СМЕРТЬ ЛИТЕРАТУРНОГО ШКУРО: «ОСИНОВЫЙ КОЛ» - ОТВЕТ НА «ДЫШЛО В ГЛОТКУ»

Sep 23, 2008 12:40


Председателю правительства России
В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович,

за долгие годы Вашего правления я высказал немало горьких слов по поводу Ваших заявлений, решений и дел. Ни одно из этих слов я не беру обратно. Однако жизнь идёт, время в чём-то меняется, и я горячо приветствую два Ваших решения последних недель.

Первое - отпор фашистской агрессии Грузии и признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Можно лишь пожалеть, что признание этих дружественных нам государств не было сделано раньше. Прецедент Косова давал и моральное, и политическое, и юридическое обоснование этому в полной мере. Но, к сожалению, не было сделано отчётливо и внятно даже предупреждение Грузии о нашем отпоре в случае агрессии, а где-то там в каких-то кабинетах 17 лет велись невнятные переговоры да увещевания. Такая вялость естественно, была расценена как слабость и отсутствие политической воли постоять за своих, - а как иначе? Всё это обошлось нам в две тысячи драгоценных жизней.

Совсем в другой области Вы не воспользовались прецедентом, созданным министром культуры М. Швыдким, которого Вы и назначили министром. Его телепередача «Русский фашизм страшнее немецкого» тоже давала Вам моральное, и политическое, и юридическое право отдать под суд невежественного прохвоста и злобного русофоба, занимающегося разжиганием с высокой всероссийской трибуны межнациональной вражды, в том числе - антисемитизма, которого Вы, кажется, особенно опасаетесь. Более того, это была Ваша прямая обязанность президента перед страной и гражданский национальный долг как русского человека перед русским народом. Но, судя по дальнейшему поведению этого провокатора, ему не было сделано даже замечание: он продолжал свои русофобско-антисемитские передачи («Пушкин сегодня устарел» и т. п.). Вы не решились хотя бы репликой осудить его. Молчали и все члены Вашего толерантного правительства. Никто же из них не способен разинуть рта без Вашего одобрения. А потом Швыдкова перевели на какую-то важную должность опять же в системе культуры и через его руки проходят огромные денежные средства.

Как видно, Вы считаете, что как во внутренней, так и во внешней политике главное и чуть ли не единственное - уступки, умолчания, любезность. И, как Бакатин, выдавший американцам наши секреты, ждёте в ответ того же. Конечно, политика должна быть гибкой, но не до такой же степени, чтобы в ранчо американского президента на глазах журналистов плюхнуться на колени перед его собакой ,обнять её и чуть ли не целовать. Эта Ваша фотография под хохот и улюлюкание обошла весь мир. И не до такой степени любезничать, чтобы терпеть злобного русофоба на посту министра культуры. Это первое.

Второе Ваше решение последнего времени, которое я горячо одобряю - указание министру образования Фурсенко расширить и углубить преподавание в школе творчества покойного А.И.Солженицына. Да, его огромное творческое наследие надо изучать обстоятельно. Надо чтобы наши дети с ранних лет знали, сколь многообразны формы предательства и подлости, как ловко могут они обретать вид благородства и патриотизма, святости и бескорыстия. Хорошо бы каждому первокласснику подарить все 30 томов его сочинений, чтобы к окончанию школы учащиеся одолели их, «Архипелаг ГУЛАГ» знали бы наизусть.

Я я был бы признателен Вам, если бы Вы порекомендовали министру образования использовать как учебное пособие при изучении в школах творчества Солженицына прилагаемую статью.

С искренним пожеланием успехов личных и государственных, которые невозможны без политической воли и решительности.

Владимир БУШИН,

участник Великой Отечественной войны, орденоносец,

лауреат Международной Шолоховской премии 5 сентября 2008

Утром 4 августа, в понедельник, позвонил Александр Проханов, сказал, что умер Солженицын, попросил к утру следующего понедельника написать статью для «Завтра». Согласился.

Газеты ещё не пришли. Включил телевизор. Скорбящие лики Никиты Михалкова, Владимира Лукина, Алексея Германа, Юрия Любимова, Александра Сокурова... Как на подбор. Элита. VIP.

