ДЕТИ И ДЕМОГРАФИЯ

Sep 05, 2006 12:49


ДЕТИ И ДЕМОГРАФИЯ

Вместо введения

Уважаемая Жанна! Ваше письмо в «Дуэль» №30 меня искренне обрадовало. Я и раньше знал, что наши женщины самые лучшие, а потому был рад получить лишнее тому подтверждение. Чувствую, что кое-кто снисходительно улыбнется над этим моим утверждением, а напрасно. Наши женщины на протяжении многих веков воспитывались в традициях повышенной духовности и образованности, а в последние три коммунистических поколения в их среде последовательно внедрялся еще и культ физического здоровья и спорта. Так что можете не сомневаться - наши женщины лучшие в мире. А те, которые думают иначе, - это дураки, держаться от них следует подальше, потому что их болезнь заразна.

Приведенное утверждение - это не столько комплимент, сколько напоминание об обязанности иметь собственное мнение и отстаивать его в том числе и на страницах «Дуэли». Обязанность эта не совсем приятна, потому что оппоненты будут сопротивляться, огрызаться и ругаться, что приводит к необходимости держать удар и давать сдачи. Ну, да дорогу одолеет идущий. Так что я надеюсь на увеличение «женского мнения» на страницах «Дуэли». В сложных случаях вы получите поддержку от мужчин. Иначе какие же они мужики?

Конкретно в споре с Широкорадом ваша, Жанна, позиция, на мой взгляд, в поддержке не нуждается, потому что в целом она верная. Необходимо лишь некоторое ее уточнение и развитие. Вопросы народонаселения следует рассматривать прежде всего с производственных позиций данного общества и конкретного государства. Расширяет ли общество свои функции и свои границы или сворачивает - вот главный вопрос, на который следует искать ответ в том числе и через анализ динамики народонаселения.

При правильной политике руководителей общества происходит расширение, которое обеспечивается за счет роста общественной производительности труда и за счет роста количества рабочих рук, то есть за счет роста населения. При этом если первый фактор существенен, то некоторое замедление роста населения или даже его сокращение не является отрицательным фактором. Именно этот случай и наблюдается сегодня в Китае, а потому сдерживание рождаемости, введенное там, является разумным и адекватно отражающим современные и перспективные производственные потребности общества.

Иное дело в России. Так называемое «естественное сокращение» населения является отражением последовательного свертывания производственных функций общества до уровня поставщика сырья на мировой рынок.

Для выполнения этой функции на территории современной России требуется, по разным оценкам, от 15 млн. до 50 млн. человек. Поскольку у нас на сегодня существует лишь сырьевая технологическая цепочка, а другие, напрямую не связанные с ней отрасли практически уничтожены, то мы деградируем именно в этом направлении. И что бы ни говорили политики по поводу повышения рождаемости, какие бы припарки ни рекламировали в предвыборный период, следует понимать, что лишь изменение общей экономической ситуации способно обеспечить рост рождаемости.

Разумеется, я вовсе не призываю женщин отказываться от тех куцых пособий, которые им якобы щедро даруются и которые тут же будут отобраны с помощью новых специфически «демократических» механизмов. Я всего лишь предлагаю рассмотреть ситуацию в следующей последовательности: необходимый уровень населения России; структура производства, необходимая для развития этого населения; методы экономического стимулирования и пропаганда оптимального уровня народонаселения.

Необходимый уровень населения

В рамках мировой экономической системы необходимого уровня населения какой-либо отдельной страны не существует. Мировая капиталистическая система совершенно не препятствует процессу вымирания тех или иных народов, а порой и стимулирует этот процесс экономическими и военными средствами. Задача выживания - это задача конкретного народа, и то, как он ее решает, характеризует его творческие способности. С учетом этого и следует искать необходимое количество населения.

Для России этот уровень определяется количеством человек, способных сохранить и развить имеющуюся территорию. Конечно, территория России включает и участки, малопригодные по современным понятиям для проживания. Однако и пригодные участки заселены столь слабо, что это не может быть каким-либо ограничением роста населения. Так что процесс «естественного сокращения»  есть процесс вымирания, который безусловно отрицательно характеризует современную экономическую ситуацию в России. Вот почему для препятствования процессу вымирания следует бороться с долговременным привлечением иностранной рабочей силы и с предоставлением иностранным государствам долговременных концессий на российской территории. Это будет стимулировать власти к повышению рождаемости коренного населения, хотя в целом и не исправит ситуацию.

