С МИРУ ПО НИТКЕ

Apr 08, 2008 12:56


ИДИОТЫ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ



Начался суд над единственным в России реконструктором исторической техники времен Великой Отечественной войны Вячеславом Веревочкиным. Прокурор Колыванского района Новосибирской области намерен привлечь его к ответственности за экстремизм. Любители фильмов о войне и члены исторических клубов в шоке: так можно и Вячеслава Тихонова с Татьяной Лиозновой за «Семнадцать мгновений весны» в суд отправить.

Все начиналось очень безобидно. В минувшие выходные в пригороде Новосибирска, к радости тысяч зрителей, реконструированные танки Веревочкина и джипы всех желающих наперегонки штурмовали снежную целину. А затем команда конструктора устроила инсценировку баталии. На поле сошлись Т-34 и немецкий танк «Прага». На машинах сидели ребята из военно-исторических клубов. Форма - советская и немецкая начала 40-х годов. По сценарию немецкий танк, как и положено, был «подбит», вермахт повержен.

«Немцы» живописно разлеглись на снегу, изображая убитых, под «Прагу» засунули дымовую шашку, на Т-34 подняли красный флаг. Народ ликовал, дети визжали от восторга.

Обрадовались и в местной прокуратуре. На следующий день Вячеслав Веревочкин узнал, что районного прокурора Алексея Войтова смутил тот факт, что на башне немецкого танка красовался прямой крест (не свастика - мы проверяли лично).

- На «разбор полетов» в прокуратуру мы принесли фотографию «Тигра» 43 года и фото «Леопарда», стоящего на вооружении бундесвера сейчас. И попросили найти отличия в крестах… Нам казалось, что этого достаточно. Прокуроры даже слушать не стали, - возмущается конструктор.

Ему вручили под роспись бумагу. Орфография и пунктуация текста нами сохранены: «Веревочкин В.В., фактически являясь руководителем детского общественного объединения, по имеющимся чертежам совместно с детьми изготовил модель танка 38 Т “Прага” самодельный тягач на базе ГАЗ-47, который принадлежит ему лично… Данная модель танка может быть использована для пропаганды и публичного демонстрирования нацисткой атрибутики и символики, так как фактически является моделью танка, используемой немецкими войсками в ВОВ… Не исполнение федерального закона “О противодействии экстремисткой деятельности” может привести к осуществлению экстремисткой деятельности».

В четверг утром Вячеслав получил от прокуроров штраф в 1000 рублей за езду без номеров и техосмотра.

- Меня ни один гаишник не подумал наказать за танки. Документы на агрегаты и шасси есть. А как такие машины на учет поставить? Они же сделаны для кино (один из танков Вячеслав сделал специально для «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова. - «Известия») и военно-патриотических мероприятий, - недоумевает Веревочкин. - Машины стоят во дворе сельского дома и на воскресное шоу прошли своим ходом метров 200 за околицу. Все!

Его друзья надеются, что суд примет справедливое решение. «Известия»

ФАШИЗМ КРЕПЧАЕТ

Прокуратура Пермского края продолжает проверку по поводу административного или уголовного производства, заведенного в отношении автора статьи «Путин - наш хороший Гитлер» Игоря Аверкиева. Напомним, статья была опубликована в пермской газете «За человека» от 3-7 декабря 2007 года. Как сообщил председатель Пермской гражданской палаты, на днях его вызывали в прокуратуру, где с ним побеседовали по поводу материала, сообщает Regnum.

Проверку инициировало управление Россвязьохранкультуры по Приволжскому федеральному округу. Ведомство обратилось 18 февраля в прокуратуру края с требованием привлечь к ответственности редакцию газеты «За человека» и автора статьи «Путин - наш хороший Гитлер» Игоря Аверкиева. По мнению краевого ведомства, материал председателя Пермской гражданской палаты имеет «экстремистскую направленность».

«Внимание управления Россвязьохранкультуры, которое инициировало проверку, привлек не весь материал, а отдельные моменты в нем, которые, как они посчитали, могут быть экстремистскими», - заявил Аверкиев.