Заглянул в Интернет. Удивился единодушию. Конечно, первым делом -

- De mortuis aut bene, aut nihil.

Но потом понесло:

- Кто помои теперь на родину лить будет?

- О! Таскать их не перетаскать...

- О мертвых либо хорошо, либо ничего.

- Вот ещё бы о Сванидзе - ничего.

- О мертвых либо ничего, либо хорошо.

- Скажи мне что-нибудь хорошее про Гитлера или Чикатилу.

- О мертвых либо ничего, либо правду. Он сам при жизни вволю поглумился и над живыми, и над мертвыми.

- Поносил не только Ленина и Сталина, но лгал и о великих писателях от Пушкина до Максима Горького и Шолохова.

- Не обошел враньём и Толстого, и Достоевского с его каторгой. Издевался!

- Умер сразу после Дня десантника. И был десантником-диверсантом, заброшенным в наш тыл.

- О мертвых либо хорошо...

- Что, смерть сразу всё искупает? Мерзавец живой или мертвый - все равно мерзавец.

- Он всё-таки из антисоветчика в русофоба не превратился.

- Антисоветчик = русофоб. Это закон.

- Не совсем так. Русофоб = антисоветчик.

- О мертвых либо...

Неисповедимы пути Господни. И случилось так, что моя жизненный стезя не раз соприкасалась и даже пересекалась со стезёй новопреставленного Александра Исаевича Солженицына. Так, ещё в январе 1945 года мы были недалеко друг от друга: 48 армия 1-го Белорусского фронта, в которой служил он, вторглась в Восточную Пруссия из района Цеханув с юга, а моя 50-я 2-го Белорусского из района Августов-Осовец - с юго-востока. И с тех пор до дней нынешних... Мой путь на дачу как раз через Троице-Лыково, еду и всегда думаю: здесь за воротами дома 2/2 по 1-й Лыковской улице на пяти гектарах лесисто-болотистой местности, окруженных спиралью Бруно, обитает Титан...

Известный властитель дум Владимир Бондаренко сейчас уверяет: « На свете не так уж много пророков. Их часто не любят и даже ненавидят. Их боятся и им завидуют... Я одним из первых написал о нём в «Литературной России», стал переписываться с ним, когда он жил ещё в Вермонте». Ну, это не совсем так. Тут достопечальное явление раннего склероза. Во-первых, главное пророчество Солженицына состояло в долдонстве о том, когда он жил в США, что Советский Союз вот-вот сокрушит Запад. И что же мы видим? Где Пророк? Кто Пророк? Во-вторых, первым и лет на пятнадцать раньше Бондаренко, ещё в 1962 году сразу после выхода в «Новом мире» повести «Один день Ивана Денисовича», о ней одобрительно написали Симонов, Маршак, Бакланов и автор этих строк.

Да, приветливо, даже восторженно его встретили многие известные писатели помимо главного редактора журнала Твардовского и его друга Лакшина, критика. А Шолохов даже просил Твардовского поцеловать от его имени успешного дебютанта. Я же сначала выступил со статьёй в ленинградской «Неве» об «Одном дне», а потом - об всём, что к тому времени он напечатал в «НМ», была моя статья в воронежском «Подъёме». С этого завязалась переписка ещё в ту пору, когда будущий Пророк обитал в Рязани. В таких случаях, властитель Бондаренко, Василий Иванович гневно восклицал: «К чужой славе хочешь примазаться?!»

«А когда вернулся, - продолжает тот, - пригласил к себе и долго расспрашивал о России». Это естественно: ведь Бондаренко может сказать о себе словами Фомы Опискина: «Я знаю Россию и Россия знает меня». Но Опискин - плод фантазии Достоевского, а этот - вот он рядом - живой, то да сё говорящий, то да сё пишущий, туда и сюда бегающий.

«Иногда он звонил мне, пугая жену, - ведь это всё равно, что позвонил бы Гоголь или Пушкин». Действительно, кого не испугает звонок с того света: «Можно позвать Владимира Григорьевича? Я хочу пригласить его в гости. Ему понравится у меня».

