«КРАСИН»

Apr 22, 2008 12:41


30.11.2005 г. РТР показало вполне патриотичный фильм «В ледовом плену. «Красин» возвращается» о двух походах одноимённых ледоколов с промежутком в 3/4 века. Параллель между событиями 1928-го и 2004-2005 годов, проведённая в документальной ленте, очевидна. В обоих случаях совершён подвиг, без мужества и самоотверженности ни тот, ни другой поход не закончились бы успешно. И тогда, и сейчас к нам обращались за помощью на государственном уровне, и за операциями следил весь мир. И, казалось бы, что за разница? «Демократы» так же успешно справились с задачей, как советские. Честь им и хвала! Между тем, разница есть и при внимательном рассмотрении - весьма существенная!

СССР послал ледокол спасать гибнущих людей, чудом оставшихся в живых членов экипажа дирижабля Умберто Нобиле. Без помощи незадачливые итальянцы неминуемо погибли бы, и потому подвиг советского «Красина» был оправдан. Спасатели сознательно рисковали и шли на жертвы: не повернули назад, даже потеряв лопасть винта; лётчик Чухновский, потерпев аварию, отказался сообщить свои координаты до тех пор пока «Красин» не снимет с льдины итальянцев. Он не хотел, чтобы ледокол тратил время на его поиски.

В 2004 г. в Антарктике никто не погибал. Два американских ледокола не смогли провести транспорты с запасами к станции Мак-Мёрдо. А поскольку они предназначались и для двух соседних станций, пришлось бы эвакуировать 3000 человек. Воздушным путём. А это дорого и хлопотно. Плакали американские денежки!

Очевидно, по той же причине на неопределённый срок (возможно, на 4-5 лет) прерывалась деятельность полярников. Но жизни людей ничто не угрожало. Пропадали деньги, а не люди! Не правда ли, существенная разница с первым походом?

Из-за денег и случилась новая героическая эпопея! К экипажу претензий нет. Он действовал безукоризненно: люди выстаивали мучительные тропические и штормовые вахты, падали в обморок от жары и усталости. Ледокол не приспособлен к плаванию в тропиках, повсюду вместо кондиционеров тепловые завесы. И в «ревущих сороковых» его болтало много больше обычного корабля. Капитан так спешил, что отказался заходить в порт для пополнения запасов. Но, подчёркиваю, американцы не гибли. Сначала один, потом другой ледокол США потерпели аварию, но и они рисковали лишь вмёрзнуть в лёд и остаться зимовать, как наш «Седов» в 1940 г., как «Магдалена» в 2002-м.

Не больше ли рисковали простые российские граждане, которые из-за того, что сорвали «Красина», могли остаться без северного завоза? И не остались ли на самом деле? Об этом фильм умалчивает!

Любо-дорого смотреть и слушать, как «красинцы» расправились со льдами, а американский капитан, взявшийся было на правах старожила Антарктики руководить, вынужден был уступить руль правления российскому! Приятно сознавать наше первенство в таком сложном деле, как проводка ледовых караванов! Руководитель антарктических операций США заявил, что и в будущем, если они не справятся, за помощью обратятся к русским. Значит, опять кому-то на «северах» сидеть в холоде и в голоде? Снова «Красину» работать на износ, спеша на помощь через полмира?

А, может, лучше поставить его где-нибудь в Кейптауне на круглогодичную стоянку? «Севера» обойдутся! У нас ведь так много этих кораблей! Говорят, ледоколов в мире всего 105, а сопоставимых по мощности с «Красиным» - десяток. И большая часть из них, если не все, российские. Но что-то не слышно, чтобы строили новые! 15 лет только списывают. «Северов» не убавилось, а ледоколов - всё меньше. И долго ли протянет «Красин», случись ещё один-другой такой поход? Как-то по-иному видится героическая история, если смотреть на неё под таким углом зрения.

Помогать, конечно, нужно, но не за счёт своих. И уж, во всяком случае, если рисковать жизнью, то ради спасения людей, а не чужих капиталов.