Как считают специалисты управления, отдельные моменты статьи можно расценить как призыв к изменению существующего конституционного строя. В тексте содержатся высказывания, которые, согласно ст. 1 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», подпадают под определение экстремизма, считают бдительные чиновники.

Напомним, в статье проводятся аналогии между политическими фигурами Владимира Путина и раннего рейхсканцлера Адольфа Гитлера. Автор, утверждая сходство этих двух политических деятелей, исторических эпох и общественных настроений, подчеркивает, что Россия и Путин еще не перешли той черты, за которой подобное сходство будет полным.

Аверкиев пишет: «Наш» потому, что Путин, как Гитлер, - кровь от крови, плоть от плоти своего народа. «Хороший» потому, что настоящие общенародные лидеры... плохими для своего народа не бывают. Большинство немцев до последних дней Третьего рейха считали Гитлера хорошим человеком. «Гитлер» потому, что тип и стиль властвования президента Путина очень похожа на тип и стиль властвования рейхсканцлера Гитлера на раннем этапе его государственной карьеры; потому, что ситуация в постсоветской России очень похожа на ситуацию в послевоенной Германии; потому что российский народ на рубеже тысячелетий очень похож на немецкий народ на рубеже 20-х и 30-х годов прошлого века». (Полный текст статьи «Путин - наш хороший Гитлер» размещен на сайте Пермской гражданской палаты.)

18 февраля главный редактор газеты и автор статьи были вызваны в прокуратуру Пермского края для дачи объяснений в рамках проверки.

Результатом прокурорской проверки, которую просили провести чиновники Россвязьохранкультуры, может стать возбуждение против автора уголовного дела по ст. 280 ч. 2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации»). За совершение подобного преступления против основ конституционного строя и безопасности виновным грозит до пяти лет лишения свободы.

Стоит отметить, что газете «За человека» вынесено предупреждение. NEWSru.com

КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ ГОТОВЯТ К СДАЧЕ

Как стало известно из проверенных, надёжных источников (из штаба БФ), в 2008 году сухопутная группировка войск (бывшая 11-я армия) будет ликвидирована ПОЛНОСТЬЮ! На «торги» будет выставлено БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ военных городков, остающихся от ликвидируемых мотострелковых, танковых, артиллерийских, ракетных и прочих частей. Фактически это означает, что область остаётся полностью разоружённой и открытой для любой внешней интервенции.

Грубо говоря, для оккупации области достаточно будет и формирований ВС Литвы (не говоря уже о Польше и, тем более, о 100-тысячном объединённом армейском корпусе НАТО, который по оперативным планам разворачивается аккурат на южной границе).

Данное мероприятие логически продолжает предательскую антирусскую политику агентов Запада и всяких доморощенных самозванцев, захвативших и узурпировавших власть на Руси (по ошибке этот сброд до сих пор многие именуют президентами, министрами, депутатами и т.д.). Их подчас даже предателями сложно назвать - настолько у них колоритные рожи и фамилии (про паспорта других стран и счета за границей можно даже и не упоминать). Один из виднейших американских кремленологов Ф. Эрмарт, вхожий в эти круги в Москве, заявил недавно: «Честный российский либерал, отчаявшийся «вывести Россию из тьмы», не может не желать разгрома России Западом». Оставим слово «честность» на его совести, а остальное в приведенной формуле верно. Эти люди не только желают поражения страны, но и готовят его. patriot.rossija.info

ДУРЬ

Есть такой стандартный анкетный вопрос: что вы больше всего не любите в людях? Так вот я, не задумываясь, мог бы ответить - глупости. Ни простить человеческой глупости, ни смириться с ней не могу. Дураки - народ вообще небезопасный. А воинствующие дураки, дураки, имеющие власть, - страшнее этого мало что есть. Пока Василий Якеменко резвился на площадях со своей «ликующей гопотой», это было неприятно, тревожно, но на тот момент относительно безвредно. Но «Наши» то ли уже издохли, то ли вот-вот издохнут, а Василий тем временем получил чуть ли не министерскую должность, возглавив Госкомитет по делам молодежи. Тут уже кричалками не обойтись, надо вести какую-то работу. И вот Василий начал генерировать идеи. И нагенерировал.

