НУЖНЫ ЛИ КОММУНИСТЫ КАПИТАЛИСТАМ? (Часть 2)

Nov 28, 2006 12:46


(Окончание, смотри [1] )
Дело в том, что мне непонятны ваши жизненные цели - мне непонятно, как может человек их иметь. И планируя, что мне делать после прихода к власти, я могу принять решения, которые будут для вас совершенно неприемлемыми, вызовут у вас внутреннее неприятие и, как следствие, если не саботаж и террор, то отсутствие заинтересованного сотрудничества. Поэтому я прошу вас высказать свои соображения по поводу будущего сотрудничества между вами, капиталистами и слугами капитала, и нами, коммунистами. Неважно с кем сотрудничать - персонально ли со мною, либо с кем-нибудь другим, - но это такая тема, которую нужно и важно обсудить.

Соображения тех, кто считает этот союз невозможным, мне не нужны, делитесь ими в кругу своих братьев по классу. Мне нужно мнение советских фордов.

Даже в любом несложном деле возникает много вопросов, а в таком большом деле - их наверняка будет великое множество. И я хотел бы услышать эти вопросы от вас вместе с соображениями, как их можно решить. Поскольку обычно люди не знают, как приступить к непривычному делу, я дам для примера несколько вопросов с нашими соображениями.

Задача в целом

Свои соображения по этому поводу я высказал, теперь мне интересно ваше мнение о том, насколько идея нашего сотрудничества расходится с вашими интересами. Насколько служение своему народу, а не своей тупой алчности, неприемлемо для вас и потребует от вас насилия над собой.

Материальная заинтересованность

Наверняка среди вас много таких, кто и слушать меня не будет, а попробует слушать - не поймет. Вполне возможно, что при приходе коммунистов к власти у таких возникнет одно желание - всячески противодействовать. Конечно, с одной стороны, не проблема изъять у подобного капиталиста собственность и передать ее тем, кто будет служить народу. Но у вас и со своей собственностью будет уйма хлопот, вполне возможно, что добавочная нагрузка покажется неуместной. Отсюда и проблема - каким бы ни был этот сукин сын, а желательно не толкать его на глупые поступки. Вопрос: что с точки зрения материальной заинтересованности должно входить в наш договор, чтобы капиталисты и их слуги не имели разумных поводов возмущаться?

Как нам организовать Госплан?

Уже два десятилетия наукообразные кретины состязаются в толковании понятий рыночной экономики. Придумали даже свой лозунг: “Рынок всё регулирует!” Очень яркий пример самого вульгарного идиотизма.

Дж. Гэлбрейт - авторитетнейший экономист и учёный капиталистического мира - писал так: “Те, кто говорят о возвращении к свободному рынку времени Смита, неправы настолько, что их точка зрения, может быть сочтена психическим отклонением клинического характера…”

В СССР доперестроечного периода основная часть средств производства являлась государственной собственностью, такая система просто не могла быть не плановой, чтобы успешно решать многие вопросы и проблемы.

В социальной области  бесплатное (то есть, за счет социалистического государства) образование и здравоохранение, получение жилища, символическая плата за квартиру и услуги ЖКХ, проезд на общественном транспорте, возможность каждого трудящегося ежегодно оздоровлять себя и детей из фондов общественного потребления также означали постепенный уход от рынка.

Ныне экономика в развитых капиталистических странах либо плановая в местном масштабе, организованная так, как в лучших мировых корпорациях, либо безмозглая, т.е., как сегодня в большинстве случаев у нас в стране.

Хозяин не работает без плана, а хозяин государства - его правительство, поэтому то, что сегодня у России нет Госплана, означает, что у России нет хозяина, а на его месте - паразит, грабящий по отдельности предприятия и производства, брошенные на произвол судьбы.

Задачи Госплана просты и понятны. Государственный статистический орган будет сообщать правительству численность населения, наличие у него товара и услуг, производимых экономикой, и потребность общества в этих товарах и услугах. На основании этих потребностей Госплан будет рассчитывать, сколько нужно произвести мяса и молока, квадратных метров жилья и иметь миллионов километров транспортных перевозок. Все это будет распределено между вами для производства.

Однако в СССР у Госплана был дефект - он точно и в натуральном выражении указывал каждому предприятию (через министерства) сколько и чего нужно произвести. Но, во-первых, жизнь быстро менялась и потребности тоже, а, во-вторых, в Госплан стали внедряться далеко не лучшие умы, которые упрощали себе работу планированием «от достигнутого», и, наконец, по сути, получалось, что экономика СССР делает не то, что на самом деле нужно населению, а то, что хотят чиновники в Москве.

Поэтому есть предложение планировать вам только список потребителей, а объем поставок, сроки и качество продукции вы оговорите между собой. Если вы полностью обеспечите внутреннего потребителя, то можете сами искать новых, в том числе и за границей. Если же вы внутреннего потребителя не обеспечиваете, то получите государственный кредит на расширение производства.

