ВЕЧНЫЙ ПАРТНЕР ВЛАСТИ

Apr 08, 2008 12:59


ПЛАЧ О ПРИПИСКАХ

Буквально на второй день после президентских выборов занявший второе место шеф КПРФ Г.Зюганов выступил с заявлением, в котором назвал их фарсом. «Малоизвестному еще полгода назад политику, не имеющему внятной экономической программы, приписывают всенародную любовь и голоса 70 с лишним процентов избирателей, - жаловался «коммунист №1». - Президент использовал для проталкивания своего «преемника» всю выстроенную за последние годы вертикаль власти - от правительства и угодливого думского большинства до назначаемых губернаторов и подвластного им чиновничества на местах. Избирателей понуждали отдать свой голос за «преемника» тысячи директоров предприятий, учебных заведений, руководителей общественных организаций и творческих коллективов, высший генералитет. Дело завершилось 2 марта массовыми фальсификациями…».

Все вроде верно, только вот вопрос: разве парламентские выборы 2 декабря не явили точно такую же картину? Неужели «вечно второй кандидат» не предвидел, что точно так же будет и 2 марта? На что он рассчитывал, когда дал согласие баллотироваться кандидатом в президенты? Неужто на выигрыш? Но в это мало кто верит с тех пор, как на президентских выборах 1996 года Геннадий Андреевич фактически отказался от победы. А на выборах 2004 года и вовсе выставил вместо себя Н.Харитонова.

Поэтому не случайно нынче даже единомышленники из близкого окружения предлагали своему партбоссу отказаться от участия в «фарсе». Когда он находился в Китае, они вбросили в СМИ версию о том, что Геннадий Андреевич может снять свою кандидатуру из-за явной предрешенности результата. Но, вернувшись, шеф КПРФ выступил с опровержением и картинно начал «запугивать» власть своими наблюдателями. Вот, мол, выставим 500 тысяч партийных контролеров, и никакая липа не пройдет.

То, что защитник «униженных и оскорбленных» блефовал, было видно невооруженным глазом. Потому что сама КПРФ насчитывает сегодня от силы 80-90 тысяч душ. Из них больше половины -  люди пенсионного и даже преклонного возраста. Им ли сражаться с  председателями избиркомов, получившим жесткие указания  обеспечить Д.Медведеву не менее 70% голосов избирателей?

КУРС НА ЖУЛЬНИЧЕСТВО

Конечно, курс на фальсификации был взят властью не сегодня и не вчера. Во второй и третьей Госдуме существовала комиссия по контролю за выборами, которую возглавлял лидер татарских коммунистов Александр Салий. Он с депутатами выезжал на места, выявлял липу, о которой докладывал на пленарных заседаниях, в ЦИК, в генпрокуратуру. В общем, хлопот Кремлю доставлял предостаточно. Кончилось тем, что весной 2003 года, то есть в преддверии парламентских выборов, «единороссы» эту комиссию прихлопнули. С тех пор я не помню, чтобы «главный оппозиционер страны» Г. Зюганов в Думе, на съезде или пленуме ЦК КПРФ потребовал или предложил восстановить эту комиссию. Знай, про «500 тысяч наблюдателей» сказки рассказывает.

Сам А. Салий в прошлую Думу не прошел. Его рассказ - апофеоз жульничества властей.

- Поскольку я два срока избирался по одномандатному округу, то четко знал количество своих избирателей, - рассказывал он мне. - Постоянно встречался с ними, задолго до выборов следил за формированием списков для выявления «мертвых душ». Учил своих ребят противодействовать вбросу бюллетеней, чем занимались председатели и члены избирательных комиссий. Учил распознавать настоящие бюллетени от ксерокопированных. Но и против меня нашли прием. На выборах 2003 года председателем одной из участковых избирательных комиссий назначили отсидевшего срок уголовника. Предчувствуя, что это неспроста, я внимательно следил за ходом голосования. Сам взял копию протокола, где была зафиксирована моя победа. И что же? Когда этот проходимец вернулся с протоколом из теризбиркома, у меня глаза на лоб полезли. Итоги были полностью переписаны: мне «нарисовали» поражение. И этот бандит - иного слова у меня нет -  усмехнулся в лицо: «Можешь подавать на меня в суд. Ну, дадут мне пару лет условно, зато денежки, которые я получил за то, чтобы ты не прошел в Думу, будут при мне».

О чем эта история говорит? О полной ненужности всяких наблюдателей. Ибо с 2003 г. Кремль начал внедрять свое ноу-хау в виде совершенно «черных нанотехнологий». Тогда не только в Татарии - считай, по всей стране губернаторы, участковые и территориальные и республиканские избирательные комиссии страны, включая ЦИК, получили четкие разнарядки, какие партии с каким процентом должны «пройти» в нижнюю палату. Такую же операцию с пропуском четырех «системных партий» провернули и 2 декабря. Все! В силу вступило наблюдение товарища Сталина: в буржуазном обществе важно не как проголосуют, а как подсчитают. Жаловаться можно до бесконечности…

«МИНИСТЕРСТВО РЕПРЕССИЙ»

Сегодня уже очевидно: Центризбирком (это «министерство по выборам») - орган неконституционный. Нелегитимный Указ о его создании Ельцин подписал (наверняка, как всегда, в подпитии) 29 сентября 1993 года. То есть когда за антиконституционный разгон Верховного Совета РСФСР был отрешен от президентских полномочий. С тех пор легитимности у ЦИКа не прибавилось.