Не в первый раз РФ спешит на помощь США. При этом «демократы» даже не слишком заботятся об оплате, довольные уже тем, что смогли услужить «друзьям». После катастрофы космического челнока безропотно возят американских астронавтов на МКС, хотя конгресс высокомерно запрещает платить по совершенно надуманному предлогу (Губарева О. На старом багаже // «Советская Россия», 2005, №133-134). Мол, Россия нарушает закон 2000 г., который препятствует распространению ядерного оружия в Иране! «В огороде бузина, а в Киеве - дядька!» Директор НАСА говорит, что с апреля 2006 г. США не смогут эффективно использовать орбитальный комплекс без российских партнёров. Даже если «челноки» приведут в порядок, без спасательных «Союзов», пристыкованных на шесть месяцев к станции, не обойтись: ведь «челноки» летают всего лишь на 15 дней. Казалось бы, в безвыходном положении янки дерут нос перед российскими «демократами»? Не боятся, стало быть, что МКС у них потребуют за долги?

Мы-то такому обороту дела аплодировали бы ничуть не меньше, чем янки, с восторгом и воодушевлением наблюдавшие затопление нашей космической станции «Мир»! Но решатся ли на это российские начальники?

Вспомним, как «бескорыстно» Черномырдин «уговорил» Милошевича вывести сербские войска из Косово! В ответ на сдачу союзника РФ даже не получила своего сектора в оккупированной НАТО области.

А с какой готовностью «уламывали» Каримова предоставить США авиабазу перед войной с талибами! «Благодарность» янки не задержалась. После «победы» интервентов в Афгане русские получили резко возросший наркотрафик, а узбеки - «революцию» в Андижане!

Список можно продолжать сколь угодно долго! За услуги «демократы» не способны взыскать с заокеанских партнёров или хозяев даже достойную оплату. За поход «Красина» хоть хорошо заплатили? США - не слаборазвитая страна и не растерзанный Ирак, чтобы делать им такие подарки!

Кстати, и прощать миллиардные долги Ираку всё равно, что Америке! Разве не она обязана восстановить всё, что разрушила в стране, которая ей не угрожала? Или они нашли там оружие массового уничтожения? Или их обидели уже тем, что не хотели отдавать собственную нефть? Так почему же РФ должна прощаться с иракскими долгами? Кто бомбил, тот и должен жертве агрессии!

И в заключение один характерный момент. На станции Мак-Мёрдо янки в благодарность за помощь устроили спортивные соревнования, и команда ледокола выигрывала все подряд: и футбол, и даже регби. А капитан улыбнулся по этому поводу: мол, хозяева все как на подбор молодые, а у него больше половины - пенсионеры... В фильме всё время сравнивают 1928-й и 2004-й годы: «есть ещё порох в пороховнице», и «демократы» умеют... Но, судя по замечанию капитана, «умеют» те же советские... Уйдут старички, и доплывёт ли «Красин» до Антарктиды?

Герб СССР на носу именитого ледокола явно к месту. Фактически помогал американцам всё ещё Советский Союз: и ледокол прежней постройки, и команда старой закваски, и капитан из тех, кто не забыл времена, когда было принято в лепёшку расшибиться, но доказать всему миру своё превосходство! Уж точно наши люди помогали иностранцам не из-за денег! Но случилось ли «возвращение «Красина»? Или это было что-то другое?

Если подвиг, то ради кого и чего? Если продажа услуг - заплатили ли деньги? Или русские моряки рисковали жизнью и здоровьем ради того, чтобы дядя Сэм снисходительно похлопал по загривку русского медведя?

В конце концов, что РФ получает всякий раз, как выручает из трудного положения США? Не надоело ли пресмыкаться?

Сложные чувства возникают после просмотра документального фильма! Как просто было с первым «Красиным» и как запутанно - со вторым!

Ю.М. ШАБАЛИН

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200817/?17_6_2
Previous post Next post
Up