Это принципиальные положения, детали требуют обсуждения. Подчеркну только одну мысль - государство вам гарантирует потребителя и наличие денег у него, следовательно, даёт вам возможность планировать собственную работу и доходы.

Монополия внешней торговли

Эта монополия необходима, чтобы продать за рубежом как можно дороже всё, что создано для этой продажи нашим народом, а купить за рубежом всё, в чем нуждается народ, как можно дешевле. Поскольку продавать и покупать будете вы, то эта монополия нужна, если и не в первую, то не в последнюю очередь вам.

Однако по опыту СССР эта монополия представляется в виде чиновников далеко не высшей пробы, которые скупают у советского предприятия товары и продают их за рубеж, там же закупают импортные товары и продают их торговым предприятиям СССР.

Это не единственный вид монополии и далеко не самый эффективный.

В старину русские купцы свозили свой товар на русский берег Волхова, а на противоположный съезжались немецкие купцы, но им запрещено было переходить границу до тех пор, пока русские купцы не соберутся все и не подвезут к торжищу весь свой товар. После чего русские купцы оценивали количество своего товара, оценивали количество покупателей на немецкой стороне и сговаривались между собой о том, ниже какой цены они в торговле с немцами не имеют права опускать цены на русские товары. То есть, решали задачу, чтобы все русские купцы весь свой товар распродали и при этом не продешевили.

Одновременно оценивали, сколько товара они хотят купить у немцев, сколько этого товара у них, и опять сговаривались, выше какой цены за немецкий товар не платить.

Как видите, госчиновников в этой монополии не было вовсе, торговали сами купцы, но зато в этой торговле был здравый смысл.

Вот по такому принципу монополию внешней торговли организуем и мы, и мне интересно ваше мнение и о её принципе, и о деталях.

По степени тупой обюрокраченности нынешняя Россия в несколько раз превосходит СССР, но и в Советском Союзе бюрократия цвела пышным цветом, поэтому с самого начала нужно принимать меры по выкорчевыванию ее ростков, в том числе и в вопросе внешней торговли.

Народный контроль

Вопросов экономики будущей социалистической России очень много, и я даже не подошел к таким тяжелым, как контроль цен, развитие конкурентоспособности, защита своей экономики, принципы налогообложения и т.п. Полагаю, что вы сами их зададите и обсудите. Лично же меня волнует, как организовать контроль народа за вами.

Мне он не нужен - свой контроль я организую негласно спецслужбами, - простите, но я не смогу оставить народное богатство без личного присмотра. Первое, что я сделаю, когда стану президентом, это приму Закон о суде народа надо мною за последствия моего правления. По этому закону при моём переизбрании каждый избиратель вынесет свой вердикт, и если избиратели сочтут меня негодным руководителем, то я сяду в тюрьму на срок, который находился у власти. Но я соглашусь скорее медленно сгореть, чем получить такой позорный вердикт от избирателей, и я сделаю все, чтобы народ остался доволен. Поэтому я не смогу полагаться на вашу совесть: ее наличие я предполагаю, но этот параметр в переходный период бывает стабильным только тогда, когда за ним установлен надежный контроль.

Кроме этого, такой контроль нужен и вам для душевного спокойствия. Аналогия. В СССР все обязаны были проходить регулярный медосмотр. Это муторно: сдавать анализы, проходить процедуры, чаще всего достаточно неприятные, сидеть в очереди у кабинетов врачей и т.д. Но зато на какое-то время человек получал уверенность, что здоров. Так и в этом случае - вы только тогда получите уверенность в истинной своей необходимости народу и в своей честности перед ним, когда народ будет иметь возможность вас контролировать.

Как это сделать? В СССР все контролеры, в том числе и Народный контроль, были совершенно обюрокрачены, проверки вели формально, только лишь для обозначения своей деятельности, и часто просто вредили предприятиям. Нам нужен контроль, который бы наблюдал за вами и добросовестно, и без бюрократического идиотизма. Как его организовать и какой вид он должен иметь?

Возвращаясь к началу

Множество людей, читая текст, охотно цепляются за различные мелкие подробности, не обращая внимания на его суть. Поэтому в конце еще раз о сути.

Нам, коммунистам, вы нужны меньше, чем мы вам. В конце концов, мы имеем опыт, как обходиться без вас. Мы можем этот опыт усовершенствовать и вызванные национализацией трудности преодолеть быстрее и легче, чем в начале прошлого века. Зато вы без нас не обойдетесь, как бы ни рядились в тогу меценатов. Без нас, коммунистов, ваша гнусная сущность - алчность, погоня за наживой любой ценой - будет выпирать из любой тоги, и никакие имиджмейкеры не превратят вас ни в уважаемых граждан, ни просто в людей.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200648/?48_5_1

200648, КАПИТАЛИСТЫ - НЕТ О.С. ШЕНИН - ДА, ПОЕДИНОК

Previous post Next post
Up