Его давешнее программное заявление, если и можно анализировать, то скорее с медицинской точки зрения. Потому что вот это и есть дурь! Во первых строках он выступил пропагандистом ранних браков. Для чего? Чтобы решить демографическую проблему. Мол, пока молодые встанут на ноги, пока карьеру сделают, обустроятся, жильем обзаведутся, то уже и рожать не захотят, да и поздно будет - лучшие детородные годы уйдут. А ведь родине нужны, ох, нужны новые граждане в большом количестве.

Второй была великая мысль о введении электронных паспортов для граждан, начиная с трехлетнего возраста, чтобы фиксировать их наклонности, пристрастия, способности. «Если ребенок собирает из конструктора в три раза больше моделей, чем по инструкции, мы должны понимать, куда эти сведения записать», - сказал журналистам Василий. Хотелось бы, откровенно говоря, спросить его: а на кой хрен тебе вообще чего-то куда-то записывать? Ну собирает ребенок в три раза больше моделей, чем надо, - и пусть собирает! Пусть его родители думают, что с этим делать. Пусть он сам за себя решит, чем ему заниматься.

Тут уже многие умные (умные - подчеркиваю) детские психологи и педагоги высказались про данную инициативу. Говорили про то, как проявляются, а потом пропадают наклонности, как трудно вообще их выявить правильно, про разные этапы развития человека и личности. Но все эти выступления и аргументы смотрелись странно. Именно потому, что выдвигали их УМНЫЕ люди, выдвигали в противовес ду... в противовес Василию.

Так же совершенно излишне что-то объяснять про повышение рождаемости путем ранних браков в период плохого материального семейного положения. Какой смысл объяснять очевидные вещи тем, кто не в состоянии их понимать? Но здесь опасно другое. Объясняющие, что бы они ни говорили, власти не имеют, а Якеменко - практически министр!

И вот его идеальная модель нашего российского устройства состоит в том, чтобы с рождения за человеком начинали следить. Как уже пошутили, начиная с состояния сперматозоида и яйцеклетки, на уровне нанотехнологий. Чтобы человек только научился ходить, кое-как говорить и что-то потихоньку делать, а на него уже велось досье. Чтобы его уже с трех лет записывали в инженеры, строители, спортсмены, солдаты. Иначе зачем все эти сведения? Чтобы не он сам, а за него делали выбор. С точки зрения государственной пользы и целесообразности. И уж наверняка так, чтобы потом не отвертеться!

И чтобы рожали этих детей поскорее да побольше. Для этого рожающий народ нужно держать в бедности - это выдвигается как непременное условие решения демографического вопроса. Держать почти принудительно. Создать из поднадзорного населения фабрику по производству людей для страны. И тут же, с рождения, на этих людей заводить микрочипы. И направлять по единственно верной дороге.

Уж не знаю, как это назвать: антиутопией, Оруэллом, «Врагом Государства» - много тут аналогий вспомнили УМНЫЕ люди. Но, по мне, вот это и есть торжествующая Дурь. Можно посмеяться над Якеменко. Можно посмеяться даже как Миронов в Совете Федерации - в уничижительной форме. Отнестись к этому бреду, просто как к бреду.

Но я еще раз повторяю: Якеменко - человек, уже имеющий реальную власть! Ну не пройдет эта хреновина, он придумает другую, третью. Придумает что-то не столь очевидное. Но у него есть возможность придумывать и реально воплощать в жизнь придуманное, управлять, руководить. Из его сподвижников власть черпает кадровый резерв. Вот что опасно! Дураки у власти! А от дураков у власти один шаг до Страны Дураков. А. Орехъ