«Горжусь знакомством с ним!» Прекрасно! Пророк, должно быть, тоже гордился и должен бы дать премию, но почему-то не дал. Неужели из-за недостаточной, на его взгляд, антисоветскости юного друга?

16 ноября 1966 года на обсуждении в Союзе писателей «Ракового корпуса» мы встретились, познакомились, встречались и позже, когда Пророк уже ходил в дефицитной пыжиковой шапке и отливавших перламутром штанах. А в мае 1967 года он прислал мне с назидательной припиской, что негоже, мол, отсиживаться, и свою известную экстремальную цидулку Четвертому съезду писателей СССР. Дня за два до съезда ко мне в «Дружбу народов», где я тогда работал, как шестикрылый серафим, явился словно только что кем-то помятый Наум Коржавин. Он предложил подписать коллективное письмо членов Союза писателей с просьбой к съезду дать слово жертве культа. Почему не дать жертве? Я всегда был демократ. Пусть скажет словцо. Подписал. Нас оказалось 80 человека. Юного Бондаренко или уже тридцатилетнего Распутина среди нас не было.

Да, встретили новобранца, не подозревая, что это Меч Божий, с распростёртыми объятьями. Но время шло, и многие вчерашние хвалители отшатнулись, отвернулись, а иные и прокляли. Не только Симонов, решительно отвергший роман «В круге первом» («слепая злоба»), а потом и вздорный вымысел Солженицына о Федоре Крюкове как об авторе «Тихого Дона»; не только Г.Бакланов и я, но и сам Твардовский бросал ему в глаза : «Если бы печатание «Ракового корпуса зависело только от меня, я бы не напечатал»... «Если бы пьеса «Олень и шалашовка» была напечатана, я написал бы против неё статью. Да и запретил бы даже»... «У вас нет ничего святого»... «Ему с…т в глаза, а он - Божья роса!» Всё это именно как Божью росу сам он в своём «Телёнке» и предал гласности (стр. 69,144, 174-175). Шолохов как раньше особенно бурно приветствовал, так теперь резче всех и проклял: «Болезненное бесстыдство!». Это Меч Божий публиковать воздержался.

Потом стало известно, что давно отвернулись от Солженицына и осудили даже школьные друзья - Николай Виткевич, Кирилл Симонян, его жена Лидия Ежерец (она у нас в Литинституте читала курс по современной западной литературе), которых он во время следствия по его делу назвал своими единомышленниками-антисоветчиками. О Наталье Решетовской, первой жене, тоже преждевременно зачисленной им в единомышленники, я уж не говорю. Он сам «отвернулся» от нее на пороге старости. Отвернулись ещё и те, кто вместе с ним сидел, а это тот же Виткевич, Лев Копелев, Сергей Никифоров - прототип Роди из «Круга». Прототип напечатал в «Нашем современнике» беспощадные воспоминания «Каким ты был, таким ты и остался». Нельзя забыть и Ольгу Карлайл, внучку Леонида Андреева. В 1965 году её отец Вадим Андреев тайно вывез на Запад микрофильм романа «В круге первом» (а мы, телята, спустя уже год после этого обсуждали его в ЦДЛ!), в 1968 году её брат Александр вывез «Архипелаг ГУЛАГ» (Вот оно, всезнающее и всемогущее КГБ! Вот он, колпак, под которым задыхался Титан!), а сама Ольга с мужем по просьбе романиста почти пять лет возились с переводом и с организацией издания этих книг на Западе. И что же? Оказавшись там, Солженицын обвинил супругов Карлайл в намерении нажиться на издании его книг.Они вынуждены были защищаться. В 1978 году в США и во Франции вышла книга О. Карлайл «Солженицын и тайный круг». Теперь она издана и у нас. Книга кончается так: «Не одни мы стали жертвами солженицынской ненависти. Вадим Борисов, Иван Морозов из издательства ИМКА-пресс тоже изведали её в полной мере» (с.174). Как видно, Ольга Вадимовна не знала, что совсем не старый Борисов умер, как не знала и о других жертвах.

