СТОЯЛ ЕРМАК...

Sep 05, 2006 12:54


СТОЯЛ ЕРМАК...

Уважаемый Юрий Игнатьевич!

В одной из своих книг Вы вспоминаете судебный процесс, связанный с разрушением памятника Ермаку в 1992 г. Вам, может быть, интересна дальнейшая судьба этого многострадального памятника (кстати, работы одного из представителей украинской династии художников Зноба, тех самых, один из которых не так давно сделал памятник французской королеве Анне Ярославне в г. Санлис).

Это заметка из нашей краевой либеральствующей газеты (большие друзья нашего «киндер-сюрприза» - В. Рыжкова) «Свободный курс» от 13 декабря 2005 г. news.altapress.ru:

«В Змеиногорске собираются установить вывезенный тайно из Казахстана памятник казачьему атаману

- Если бы как следует проверили нас, то наверняка бы дело завели - история-то политическая, - вспоминает Сергей Яловцев. Он тайно вывез памятник Ермаку из одноименного города в Казахстане, чтобы спасти его от позорной смерти на свалке.

В начале 90-х годов памятник знаменитому казачьему атаману подвергся политическим репрессиям - ему снесли голову, раскололи надвое и отправили на свалку. Город, названный в его честь, переименовали - это был еще один способ дать понять «оккупантам», что на казахской земле им делать нечего. Сергей Яловцев решил вернуться в Россию и забрать Ермака с собой.

В селе Барановка Змеиногорского района Ермак провел в разобранном виде более десяти лет. А уж как он добирался до “большой земли” - это целая детективная история!

- В 1995 году я решил окончательно переехать на Алтай, - рассказывает Сергей Георгиевич. - Ермак к тому времени уже несколько лет лежал на городской свалке. После распада Советского Союза казахи решили строить свое государство, а Ермак даже в виде памятника им мешал - он, дескать, еще при жизни своим походом нарушил процесс строения национальной казахской государственности, и поэтому относились к нему, как к оккупанту. Более того, демонтаж памятника и переименование города Ермак были частью чуть ли не национального плана по созданию суверенного Казахстана.

Город Ермак (новое название - Ак-Су) начал строиться в 60-е годы - я почти его ровесник. Памятник атаману стоял на центральной площади города - высокий, красивый, нельзя было пройти мимо и не обратить внимания. Всем, кто жил в Ермаке или, как я, в соседнем Павлодаре, этот монумент был дорог. К примеру, мэр Омска, бывший павлодарец, в начале 90-х предлагал перевезти памятник к себе. Но казахи не согласились.

К 1996 году я уже закрепился в России, завел с друзьями бизнес. И поделился я с ними своей идеей - вернуть Ермака на родину. Был у нас КамАЗ, нашли подъемный кран. Постамент брать не стали, взяли только туловище и ноги, а головы у Ермака не было - всего получилось четыре метра железобетона. А когда-то в Ермаке было около восьми метров “росту”. Погрузили эти фрагменты в кузов, засыпали щебнем и повезли к границе. Нас останавливали несколько раз - и гаишники по дороге, и на таможне - спрашивали, что везем. Ответ был заранее заготовлен: щебень для балласта, чтобы пустой кузов из стороны в сторону не болтало. Если бы как следует нас проверили, то наверняка бы дело завели - история-то политическая. В то время казачья общественность в Казахстане за Ермака пыталась заступиться, так их община была запрещена решением президента республики, а атаману Овсянникову дали срок по статье “Антигосударственная деятельность”.

Стараниями Сергея Яловцева была создана инициативная группа, члены которой смогли восстановить макет памятника и голову Ермака по описаниям и фотографиям.

- Летом этого года восстановленную голову мы предъявили алтайскому атаману Юрию Белозерцеву. Он увидел, что вокруг памятника не только разговоры, но и конкретные дела, и пообещал свою помощь. Слово атаман сдержал и перечислил от имени сибирских казаков 35 тысяч рублей. Кроме этого, к работам подключилась “Рудно-алтайская экспедиция” - сейчас памятник находится на ее территории. Торс и ноги Ермака уже представляют собой одно целое.

Зимой, если не будет сильных морозов, мы планируем сделать арматурное усиление памятника - обвязать фигуру проволокой и восстановить верхний слой лепнины. В этом нам помогают скульптор Александр Аркатов и преподаватель змеиногорской художественной школы Александр Варов.

После реставрации Ермака хотят установить рядом со Змеиной горой, возле реки Змеевка.

Екатерина ЕРОШКИНА»

В этом материале, по данным на 17 июля, только одна неточность - насчет «…нам помогают» и «мы планируем».



Над восстановлением фигуры Александр Васильевич Аркатов трудится в одиночку, Варов отказался, так как с лепниной не работает.

Фигуру планируют установить 18 июля - на 270-летие Змеиногорска. Место ей определено в живописном месте у так называемой Старой Плотины (ударение местные жители, кстати, ставят на последнюю букву).



Александр Васильевич в чем-то такой же изгнанник, как и памятник Ермаку, - только с «Незалежной», где закончил в Харькове в свое время что-то дизайнерское. За участие в выносе тела умершего в Змеиногорске видного рерихиста Хейдока попадал «на карандаш» к «органам».

Наши «лампасники» (как можно судить по «СК») все одеяло с памятником уже сейчас тащат на себя, но да Бог им судья…

Посылаю Вам фотографию Варова и Ермака (пока в лесах).

Евгений ПЛАТУНОВ

От Ю.И. Мухина. Большое спасибо, Евгений, за этот материал. Хочу только кое-что добавить. Во-первых, насчет «казахи не согласились». Тут надо разделить наших, ермаковских, казахов и националистическую сволочь из Алма-Аты. В те годы наши казахи были категорически против и переименования города, и, тем более, сноса памятника. Когда из Алма-Аты в Ермак привезли два автобуса уродов для устройства митинга по переименованию города, аксакалы Павлодарской области запретили нашим казахам на этот митинг приходить. В результате алмаатинские дегенераты весь митинг посвятили тому, что материли наших казахов. «Народной поддержки» националистическая сволочь получить так и не смогла, поэтому памятник Ермаку разрушали в обстановке строгой секретности, глубокой ночью. Фамилий не помню, да и не хочу помнить, но приказ об этой варварской акции отдали русский и казах, а ломать памятник вызвался немец. Так что присутствовал полный интернационал уродов.

И хотя мы за годы жизни в Ермаке к памятнику Ермаку присмотрелись, но вообще-то он был хорош, в подтверждение чего я даю сохранившуюся у меня фотографию.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200636/?36_3_1

Е. ПЛАТУНОВ, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА, 200636

Previous post Next post
Up