Общее решение вопроса вымирания возможно только лишь при существенном изменении экономической политики, подкрепленном «Законом об ответственности власти перед народом».

Оптимальная структура производства

Это такая структура, которая обеспечивает производственный и количественный рост данного народа и государства темпами не ниже среднемировых. Естественно, этот параметр отражает предыдущий уровень и ориентирован на последующий с учетом экстраполяции современных тенденций развития. Конкретизация этого параметра очень сложная задача. Во всяком случае рекламируемый в «Дуэли» А. Паршев в своей книге «Почему Россия не Америка» не смог ее решить, то есть он не смог выделить критерий оптимизации взаимодействия российской экономики с мировым рынком. Следует ли России по примеру нефтедобывающих арабских стран сконцентрировать свою экономику на добыче сырья и его первичной переработке или же развивать еще и науку, а также промышленность, способную потреблять достижения этой науки?

В период существования Советского Союза и мировой социалистической системы развитие шло по второму варианту, допускалась узкая специализация отдельных стран системы или же районов СССР. При этом в рамках единого рынка могла быть достигнута максимальная концентрация усилий в производстве данного товара и минимальные издержки производства, что и приводило к повышению средней производительности труда. Темпы роста этого показателя в сталинский период опережали среднемировые темпы роста производительности труда. Однако основным отличием СССР от остального мира был стремительный переход от аграрной экономики к экономике промышленной. Здесь годовые темпы прироста промышленности приближались к 30%. Соответственно изменялась структура потребной рабочей силы и росла цена ее производства, что в свою очередь приводило к относительному снижению рождаемости. И далее в процессе исторической эволюции нашей страны производственные потребности оставались определяющими в вопросе народонаселения.

Рассмотрим, как это отразилось на примере моего рода. Моя бабушка по материнской линии была крестьянкой и родила шестерых детей. Из них двое умерли в младенчестве. Аналогично бабушка по отцовской линии родила восьмерых детей, из которых тоже двое умерли в младенчестве. Все это было в начале XX века, то есть при царизме. Уровень детской смертности был, конечно, высок по нынешним стандартам, но ниже того, который порой приводится в полемическом запале.

Этот уровень, следует признать, отражает не патологическую злобность царизма, а тогдашний уровень жизни и развития медицины. По рассказам, роды проходили с помощью повивальных бабок и фельдшеров. В поле после этого детей не бросали, а берегли, насколько это было возможно. Данные Широкорада по этому поводу, по-видимому, относятся к XIX веку и базируются на творчестве Н.А. Некрасова. Однако времена меняются, и ныне следует не восхвалять женщину за то, что она «в горящую избу войдет», а привлекать к уголовной ответственности за то, что ей не дали оттуда выйти.

Следующее поколение росло и рожало детей в сталинский период. В сумме они произвели на свет одиннадцать потомков, имея в среднем по два ребенка в семье. Двое братьев моего отца и муж одной из сестер моей матери погибли на войне. С учетом этого, восхвалять сталинский период, на мой взгляд, следует за то, что в сложнейших исторических условиях было восстановлено население страны при незначительном его росте.

Поколение, к которому принадлежу я, росло и рожало детей в периоды правления Хрущева и Брежнева. В сумме мы произвели на свет двенадцать потомков, имея в среднем по два ребенка на семью. Это означает, что рост рода при более благоприятных экономических условиях, чем у предыдущего поколения, был незначителен. Наконец, следующее поколение, формировавшееся в период разгула горбачевщины и последующей «демократизации», дало всего девять потомков.

По уровню образования и, соответственно, по уровню квалификации рабочей силы мой род эволюционировал так. Мои бабушки читать не умели, но умели считать деньги. Среди их десяти потомков всего один человек имел высшее образование. В следующих поколениях таких было уже более половины.

В целом, хотя я и считаю свой род типичным для России, но рекомендую проверить каждому из читателей аналогичную эволюцию своего рода. При этом также рекомендую сравнить полученные данные с узловыми данными официальной статистики. Последний пик рождаемости у нас был в 1984 году. Затем начался спад несмотря на то, что с приходом к власти Горбачева в 1985 году в обществе пропагандировался и появился некоторый оптимизм. На основании этого спада рождаемости уже тогда можно было предвидеть, что разгул горбачевщины закончится крупными экономическими и политическими диверсиями, падением общественной производительности труда и вымиранием населения.