Примечательно, что ведь отвернулись от Солженицына или прокляли его не только советские патриоты по идейным и литературным соображениям как антисоветчика с апостольскими задатками (Шолохов, Симонов, Симонян и др.), но и люди очень близкие ему по антисоветским убеждениям (супруги Копелевы, супруги Карлайл, Бакланов - друг Рейгана и Сороса, и др.), - тут уж оказалась непереносима просто его человеческая суть.

Незадолго до преждевременной кончины Александра Солженицына было много чёрных знамений: небывалое наводнение в восточной Европе и в Германии, затмение солнца, убийство инкассатора в Москве, в Троице-Лыково (это на западной окраине Москвы), по рассказам очевидцев, курочка ряба три раза прокукарекала петухом, что, как известно, всегда шибко не к добру... И как было не насторожиться, не поберечься? Нет, великий писатель продолжал работать над своим очередным 30-томным собранием сочинений. Хотя уже были 3-, 6-, 8-, 10- и 20-томные. Мало! А ведь его «Архипелаг», переизданный тиражом всего в 4 тысячи экземпляров, лежит в магазинах вот уже второй год даже в Москве, в самом центре.

Такая глухота к знамениям тем более удивляет, что Александр Исаевич всегда был человеком мистически чутким. Однажды получил он письмо, пригляделся, как всегда, зорко, настороженно и вдруг с ужасом увидел приклеившийся к конверту волосок. Чёрный вьющийся волосок! Что бы это значило? Не угроза ли какая? Вот, мол, оставим от тебя один волосок... А другой раз у него вдруг зазвонил будильник, много лет уже не ходивший. Наверняка тоже какой-то знак свыше! Трепет прошёл по всем его членам... А почил он в Бозе как раз в ночь с 3 на 4 августа, т.е. между Днём инкассатора и Днём железнодорожника. Видимо, и в этом скрыт какой-то великий мистический смысл, который, может быть, разгадает когда-нибудь такой же мистик ...

Смерть Солженицына, как это нередко бывает, ярко высветила кое-что и в фигуре самого покойного, и в людях, так или иначе с ним связанных, и даже в более широкой сфере.

Тут начать следует, видимо, с «Литературной газеты», главной писательской трибуны. В номере, вышедшем 6 августа, в день похорон, помещён большой портрет усопшего и краткое, прощальное слово Валентина Распутина. Всё это под общим заголовком «Неустанный ревнитель», что не только странно, а просто непонятно, как, допустим, «Неутомимый почитатель». Ведь такие слова требует дополнения: ревнитель чего - общего блага? просвещения? поп-музыки? Почитатель чего - чтения? живописи? пива? Редакция в ущерб русскому языку деликатно уклонилась от ясного ответа, но ясность тут же в полной мере внесли четыре лауреата Солженицынской премии : помянутый писатель Валентин Распутин, поэты Инна Лиснянская и Юрий Кублановский, артист Евгений Миронов.

Суть их небольших статей определяют речения такого рода: «Могучая фигура... великий талант... мерило гражданского подвига... Он так много и хорошо сказал, что теперь только слушать, внимать, понимать... Я скорблю вместе со всем народом... великий писатель, великий человек... Ещё не одно столетие будут читать его пророческое слово... Его смерть - знаковое событие, как смерть Достоевского или Толстого... Беда общенародная... Он открыл глаза русским и Западу на природу тоталитарного режима... Масштабы его прозы не сравнимы ни с чем... Меня поражало его простодушие, идущее от чистой и доброй души...»