РУССКАЯ МИКРОСХЕМА

Изобретение владивостокских ученых в 1000 раз повышает быстродействие компьютеров. Электроника, как известно, опирается на два основных понятия: ток и напряжение. Все усилители, начиная с ламповых триодов, изготавливались на принципах управления напряжением, что стало догмой. При этом развитие микроэлектроники имеет теоретический предел, обусловленный конструктивной сложностью, снижением надежности, потребляемой мощностью. Проблема преодоления данных ограничений может быть решена лишь с применением совершенно нового подхода технологии 501 (кремний на диэлектрике) и переходом на управление током. Первая малая троичная ЭВМ «Сетунь» была разработана Николаем Брусенцовым в вычислительном центре МГУ еще в 1959 г. Большой интерес к ней проявили зарубежные компании, однако выпуск был прекращен. Позднее, в 1966-1968 гг., была создана «Сетунь-70», в которой наряду с трехзначной логикой и троичным кодом использовались идеи структурированного программирования Э. Дейкстры. Из-за отсутствия специальных полупроводников первые троичные ЭВМ занимали большое помещение. Хотя было доказано, что троичная логика эффективнее двоичной, однако в аппаратном осуществлении двоичная логика оказалась значительно проще. Мировая электроника и пошла по этому пути, отказавшись от троичной системы.

В 1990-х годах в области троичной логики начали работать владивостокские ученые. Итогом их поиска стало изобретение малошумящего широкополосного усилителя тока Олексенко-Колесникова, который был запатентован в начале 2002 г. Уже в июне того же года были изготовлены экспериментальные образцы интегрального мостового усилителя. Схема включения усилителя, который управляется током, а не напряжением, для многих оказалась неожиданной. Здесь принципиально иные параметры, и прежде всего это сверхчувствительность. Уникальное схемное решение МШУТ даже при современном уровне технологий в микроэлектронике позволяет достигать таких параметров, которые в нанотехнологиях при классической схемотехнике могут быть получены лишь в отдаленном будущем.

Так, у МШУТ отсутствует уход параметров за счет изменения температуры, старения кристалла и пр. К тому же мировая практика сегодня смирилась с шумами: борьба с ними ведется лишь за снижение на 20-40%. Теперь же появилась возможность добиться снижения шумов в 10 раз по сравнению с самыми лучшими мировыми аналогами. Причем без применения специальных схемных, программных методов фильтрации и подавления шумов. И это при обычной температуре! В условиях же криогенной техники шумы можно снизить... более чем в 100 раз. Особенность МШУТ в том, что в его микросхеме на базе единого кристалла кремния одновременно создается автономная автоматическая микросистема обнаружения и активного подавления собственных шумов (кроме квантовых), обеспечивающая высокую чистоту и уровень усиливаемого полезного сигнала. Кроме того, усилитель обладает сверхвысокой радиационной стойкостью.

Новая схема основана на отказе от двоичной логики и переходе к троичной. Третьим элементом помимо «да» и «нет» становится «не знаю». Он в логику традиционных компьютеров сегодня не заложен. Данный системный недостаток оказался столь глубоким, что устранить его с помощью модернизации принципиально невозможно. МШУТ имеет три устойчивых состояния: (-1), (0), (1), что позволяет на его основе как базовом функциональном элементе троичной логики создавать троичные вычислительные системы. Последние позволяют перейти к новому поколению электронных технических систем различного назначения с элементами искусственного интеллекта, а также программным продуктам, обеспечивающим новые функциональные качества и соответственно конкурентоспособность производимой продукции. Из Интернета

ДОБИВАЮТ

Согласно неофициальной информации, поступающей из Минобороны России, видные генералы и офицеры намерены написать или уже подают рапорта на увольнение в запас, передает NEWSru.com со ссылкой на «НГ». Причина - начатые гражданским министром обороны Сердюковым реформы.

Напомним, на прошлой неделе появилась информация, что глава Генштаба Юрий Балуевский подал рапорт об отставке. Генералы, как и Балуевский, выступают против начатых Сердюковым реформ - приватизации военных объектов, реорганизации и значительного сокращения центрального аппарата ведомства, других его структур.

По непроверенным данным рапорты на увольнение написали несколько руководителей главных и центральных управлений Минобороны и Генштаба. Среди них упоминается заместитель Балуевского, ведающий призывом, генерал-полковник Василий Смирнов.

Рапорт об отставке перед самоубийством написал временно исполняющий должность начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны генерал-полковник Виктор Власов (эта должность приравнивается к должности заместителя министра).

Подчеркнем, что пока официальных подтверждений и опровержений относительно намерения Балуевского и других генералов покинуть свои посты не было. Неофициальные источники утверждают, что в руководстве страны пытаются по-тихому загасить конфликт между генералитетом и министром обороны.