Однако политика горбачевщины не встретила тогда серьезного сопротивления. Ему и его банде удалось развалить СССР, то есть совершить деяние, квалифицируемое по ст.64 УК РСФСР как «Измена Родине». Сегодня для сокрытия преступлений этой банды используется сказка о массовой ностальгии по Советскому Союзу. Это наглая подтасовка. Развал Союза сразу привел к сужению рынка отдельных его осколков, что в свою очередь привело к снижению степени специализации производства и, соответственно, к снижению производительности труда и вымиранию населения. Абсолютное вымирание России, начавшееся в 1992 году, было естественным продолжением деяний этой банды.

Вот почему борьба за выживание нашего народа, или, если угодно, за повышение рождаемости, не может ограничиваться выпрашиванием куцых предвыборных подачек и широкой борьбой за изменение структуры народного хозяйства, но должна включать юридическую борьбу с преступниками, приведшими Россию к вымиранию. Есть хорошая формула неотвратимости наказания - вор должен сидеть! Эта формула уже сработала в Чили. Неужели мы хуже чилийцев?...

Экономика и пропаганда

Вопрос рождения детей было бы глупо сводить только к объективным экономическим обстоятельствам. Все-таки мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Естественно, для стимулирования процесса вымирания России ее враги проводили соответствующую пропаганду. При всем многообразии ее форм узловым моментом было навязывание массовому сознанию идеи неполноценности, идеи «совковости».

Дело доходило до смешного. В одной из телевизионных передач бедная участница, страдающая конформизмом в тяжелой форме, стараясь угодить ведущему, заявила, что в СССР секса не было. В тот раз эту глупость удалось замять, но вопрос остался открытым. В связи с этим считаю необходимым заявить, что только в СССР и был настоящий секс, а те стандарты, которые вам пытаются внедрить в американских боевиках, - это даже не суррогат, а грубый обман. Ну, подумайте сами, какой может быть секс, когда перед вашим домом рота полиции ведет перестрелку с бандой гангстеров, когда сверху на вас спускается корабль, набитый кровожадными инопланетянами, а огородами в полном составе к вам пробирается местная секция демократически настроенных вурдалаков, собирающихся не только отсосать вашу кровь, но еще и изъять ваши деньги и приватизировать ваше имущество.

Даже если вы патентованный супермен, а партнерша патентованная супермодель, даже если третьего дня вы вместе перед телекамерами спускались с пальмы на Сейшельских островах, настоятельно советую вам в подобных условиях отложить баловство и сделать ноги. Бежать следует лучше всего в сторону СССР. Там законодательно и на практике вас будут охранять от стрессовых ситуаций. Вам будет гарантировано жилище, право на труд, на образование любого уровня для детей, которые у вас возможно появятся, и еще у вас будет чертова прорва прав при всего одной обязанности - честно трудиться. В подобных условиях секс доставляет настоящий кайф, а дети, которые у вас появляются после этого, будут красивы, лобасты, будут обладать устойчивой психикой, хорошим здоровьем и непомерным любопытством. К четырем-пяти годам они начнут спрашивать вас, откуда берутся дети, а затем задавать и другие вопросы. Так что ваш кайф будет многолетним, не только физиологическим, но и интеллектуальным.

Конечно, и у тогдашнего секса были недостатки. В частности, в СССР не был решен вопрос, кто кому с утра обязан подать кофе в постель. Однако этот вопрос представляется мне слишком интимным, и врожденная застенчивость не позволяет обсуждать его далее. В связи с чем перейдем к микроэкономическим проблемам. Важнейшей из них является жилищная. Она, в свою очередь, разделяется на две: экономическую и юридическую.