Ничего нового тут нет. Правда, никто раньше не смог даже под микроскопом разглядеть у Солженицына простодушие, чистоту и доброту, как это удалось зоркому Ю. Кублановскому невооруженным глазом. А в остальном... В самом деле, ещё когда Могучая Фигура обреталась в штате Вермонт, например, Лев Аннинский писал в «Московских новостях» в связи с фильмом о нём Станислава Говорухина: «Великий Отшельник... Величие, очерченное молчанием, наполняет мою душу трепетом сочувствия и болью восторга... Классик: бородища, длинные волосы... Не учит, не пророчит - страдает. Как все...» Замечательно! Только (уж о страдании в поместье за океаном не говорю) о каком молчании речь? Отшельник не закрывал рта, то понося Советский Союз, то нахваливая Америку, то призывая Запад ударить по его родине... В таком же, как солжлауреаты, духе говорили о нём раньше по телевидению и Эдвард Радзинский, Альфред Кох, Борис Немцов, Евгения Альбац... Они еще и агитировали нас: «Читайте Солженицына! Штудируйте «Архипелаг!» Правда, ни один не утверждал, что обожает великого Отшельника «вместе со всем народом».

При поголовной их рутинности в помянутых откликах заслуживает однако внимания восторг, с которым В.Распутин возгласил: « Апостол!.. Одна из самых могучих фигур за всю историю России... Великий нравственник... Великий справедливец... Один бросил вызов огромной системе - и победил!». Победил «систему», т.е. Советскую власть, которая в числе несметных благ и талантов взрастила и самого товарища Распутина из иркутской деревни Усть-Уда, сделав его Героем соцтруда, кавалером орденов Ленина, а потом - лауреатом 15 советских и антисоветских премий (на 2003 год + 5Х) и других советских и антисоветских наград.

Человек радуется уничтожению Системы, породившей его! Как будто сочинил новый стишок по мотивам известного В.С. Печерина, заменив у него только слово «Отчизну»:

Как сладостно Систему ненавидеть

И страстно ждать её уничтоженья...

Радостная мысль о том, что вот Справедливец один-одинёшенек пришёл, увидел Систему и победил её, принадлежит не Распутину, она многократно высказывалась раньше, это излюбленная мысль его почитателей, её разделяет и беспорочный Бондаренко, а пламенная Людмила Сараскина, его знаменитый биограф и друг, говорит даже так: «Солженицын создал себя с нуля, можно сказать, на пустом месте». Ну, вообще-то говоря, всё начинается с нуля. Минувшей весной у меня появились внук и внучка, а ведь раньше был голый нуль. Но Солженицын, явившись из нуля и стоя на пустом месте, потом всё-таки окончил университет, побывал на войне, посидел в лагере и только потом вдруг увидел огромную Систему и сокрушил её.

Однако вот что заметил в «Советской России» Александр Бобров по поводу песнопений о Давиде, сразившем Голиафа: «Да, этот штамп часто повторялся в похоронные дни, но всё-таки возражу Валентину Григорьвичу: Запад и «пятая колонна» здорово помогли писателю в борьбе с Системой». Да не только это, Александр. Начинать надо с «Нового мира» и Твардовского, с Хрущёва и Политбюро, с «Советского писателя» и «Роман-газеты». А уж вслед за этим - многомиллионные тиражи и гонорары на Западе. А Нобелевская и ворох других премий разве не поддержка? А свистопляска во всех СМИ? А провозглашение его новым Толстым и вторым Достоевским устами всех радзинских?.. Но вот вернулся он по приглашению Ельцина в Россию, побывал у него в гостях, выступил в Думе, но ещё вздумал пробурчать по телевидению что-то неласковое о Чубайсе, Гайдаре, реформах... И что? Бобров напоминает: Система сработала моментально - тотчас выставила его с телеэкрана. Вот тебе пять гектаров земли, блукай по ней из конца в конец и бурчи о чём угодно хоть с утра до ночи. Даже притронуться к себе Система не позволила.