Этот монстр, который формирует высшие конституционные институты власти, сам находится вне Конституции. Ельцинские клевреты, которые готовили расстрел парламента, но сами при этом не знали, где будут завтра, роль и место ЦИКа в Основном законе страны впопыхах не прописали и не определили. О чем, по логике вещей, г-н Зюганов и его ЦК должны трубить на каждом перекрестке. Тем более что в цивилизованной Европе, куда нас тянут, нет таких «министерств по выборам» с чрезвычайно гипертрофированными репрессивно-карательными полномочиями. Там считается демократичным поручать подготовку и проведение выборов МВД или временным общественным организациям. А у нас? Кто сомневается, что ЦИК, по сути, такое же подразделение администрации президента, как и Госдума? И что его первейшая задача - не обеспечивать честные, равные и демократические выборы, а выполнять установки  Кремля по недопущению «неудобных» кандидатов и целых партий?

Недавно Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал незаконным отказ в регистрации Ю. Скуратова кандидатом в депутаты Госдумы на выборах 2003 года и постановил обязать Россию выплатить ему 20 тысяч евро компенсации за моральный вред и судебные издержки. Экс-генпрокурор был выдвинут по Бурятскому одномандатному округу, однако республиканский избирком снял его с выборов, сославшись на «неполные сведения о занимаемой должности». Оказывается, указав место работы - и.о.завкафедрой конституционного права Государственного социального университета, бывший главный законник страны «утаил», что является профессором этого университета. Экий «злоумышленник»!

Однако страсбургские судьи пришли к выводу, что решение об отказе опальному политику в регистрации «не было основано на важных и достаточных причинах и находится в разладе с неоспоримыми фактами».  «Ничто не свидетельствует о том, что господин Скуратов действовал со злым умыслом», - подчеркивается в решении суда.

Возьмем пример посвежее. Нынче Центризбирком отказал в регистрации кандидатом в президенты бывшему члену Политбюро ЦК КПСС О.С. Шенину. А ему что поставили в вину? Да то, что «не представил справку с места работы», хотя тот утверждал обратное. Работает в международной организации, но по статусу и возрасту - пенсионер.

- Допустим, моя справка по каким-то параметрам не удовлетворяет ЦИК, - говорил Олег Семенович журналистам. Так скажите, какую нужно - дел-то на пять минут. Почему нужно сразу снимать с дистанции? Почему чиновники ЦИКа чувствуют себя выше воли представителей трудовых коллективов и организаций, выдвинувших меня кандидатом в президенты?

Ответов на подобные вопросы г-н Чуров предпочитает не давать.

РАСТОПТАННЫЕ НАДЕЖДЫ

После декабрьских выборов в Госдуму первый секретарь Кемеровского обкома КПРФ Нина Останина писала в СМИ: «Что должна делать КПРФ в преддверии выборов главы государства 2 марта? На мой взгляд, необходимо ударить в набат и на каждом углу говорить о неконституционности существования ЦИКа в нынешнем формате, и особенно - его карательных мер. Полагаю, еще до президентских выборов мы могли бы потребовать от Кремля провести замену автоматикой допотопных урн для голосования. Это нетрудно: как нам недавно рассказал куратор «нацпроектов» Д.Медведев, уже компьютеризированы и подключены к Интернету все школы страны. Именно здесь, как известно, проходит голосование, здесь же творятся массовые фальсификации. Разве не в интересах самого Дмитрия Анатольевича поставить барьер на их пути?».

Однако за прошедшее с декабря время ни об автоматике на избирательных участках, ни о неконституционности ЦИКа (а значит и его подсчетов) «коммунист №1» ни разу не заикнулся. И это многих наталкивало на мысль, что он сознательно участвует в кремлевском «шоу». Точнее, превращает их в фарс именно своим участием.

Не случайно независимые политологи говорят: в очередной раз сыграв с Кремлем в поддавки, «главный коммунист страны» снова показал себя надежным партнером власти. Он позволил ей легитимизировать фарс, она отблагодарила его 18% голосов. И тем самым дала возможность «обосновать свои претензии на пожизненный пост лидера КПРФ». В этом все дело.

А до простых людей ему дела нет. Они на много лет остались без реальной оппозиции, способной бороться за их интересы и права. В этом главный итог прошедших президентских выборов. Потому и надежд на улучшение жизни - никаких.

Александр ГОЛОВЕНКО

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200815/?15_1_1
Previous post Next post
Up