Балуевский за последние пять месяцев написал три рапорта об отставке. Первый в ноябре 2007 года, когда президентским указом на новую должность заместителя министра был назначен советник и земляк Анатолия Сердюкова генерал-майор ФСБ запаса Олег Эскин. Его считают выходцем из команды питерцев.

Сейчас Эскин курирует вопросы развития автоматизированных систем управления, информационных технологий и связи. Ранее этими вопросами занимался Генеральный штаб через подчиненные ему напрямую Управление начальника войск связи и так называемое 8-е управление, специализирующееся на закрытых системах связи и охране военных тайн.

Это, по мнению генштабистов, нарушает стройную, годами проверенную систему управления войсками. По их мнению, назначение было субъективным и не имеет никакой целесообразности, а только вносит в управление войсками определенное двоевластие.

Балуевский был не согласен и с тем, что некоторые функции Генерального штаба у него попросту отобрали. Он был не согласен с поспешным выводом и приватизацией в Москве и Северной столице военных объектов.

Второй рапорт на увольнение Балуевский написал накануне своего дня рождения, 9 января 2008 года, видимо, полагая, что этим он привлечет к себе внимание руководства и президента. Однако никакой реакции Кремля на его рапорт не появилось.

19 января он выступил на научной конференции Академии военных наук с докладом о проблемах национальной безопасности России на современном этапе. Там он впервые публично заявил, что не согласен с переводом Главкомата ВМФ из Москвы в Петербург. Что, как считают специалисты, лоббирует окружение Анатолия Сердюкова.

А 25 января по случаю 245-летия создания Генерального штаба Вооруженных сил России Балуевский выступил со статьей в газете Минобороны «Красная звезда», где как бы напомнил Сердюкову о ведущей роли Генштаба «в прогнозировании и оценке международной обстановки, в формировании предложений военно-политическому руководству страны в сфере обеспечения национальной безопасности».

В конце февраля генерал написал третий рапорт. Источники отмечают, что последней каплей стала смерть генерала Власова, а также запланированная министром «неоправданно масштабная» реорганизация Минобороны и Генштаба. В обоснованиях на возможное сокращение центрального аппарата начальник Главного оперативного управления ГШ генерал-полковник Александр Рукшин, например, предложил цифру - 20%. А Сердюков ее исправил на 40%. «Новые Известия»

ГОСКОРПОРАЦИИ КОРМЯТ ЗАПАД

Средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и «Роснанотеха» будут вложены в основном в зарубежные активы. В ближайшие два дня Минфин намерен определиться с инвестированием средств госкорпораций и издаст приказы о критериях ценных бумаг, в которые они могут быть вложены.

«Пока мы с Банком России совпадаем во мнении» по инвестированию этих средств, заявил «Прайм-ТАСС» директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. В ближайшие два дня Минфин намерен определиться с инвестированием средств госкорпораций и издаст приказы о критериях ценных бумаг, в которые они могут быть вложены.

Пропорция размещения в зарубежных и российских активах будет зависеть от потребности экономики и банковского сектора в деньгах, высказывает личную позицию советник первого зампреда Центробанка Максим Куликов: пока проблема ликвидности остро не стоит благодаря положительному сальдо торгового баланса. Поэтому принято решение инвестировать в зарубежные активы, чтобы не стимулировать инфляцию, говорит Куликов. Но из-за мирового финансового кризиса чистый отток капитала из России составил за первые два месяца 2008 г. $18 млрд., и «когда торговый баланс будет стремиться к нулю, вопрос ликвидности обострится». Это может произойти в 2010 г. и даже ранее, если подешевеет нефть, добавляет он.

Средства госкорпораций должны размещаться только за рубежом, уверен управляющий директор «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков: по сути это бюджетные средства и их размещение внутри страны означало бы ослабление бюджетной политики. «Полученный от их размещения доход должен вернуться в экономику, когда будет ясно, на что тратить эти деньги», - добавляет он.