Советское государство, заинтересованное в том, чтобы я успел дать двух и более потомков, предоставило мне сразу после окончания вуза возможность вступить в жилищный кооператив. Цена однокомнатной квартиры в районе современного московского третьего кольца составляла 6,5 тыс. тогдашних рублей, что примерно равно современным 15 тыс. долларов США. 20% следовало внести сразу, а остальное составлял кредит государства сроком на 15 лет под годовой процент не то 0,5, не то 0,05. Желающие могут сравнить эти условия с условиями современных жилищных программ, а заодно и посмеяться надо мной, потому что я некоторое время раздумывал, ибо существовала возможность получить жилье бесплатно, но лет через десять - пятнадцать.

В кооператив я вступил, но возникли некоторые трудности. Нет-нет, вероятность того, что кто-то украдет мои деньги, была ничтожно мала. Да и если бы он сделал это, то был бы пойман, подвешен за ноги и легким постукиванием мухобойки из него вытрясли бы мои деньги. А вот заработать на первый взнос было, как всегда, непросто. Пришлось ехать на «шабашку», то есть на строительные работы где-то в глуши нечерноземья. Условия работы на «шабашке» были тяжелые, примерно такие же, как у современных гастарбайтеров на московских стройках. Даже несколько тяжелее, потому что мясные консервы приходилось везти с собой из Москвы, ибо на месте их не было, а без мяса месить бетон невозможно.

Тем не менее, за месяц такого труда мне удалось заработать 80% первого взноса, а остальное мне добавили родители. У них были некоторые накопления, а материальная сторона старости им была гарантирована. Если кто-нибудь из современных выпускников вуза сможет провернуть такую же операцию с жильем, то пусть сообщит. Я сниму перед ним шляпу, лучшие певцы мира воспоют его подвиг, а лучшие финансовые компании мира будут зазывать его к себе на работу. В наше время это был рядовой случай, рассказывать который даже в застольной беседе было не совсем удобно.

Юридическая сторона жилищной проблемы состоит не только в том, что нынешняя строительная компания вас может грубо «кинуть» и придется вам выпрашивать свои деньги назад на Горбатом мосту под присмотром ОМОНа. Эти веселенькие кадры вы часто видите по телевизору. Однако есть еще одна проблема. Среди моих знакомых есть юная мать-одиночка, которую в свое время родной отец прописал на свою жилплощадь. С тех пор он много выпил водки, утратил адекватность мышления и решил выписать родную дочь с ребенком на улицу. Шансы на успех у него очень высоки, потому что свою комнату он успел приватизировать до того, как прописал в нее дочь и ее ребенка.

В советские времена его шансы были нулевыми. И дело не в том, что тогдашняя Конституция гарантировала гражданам право на жилище. Дело в том, что здесь присутствовал ребенок. Один мой знакомый, которого мы регулярно выдвигали в народные заседатели, как-то пересказал мне инструктаж, полученный от советского судьи, перед гражданским процессом. Смысл его сводился к следующему: «Закон большой и толстый, но в любом гражданском процессе народный заседатель должен отыскать интересы ребенка и попытаться защитить их по совести. Судья же обеспечит при этом присутствие Закона со всеми его статьями и параграфами. Интересы ребенка, как правило, совпадают с интересами матери, за исключением случаев запойного алкоголизма, наркомании и крупной уголовщины».

Мой знакомый полностью разделял такую позицию и выполнял эту инструкцию на каждом заседании суда. Близятся большие и малые выборы, политики выйдут в народ, а потому у вас, милые женщины, появится возможность узнать у них, собираются ли они приблизить нынешнее законодательство к советским стандартам. На Путина надежды слабые, царедворцы едва ли включат ваши вопросы в очередной телеспектакль, а вот Жириновский весьма перспективен. Конечно, ни на какой вопрос он не ответит, а в лучшем случае попытается всучить вам пятьсот рублей. Деньги обязательно берите, хорошенько спрячьте их и давите его дальше своим вопросом...

Впрочем, рожать или не рожать каждая из вас решает самостоятельно. Подумайте хорошенько, ведь дети редко оправдывают надежды родителей. Вот один из моих балбесов в детстве был удивительно красив: рыжий, курчавый и с оттопыренными ушами. Редкая женщина не оборачивалась нам вслед. Я уже начал думать, что он станет киноактером и жить будет легко и сытно. Однако с годами все изменилось. Мало того, что он отца перерос, так он еще и полинял, стал коротко стричься, а уши его улеглись...

А. СВОБОДИН

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200636/?36_4_1

А. СВОБОДИН, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ, 200636

Previous post Next post
Up