к употреблению, и упустить великолепную возможность  - «убить двух зайцев»: заработать деньги и потравить немцев, оставаясь «невинными жертвами», -  они не могли. А вскоре Франция перешла от газопускания к обстрелам газовыми снарядами, начинёнными фосгеном.

Немцы заменили хлор горчичным газом, и тоже стали делать газовые начинки для мин, бомб и снарядов. Вскоре на западном фронте сложилось динамическое равновесие с приблизительно равными потерями. Обе стороны лихорадочно разрабатывали и выпускали противогазы, но едкие добавки к газам заставляли жертву снимать противогаз. В общем, получался очень хороший бизнес. А русские, похоже, заранее не готовились к газовой войне, поэтому применение газов немцами на восточном фронте нанесло ущерб русской армии до 500 000 солдат.

Но вот война закончилась поражением Германии, Габер срочно перебирается в Швейцарию, опасаясь ареста как военного преступника, поскольку за преступления против человечности он, как основной организатор применения запрещённого оружия, занесён в список разыскиваемых преступников, составленный победившей стороной.

И тут произошло чудо: вместо тюрьмы, его ожидает Нобелевская премия по химии за синтез аммиака.

В политизированном мире всё запутано, имеются ли вообще объективные критерии для общечеловеческих ценностей? Может ли Нобелевский комитет быть объективным в выборе лучших, если его члены «хотят жить» не хуже других, а финансированием занимаются финансисты (простите за тавтологию)?

Некоторые скажут: «Доброта спасет мир».Получив премию, Габер исправился, и сделал что-нибудь очень гуманное. И не ошибутся, поскольку из Швейцарии от него тянутся посреднические связи с «горчичным газом» в Италию, которая тоже не слишком тянула с его применением в 1935 г. в колониальной войне в Абиссинии (Эфиопии), и, конечно, газ способствовал «уменьшению кровопролития». В это же самое время Япония использует нервный газ в Китае, и тоже спасибо Габеру, поскольку ещё в 1926 он принимает значительное участие в организации «Японского Института», который должен был служить развитию научных и культурных отношений между Германией и Японией.

Был, конечно, и положительный эффект применения газа: отравленный французским газом ефрейтор Адольф Гитлер на несколько месяцев ослеп, а когда прозрел - вышел из лазарета.

К концу войны в Германии было произведено огромное количество снарядов и бомб, начиненных зарином и зоманом, от действия которых не защищает противогаз, - им достаточно контакта с кожей. Окружение Гитлера не раз уговаривало применить это оружие против Красной Армии, последний раз это повторил Гиммлер в осаждённом Берлине, но Гитлер был непреклонен и даже не допускал дискуссии на эту тему. А в 1942 г. Гитлер остановил разработку бактериологического оружия, сосредоточив исследования на защите от него.

Теперь для ясности картины немного о Габере (Haber) - в хронологическом порядке:

1868 г. - родился в еврейской семье торговцев;

1886 - 1891 гг. - обучался химии в Берлине, Хайдельберге и Цюрихе;

1894 г. - ассистент в Техническом ВУЗе Карлсруэ;

1896 г. - докторская работа «Сжигание углеводородов»;

1902 г. - стажировка в США;

1898 г. - профессор физической химии Карлсруэ;

1905 г. - учебник «Термодинамика течения газовых реакций»;

1908 г. - находит способ получения аммиака из азота и водорода;

1909 г. - промышленный метод получения аммиака из азота и водорода (воздух, кокс, вода) на осмиевом катализаторе при давлении до 200атм (метод Габера - Боша);

1911 г. - руководитель Кайзер - Вильгельм-Института физической химии и электрохимии в Берлине;

1914 г. - занимается разработкой боевых газов и приглашает на работу в свой институт Эйнштейна;

22 апреля 1915 г. - контролирует первую газовую атаку под городом Ипр. Самоубийство жены, химика Клары Иммервар;

1919 г. - присуждение Нобелевской премии по химии за синтез аммиака. Возврат в Институт и начало исследовательских работ по добыче золота из морской воды;

1926 г. - участие в организации «Японского - Института»;

1932 г. - почётный член АН СССР;

1933 г. - покидает Германию, принят в университет Кембридж (Англия);

1934 г. - умер в Базеле.

А.Б. БЕРЛИН,
abberlin

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200636/?36_5_2

А.В. БЕРЛИН, ПОЕДИНОК, 200636

Previous post Next post
Up