ДУЭЛЬ ТАК ДУЭЛЬ

Nov 28, 2006 12:49


ДУЭЛЬ ТАК ДУЭЛЬ



Нравится мне этот процесс - высказывать свое дуэлянское мнение на страницах газеты.

На этот раз зацепила меня статья С.Г. Любкина в №43 за октябрь 2006 года.

Начинается статья с оценки личности Ю.И. Мухина, и оценка эта связывается с тем, напечатали ли статью очередного претендента на истину или нет. Связь эта, возможно, и существует, но она настолько тонкая и деликатная, что я бы её не афишировал, как основополагающую и определяющую в мировоззрении Ю.И. Мухина. Если исходить из логики С.Г Любкина, то получается, что Ю.И. Мухин должен менять своё мнение чуть ли не с каждой статьёй, напечатанной в газете. Тогда это прямо-таки какой-то флюгер, а не человек! А я думаю, что Юрий Игнатьевич человек мыслящий и читающий, об этом свидетельствуют его статьи и книги, которые до него никто не писал. И у него есть право на своё мнение, которое, я уверен не глупее мнения С.Г. Любкина.

А в общем-то меня возмутило не это. А то, что он так «умно» цитирует горячо любимого им Л. Гумилева. По его мнению, Л. Гумилев чуть ли не Бог, который понял суть вещей в их исторической взаимосвязи и преподал всем истинное положение вещей, происходящих между народами и государствами. Я в этом очень глубоко сомневаюсь. Пылится у меня на полке книга Л.Гумилева уже пару лет, ну, пускай ещё попылится. Но главная фраза из статьи, из-за которой я взялся за перо - это «...Оно, повторяю, было сделано ещё до «гласности», т.е. тогда, когда его оппоненты усердно проповедовали марксизм, уверяли, что есть такая общность - «советский народ», и т.п. Одним словом шарлатанствовали!»

Я понял так, возможно я ошибаюсь, что автор считает понятие «советский народ» шарлатанством. А я считаю, что советский народ реально существовал и существует, не мог он сразу вымереть. Если автор этого не заметил и не почувствовал, это его проблемы. Может, он просто толстокожий... Бывают такие особенности у некоторых людей. Я же, в отличие от С.Г. Любкина, на своей шкуре испытал это за 45 лет жизни в СССР. Если ещё хотя бы два поколения просуществовал СССР то Советский народ был бы таким монолитом, который уже никому не удалось бы разобщить. Благодаря СССР, русский язык был родным для многих людей во всех национальных республиках. Как известно, всё приходит через язык. Нет языка - нет народа. Вся статья так и залеплена цитатами из Л. Гумилева. Вы, уважаемый С.Г. Любкин, побольше бы своего что-нибудь умного сказали. Много ума не надо, чтобы провести параллели между высказываниями «великих» историков и процессами сегодняшней действительности. Процитировал их и глядишь - тоже попал в ряды великих, понимающих общественно-исторический ход развития истории. Приведу ещё одну «глубокую» мысль автора: «...Что такое «вульгарный марксизм»: это когда на место естественных процессов (которые нужно изучать) ставят свои собственные представления!».

Что процессы нужно изучать, это, извините, и «ежику» понятно. Но позвольте, как же я могу выразить свою мысль, как не через собственные представления. Что же, я должен свою мысль  через представления чужого дяди высказывать? Но где же тогда мои представления, а где дяди? Может, кому-то и удобнее, как попугай, повторять чужие слова, ну что же, видимо, дело вкуса. Но я лично, не представляю себе разумное цитирование других без осознания что к чему. В молодости я, конечно, мог себе позволить цитировать чуть ли не всех подряд классиков. Но на то и молодость дана, чтобы за это время осмыслить - где  право, где  лево. Но в зрелые годы пора и самому, что-то умное сказать. Между тем надо признать: в общем и целом, в статье много разумных мыслей, с которыми я согласен, и конец статьи звучит оптимистичнее, чем начало. Но что советский народ был и есть, в этом меня не переубедит никто. Жаль, что если так дело пойдет в России дальше, эта реальность может исчезнуть. А что русский народ на сегодняшний день есть по сути многонациональный народ - это исторический факт. Но это никак не умаляет значение и силу русского народа. В этом, на мой взгляд, его притягательная сила. Те люди, которые не прониклись духовной мощью русского народа, на мой взгляд, исключительной и уникальной, те и не примкнут к нему, и не надо. Но те люди разных национальностей, которые это духовно почувствуют, они присоединятся к нему, как металлические опилки присоединяются к сильному магниту. Фундамент, основа остается в этом случае всё равно русская. Такие люди чувствуют духовную русскую глубину, её доброту и миролюбие и, присоединясь к ней, обогащают её, сами при этом становясь сильнее и мудрее. В конце замечу, что очень понравилась статья  А.П. Сергеева «Или-или» в этом же номере.

Побольше бы таких здравомыслящих людей. Если бы каждый гражданин пошевелил мозгами и задумался, за кого он голосует, то и не было бы этого беспредела в России.

Рудольф МАЙЕР

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200648/?48_4_2

200648, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ, Рудольф МАЙЕР

Previous post Next post
Up