«Его признала Россия, - уверяет однако наш Лауреат от имени России. - Ни у кого, будь то самые знаменитые личности в искусстве, науке и политике, не было столь огромной прижизненной славы, популярности, как у Александра Исаевича». Такое заявление Героя (оставим в стороне учёных и политиков), пожалуй, можно объяснить затмением памяти, вызванным либо пароксизмом скорби по поводу смерти Апостола, либо приступом радости в связи с поражением Системы. Впрочем, может быть, просто не знает, какая прижизненная слава и популярность были у Пушкина и Толстого, у Горького и Шолохова, у Есенина и Маяковского, у Шаляпина и Лемешева, у Чайковского и Шостаковича, да хотя бы и у Михаила Жарова да Николая Крючкова, у Любови Орловой да Марины Ладыниной, у Райкина да Шульженко... Чтобы убедиться в этом, достаточно сопоставить, допустим, похороны Есенина и Маяковского (есть кинохроника) с той сходкой, что мы видели 6 августа в ритуальном зале Академии Наук. Но возможно и такое объяснение: Герой-Лауреат принимает за славу и популярность шумиху и гвалт, визг и звон, что устроили вокруг Апостола сперва с благословения Хрущёва у нас, потом - на русофобском Западе, а в годы Ельцина и у нас, и на Западе. Да, вокруг Толстого, Горького, Шостаковича ничего подобного не было и не могло быть, ибо это непристойно, неприлично, не по-русски. А уж превозносить своего кумира за счёт всей русской культуры... Я бы за это лишил и Золотой Звезды и всех орденов Ленина.

В конце статьи Распутин ещё и приложил к своему Апостолу слова Пушкина: «Нет, весь я не умру...» Пушкин-то и впрямь не умер... И ещё Лауреат присовокупил: «Он так много сказал и так хорошо, точно сказал, что теперь только слушать, внимать, понимать». Странно. А при жизни-то неужто не внимал и не понимал? Похоже...

В «Литературной России» ещё и добавил: «Особый человек, особый... » Конечно, особый. По многим параметрам особый, начиная с 30-томного собрания сочинений и кончая хотя бы двумя поместьями по обе стороны Атлантики. Такого собрания нет ни у кого из ныне живущих на Руси, а два поместья, разделенных океаном, только ещё у Евтушенко, такого же особиста.

Дальше в «ЛР»: «На него смотрели как на защитника России». Верно, смотрели: Бондаренко, Новодворская... Кто ещё? И защитником родины он был особый - с ножом за голенищем, по выражению Владимира Лакшина.

«Он первый сказал о сбережении народа, после него этот вопрос подхватили многие». Ну, уж это, извините, Лауреат, такое же неуважительное превознесение своего кумира за счёт современников, как в вопросе о славе - Пушкина и Горького. Не другие и многие подхватил его великую мысль, а он лишь бубнил то, о чем эти многие ещё лет за 10 - 12 до него писали в газетах, говорили на митингах, орали в уши президентам, министрам и депутатам. Частенько выступая в «Правде», «Советской России» и «Завтра», вы, уважаемый, могли бы знать, что и эти газеты с 1992 года, когда ваш Справедливец прохлаждался за океаном, постоянно писали о вымирании народа - именно тогда оно началось. Как часто печатались там хотя бы статьи, а потом выходили брошюры и книги по «этому вопросу» доктора исторических наук, известного демографа Бориса Сергеевича Хорева - царство ему небесное!- умершего ещё в 2003 году. А держали ли вы в руках «Белую книгу» Сергея Георгиевича Кара-Мурзы? Как убедительно и гневно со ссылками на официальные документы, с диаграммами и графиками говорит он о том же самом - о вымирании простого люда, больше всего - русского. Или по вашему бить во все колокола о вымирании это совсем иное, чем сказать о «сбережении населения»? Ваш Нравственник (кстати, слово звучит как название профессии: полярник, пожарный)... Ваш профессиональный Нравственник просто как поднаторевший литературный умелец ловко сформулировал «этот вопрос» вслед за другими и с вашей помощью стал изображать себя первопроходцем. Это его излюбленный приёмчик. Да ведь тут и не требовалось семи пядей во лбу: вымирание России происходит на глазах всего мира.

Видимо, тут Распутин платил долг покойному, который при вручении ему своей премии объявил, что и он первопроходец: дескать, в повести «Живи и помни» первым написал на запретную тему - о дезертире, и притом с симпатией. На самом деле, даже во время войны эта тема вовсе не была запретной, о дезертирах ещё тогда писал, например, Александр Довженко - «Отступник», а позже - и Юрий Гончаров (Воронеж), и Евгений Винокуров (Москва), и Анатолий Знаменский (Краснодар), и Чингиз Айтматов... И разумеется, не с симпатией, а с гневным осуждением. Нет симпатии и в повести Распутина, наоборот, он показал, какой страшной трагедией обернулось дезертирство - гибелью и жены, и ребёнка дезертира, но антисоветскую похвалу Солженицына он, видя у него в руках конверт, молча принял.