Но при такой политике не снизить зависимость частного сектора от внешних заимствований и чувствительность к негативным изменениям на мировом финансовом рынке, предупреждает экономист «Траста» Евгений Надоршин. Эти деньги должны идти по целевому назначению в российскую экономику, а не размещаться в финансовых инструментах, тем более зарубежных, считает он. Уже неоднократно президент высказывался за необходимость создания механизма предоставления «длинных средств» внутри страны, чтобы они заменили внешние заимствования, напоминает Куликов. «Ведомости»

В СУД ЗА КРИТИКУ ВЫБОРОВ

Из Центризбиркома поступает противоречивая информация по поводу намерений подать в суд на западные СМИ. Московские избирательные комиссии уже начали аналогичную тяжбу против российских оппозиционных политиков Бориса Немцова и Геннадия Зюганова в связи с их оценкой парламентских выборов.

Вчера председатель ЦИК Владимир Чуров в прямом эфире «Русской службы новостей» заявил, что Центризбирком подал иски в судебные инстанции ряда стран в связи с прозвучавшими в зарубежных СМИ заявлениями о том, что якобы имели место нарушения при проведении российских выборов. «Уже несколько исков подано, в том числе и в суды зарубежных государств», - сказал Чуров. Он уточнил, что главное избирательное ведомство страны сейчас готовит «серьезные публикации на эту тему». Члены Центризбиркома Игорь Борисов и Евгений Колюшин ничего не знают о начале судебных тяжб между ЦИК и иностранными изданиями.

Источник в ЦИК пояснил, что на одном из заседаний вопрос о направлении исков в западные страны действительно обсуждался, но единогласия среди членов комиссии по поводу целесообразности такого рода акции достигнуто не было.

В освещении выборов президента России 2 марта приняло участие 2051 журналистов из 275 различных СМИ. Среди них 92 российских и 183 иностранных.

«Нас возмущают одиозные публикации некоторых изданий, прежде всего зарубежных, о качестве проведения наших выборов, - говорит Борисов. - Если наши СМИ хотя бы мотивируют свои заявления, то иностранные журналисты не утруждают себя даже ссылкой на источник, который предоставил им эту информацию». По его словам, есть информация, что иски, о которых упомянул Чуров, уже поданы, но не ЦИК, а некими иными организациями. Против кого инициированы судебные разбирательства, также пока не известно.

Избирательные комиссии Москвы инициировали два судебных иска о защите чести, достоинства и деловой репутации против российских политиков в связи с их высказываниями о фальсификациях на выборах в Госдуму. По одному из исков, поданных в Тверской райсуд, ответчиком выступает лидер КПРФ Геннадий Зюганов, заявивший 14 декабря в интервью «Московскому комсомольцу» о фальсификациях на столичных участках, которые, по мнению истца, члена Мосгоризбиркома Вячеслава Шуленина, не имеют под собой оснований: «Людям, которые работают в системе избирательных комиссии неприятно, когда их беспочвенно обвиняют в фальсификациях».

Второй иск подан в Замоскворецкий райсуд против одного из лидеров СПС, Бориса Немцова. Его подала член участковой комиссии Любовь Максимова - главная героиня роликов, распространенных в Интернете, где она якобы производила вброс бюллетеней в КОИБ. В эфире «Радио Свободы» 4 декабря Немцов объявил, что она вбрасывала бюллетени, хотя это не было доказано.

Ущерб своей деловой репутации Максимова оценила в 3,5 млн. руб. Чуть меньше требуют с Зюганова, около 2,2 млн. руб. «Ведомости»

И КАК ЭТО МЫ УЧИЛИСЬ ПИСАТЬ БЕЗ КУКОЛ?

Чебурашка, крокодил Гена, пупсики в ванночке, кукла Катя, лошадки... Память о советских игрушках зарыта в глубоком сундуке и пересыпана нафталином. Да и современный игрушечный бизнес в России вот-вот «загнется», констатируют производители.

Производство, ориентированное на достаточно небольшую прослойку детей у нас абсолютно невыгодно. Прилавки кишат настоящими заморскими произведениями искусства. Сейчас можно купить все что угодно, вплоть до плюшевого слона в натуральную величину.

Современные куклы помогают многому научить детей. Например, писающие куклы помогают детям научиться ходить на горшок. Век технологий изменил мир игрушек - электромобили, роботы, радиоуправляемые машины и самолеты, говорящие куклы и другие интерактивные игрушки заполнили витрины магазинов.

Российские производители кусают локти разглядывая зарубежные каталоги. Не потому, что руки наших бизнесменов «растут не оттуда». Позволить себе выпустить супермодную игрушку они просто не могут. Элементарно нет денег на модернизацию производства и освоение новых технологий. Государство не дает «раскрутить» наши игрушки и приучает детей с пеленок к заморским трансформерам, покемонам и Барби.

Раз так, русский бизнес детских игрушек скоро и вовсе иссякнет. И рынок сразу же заполнится заморским товар, как минимум пятая часть которого, по данным Роспотребнадзора, опасна для здоровья детей. bigness.ru

ПАСПОРТ - ВЕНЕЦ ТВОРЕНИЯ!

Как-то зашёл в сбербанк получить деньги. «Давайте паспорт!» - не взглянув на меня, сказала женщина-контролёр. Покорно протянув документ, я вдруг подумал: «Вот интересно - контролёру важнее не стоящий перед ней живой человек, а его паспорт. Выходит, в этой, в сущности, бумажке для контролёра есть нечто более ценное, чем в самом предъявителе… Но что?».

Начав размышлять на эту тему, я пришёл к неожиданным ошарашивающим выводам. Оказалось, что паспорт у меня спросила не сама по себе женщина-контролёр, а в некотором смысле её паспорт: ведь без него её не приняли бы в сбербанк. И деньги в кассе получал не я, а мой паспорт; и выдавал их не кассир, положим, Иванова, а её паспорт. И в кассе находились не мы - пенсионер Смирнов и кассир Иванова - а НОСИТЕЛИ ПАСПОРТОВ Смирнова и Ивановой!

Конечно, паспорт тесно связан с живым носителем. Как взрослому дееспособному человеку предшествует его рождение, младенчество и детство, так и паспорту предшествует бирка, привязанная к ноге новорождённого в роддоме, справка о рождении и метрика. И лишь по достижении совершеннолетия юноша становится НОСИТЕЛЕМ ПАСПОРТА, готового жить и действовать. Подчёркиваю: жить и действовать, то есть учиться, жениться, прописываться, рожать детей, наниматься на работу, подписывать контракты и заключать сделки готов не сам юноша, а его ПАСПОРТ! Попробуйте хоть одно из этих жизненных отправлений совершить без паспорта - и у вас ничего не получится: вам никто не ПОВЕРИТ!

И тут меня осенило: так вот почему контролёр сбербанка больше интересовался моим паспортом, чем мной: паспорт внушал ему ДОВЕРИЕ! Доверие - вот та главная ценность, которая есть в наших паспортах и которой нет в нас самих! Мы, люди, не доверяем друг другу, а наши паспорта доверяют. И они делегируют внушаемое ими доверие нам, своим носителям. И мы становимся как бы доверенными лицами наших паспортов. И, не смея шагу ступить без своих доверителей и поручителей, старательно обслуживаем эти бумажки, которые снисходительно позволяют нам носить их в пространстве и бережно хранить во времени.

Справедливости ради отметим: носители часто доставляют своим паспортам массу неудобств и неприятностей. Они живут не там, где прописаны, не с теми жёнами, которые указаны в штампах, и воспитывают совсем не тех детей, которые обозначены в паспортах. И вообще часто ведут жизнь, ничего общего не имеющую с той честной, порядочной, внушающей ДОВЕРИЕ жизнью, которую ведут их паспорта.

Сравнивая благородные паспорта с их недостойными носителями, поневоле задумываешься: да кто же сказал, что венец творения - человек? Сам человек… А, может, Господь, создавая жизнь на Земле, отводил человеку вспомогательную роль? Роль промежуточного звена эволюции, необходимого для рождения более высоких существ - паспортов. Возможно, их сегодняшняя форма - книжечка с несколькими страничками - это лишь первичный организм грядущей паспортной эволюции, которая со временем приведёт к появлению электронных паспортов, действительного венца творения.

Окончание следует, используйте кнопку 'назад' для перехода
В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200815/?15_2_1
Previous post Next post
Up