А теперь и вот до чего договорился: «Люди знали, ощущали, что пока Солженицын рядом - в обиду не даст, за всех заступится». И небо не обрушилось!.. Да хоть один пример - за кого заступился? Не заступился даже за своих единомышленников, когда их наказывали, судили и сажали: ни за власовца на фронте (об этом дальше), ни за Бродского, ни за Гинзбурга... Он сам признавал: «Я много раз имел возможность кричать». Так в чем же дело? «Нет, слишком мала аудитория»... Когда пребывал на вершине популярности, был выдвинут на Ленинскую премию, встречался с Хрущёвым, беседовал с секретарями ЦК и министрами, ему однажды министр Охраны общественного порядка (было такое министерство) в личной беседе предложил по выбору поехать в любой лагерь и посмотреть, как живут заключённые и голодают ли, как он утверждал в «Архипелаге». И вот его решение: «Кем я поеду? Я не занимаю никакого поста. Я жалкий каторжник... Я отказываюсь». А Толстой не спрашивал и не думал, кем он поедет, а садился в бричку и ехал в голодающую Бегичевку устраивать там за свой счёт столовую, ибо он действительно занимал высокий пост - был великим писателем земли русской... Когда бросили в тюрьму Эдуарда Лимонова, я 10 июля 2001 года написал Нравственнику: «Помогите! Вы же с президентом чаи распиваете...» И не ворохнулся. Как, впрочем, и лауреат Шолоховской премии христолюбивый гражданин Ридигер.

Так смерть Солженицына до конца высветила Распутина, мультилауреата всех времён.

Н.В.Смирнова спрашивает его в Интернете: «Неужели это вы из-за премии?» Нет, Нина Васильевна, вы ошибаетесь. Премия - это 2000 год, а еще за десять лет до этого Распутин тиражом в 500 тысяч, т.е. едва ли не на всю страну возглашал: «Солженицын - избранник российского неба и российской земли. Его голос раздался для жаждущих правды, как гром среди ясного неба... Великий изгнанник... Пророк...» («Наш современник» №1”90).

Как видите, дело глубже: во взглядах Мультилауреата и Справедливца много общего. Так, они оба считают Октябрьскую революцию «подлой». Мало того: первый, будучи членом Президентского совета при Горбачёве, публично восхищался его мудростью даже на пятом году правления, когда всем было ясно, что это предатель («Славянский вестник», №7-8, май 1991). Но это было давно, а нынешней весной Валентин Григорьевич вместе с другими антисоветчиками - В. Крупиным, И. Золотусским, С. Ямщиковым, священником Хадановым - обновил, подрумянил свой антисоветский лик: подписал декларацию, в которой В.И.Ленин объявлен «душителем прогресса» («Завтра», №10, март 2008). Как Солженицын мог не дать премию столь ретивому адепту!.. А сам, если по причине замшелости оставить его проклятия Октябрьской революции, то полезно вспомнить хотя бы, как он не так уж давно защищал кровавого предателя Ельцина, заявив, что расстрел парламента был «естественным и закономерным». И восхищался им: «Русский, очень русский...». Есть основания полагать, что за это и получил поместье в Троице-Лыково.

Вы, Нина Васильевна, спросите лучше Распутина, как при всём этом, в частности, как, считая Ленина «душителем прогресса», он до сих пор не отказался от орденов его имени. Право, Марк Захаров, публично сжегший партбилет с изображением Ленина на обложке, выглядит здесь предпочтительней. По крайней мере, - никакого лицемерия и всё ясно. А этот? Активно печатается в «Правде», которая начинается с орденов Ленина и Октябрьской революции, и в то же время поносит и Ленина, и революцию! Господи, есть ли предел лицемерию и многоликости этих Нравственников и Справедливцев...

В. БУШИН

(Продолжение следует)

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200839/?39_7_1
Previous post Next post
Up